Самые важные вопросы о гастроскопии

Что такое гастроскопия? То же самое, что и гастроэндоскопия. Это способ заглянуть в желудок и увидеть, что же на самом деле там происходит. Причем слово «заглянуть» употреблено в прямом смысле, потому что для этой цели врач использует миниатюрную видеокамеру. Как она может оказаться в желудке? Здесь возможны варианты, но только для пациентов, живущих в странах с развитой экономикой и медициной. У соотечественников он один – камера крепится к концу длинной трубки, которая вставляется в рот и просовывается вниз по пищеводу (эндоскоп).

Надо сказать, что такое положение дел имеет свои преимущества. Ведь те, кто уже прошел процедуру гастроэнтероскопии, зачастую готовы соблюдать любые диеты и никогда не класть в рот, ничего, кроме паровой котлеты, лишь бы впредь не попадаться в руки гастроэнтеролога.

гастроскопия

ФГС, ФГДС, фЭГДС – что это такое?

Аббревиатур, обозначающих гастроскопию, существует так много, что человек, не имеющий специального медицинского образования, может быть легко сбит с толку. Но что бы вам не назначили – ФГС, ФГДС или ФЭГДС – суть процедуры одна и та же.

Буква «Ф» в аббревиатуре означает, что исследование будут проводить с помощью фиброволоконного оптического прибора. Таких фиброгастроскопов в отечественных государственных клиниках большинство – около 90%. Но существуют и более современные приборы, записывающие видео гораздо лучшего качества с помощью цифровых чипов и передающие более точные данные. Это уже видеогастроскопия или видеоэндогастроскопия (ВГС и ВЭГДС), что в принципе одно и тоже.

Буква «Г» – это сокращение от слова «гаструм» (желудок), «Э» – эзофагус (пищевод), «Д» – дуоденум (двенадцатиперстная кишка), «С» – от слова «скопия» (смотреть). Теперь складываем:

  • ФГС – гастроскопия желудка;
  • ФГДС – гастроскопия кишечника, то есть исследование не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки;
  • ФЭГДС – детальное обследование всего ЖКТ от пищевода до кишечника.

По большому счету, разница лишь в том, что фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) длится немного дольше, ведь одним только желудком дело не ограничивается и трубку засовывают еще дальше – в кишечник.

гастроскопия

В каких случаях назначают гастроскопию?

Любой дискомфорт, связанный с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), будь то изжога, тошнота, частые рвотные позывы или боли, уже является показанием к гастроскопии. Более того, в кабинет гастроэнтеролога можно попасть прямиком от дерматолога, к которому вы решите обратиться из-за угревой сыпи. Ведь зачастую кожные воспаления явно свидетельствуют о наличии проблем с ЖКТ.

Пройти гастроскопию в обязательном порядке придется, если:

  • есть признаки открытого кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта (кровяные прожилки в рвотной массе, черный бесформенный стул – мелена, обмороки);
  • пациенту тяжело глотать, еда слишком медленно проходит то пищеводу;
  • возникают подозрения на наличие онкологических процессов в организме (резкое снижение аппетита, потеря значительной массы тела, анемия);
  • необходимо узнать в каком состоянии находится слизистая желудка (при язве, гастрите, остром панкреатите).

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодное профилактическое исследование людям с наследственной предрасположенностью к онкологии. Если кто-то из родителей или других кровных родственников предыдущих поколений сталкивался с диагнозом «рак желудка», плановая гастрофиброскопия поможет распознать проблему на ранних стадиях и спасти жизнь пациенту.

Как проходит процедура?

Манипуляции во время гастроскопии скорее неприятные, чем болезненные, но тут много зависит от индивидуальной переносимости. Чтобы снизить болевые ощущения и притупить рвотные рефлексы, перед тем, как вставлять в рот трубку, на корень языка распыляют анестетик (чаще всего Лидокаин).

Затем пациента укладывают на правый бок и вставляют в рот специальный загубник, который зафиксирует челюсти в стабильном положении и не даст им рефлекторно сомкнуться во время процедуры. Дышать нужно носом и не глотать, слюну изо рта отсасывает специальный прибор.

Когда все готово, в полость рта вставляют эндоскоп и потихоньку продвигают его по пищеводу в желудок. Затем врач детально изучает состояние слизистой и, если видит основания, берет небольшой кусочек ткани для дальнейших анализов (биопсии).

