Электронейрография — диагностическая процедура

Электронейрография представляет собой диагностическую процедуру, которая проводится для оценки здоровья нервной системы. Это информативное исследование назначают при первично-мышечных патологиях, невритах, полинейропатии, компрессии нервов и т.д. Чтобы