Каким образом это происходит? Дело в том, что трубка эндоскопа внутри имеет полость, что дает возможность в случае необходимости вводить в желудок дополнительные инструменты. То есть во время гастроскопии можно не только смотреть, но и предпринимать конкретные меры:

  • определять уровень кислотности;
  • брать тест на наличие хеликобактерии;
  • прижигать кровоточащие сосуды;
  • удалять полипы и подслизистые образования;
  • наносить лекарственные препараты на язвенные участки;
  • останавливать кровотечение острых и хронических язв;
  • зашивать варикозные вены в пищеводе;
  • бужировать пищевод (инструментально расширять узкие участки);
  • извлекать инородные тела.

гастроскопия

Более того, в некоторых клиниках уже есть современные гастроскопические аппараты, совмещенные с ультразвуковым оборудованием. Они дают возможность попутно определять толщину желудочных стенок и выявлять имеющиеся в них уплотнения.

Важно! Вместо того, чтобы слушать россказни людей, прошедших процедуру, представьте: диаметр эндоскопа не превышает 9-11 мм, в то время, как ширина пищевода у взрослого человека – 3 см. Это значит, что никаких болезненных ощущений пациент испытывать не может.

Когда все манипуляции буду окончены (а это не позже, чем через 10-12 минут), эндоскоп извлекут, и пациент сможет вздохнуть с облегчением. Правда глотка еще некоторое время будет нечувствительна (Лидокаин действует на протяжении получаса), поэтому от воды и еды лучше воздержаться.

Есть ли противопоказания?

Гастроскопия желудка – метод, дающий врачу широкие возможности для диагностики и лечения, а пациенту – большие шансы на выздоровление. Но, несмотря на все преимущества этой процедуры, есть категория людей, которым она категорически противопоказана.

Плановая гастроскопия не проводится, если в медицинской карте пациента значатся:

  • тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность;
  • аневризма аорты, сердца, каротидных сосудов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сердечная аритмия;
  • гипертонический криз;
  • психические отклонения.

С другой стороны, если речь идет об экстренной гастроскопии, необходимость которой может возникнуть, например, из-за обильного внутреннего кровотечения, то из двух зол приходиться выбирать меньшее. Когда на кону жизнь человека, перечисленные противопоказания к гастроскопии не имеют решающего значения. Процедуру могут проводить даже пациенту с инфарктом миокарда.

Важно! Аллергия, сахарный диабет, гипертония и беременность сами по себе не являются противопоказаниями к гастроскопии. Однако, перед проведением процедуры необходимо сообщить врачу об этих обстоятельствах. Если вы проходите курс лечения и принимаете таблетки, последнюю пилюлю нужно выпить не позже, чем за 3 часа до введения эндоскопа.

гастроскопия

Чего не следует делать накануне ФГС?

Самая большая проблема, которая и дала повод для возникновения множества страхов вокруг гастроскопии, связана с естественными рвотными позывами. Они, увы, неизбежны из-за давления, которое эндоскоп оказывает на корень языка. Врач помогает пациенту, сбрызгивая чувствительную зону Лидокаином, но пациент может помочь себе и сам.

Для это в канун процедуры следует отказаться от курения (минимум за 3 часа до назначенного времени) и алкоголя (минимум за 3 дня), которые сильно усугубляют ситуацию. ФГС проводят только натощак, то есть с момента последнего приема пищи должно пройти хотя бы 8 — 10 часов. Пить воду и чистить зубы в день Х тоже не желательно.

Вообще к процедуре следует отнестись серьезно и начать подготовку еще за неделю до посещения врача. Посидеть на диете, отказаться от острых и жирных блюд, мяса, рыбы, макарон, хлеба. Минимум соли и специй, только молочные продукты, бульоны, яйца и паровые овощи. Так врачу будет гораздо легче обрисовать подробную и точную клиническую картину.

Удовлетворяя любопытство тех, кто так и не смог побороть страх перед гастроскопией, следует отметить, что процедура эта может пройти вообще незаметно. В некоторых случаях возможно применение седативных препаратов, погружающих пациента в глубокий сон. Тогда все манипуляции проводятся под общим наркозом.

В некоторых платных клиниках особо боязливым могут предложить альтернативу длинному эндоскопу – маленькую капсулу с вмонтированной видеокамерой, размером не более 1,5 см. Все, что требуется от пациента, – проглотить ее, как таблетку. Продвигаясь по ЖКТ, она будет снимать видео, которое можно будет посмотреть после того, как капсула выйдет наружу естественным путем.

Но слишком рассчитывать на подобные «поблажки» все же не стоит. Общий наркоз всем подряд не дают и применяют его только в экстренных случаях. Капсульная гастроскопия – удовольствие не из дешевых, но даже, если пациент будет готов заплатить пару десятков долларов, подобное оснащение для наших клиник по-прежнему большая редкость. Так что лучше сосредоточьте свои усилия на правильной подготовке к процедуре и тогда дискомфорт будет минимален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *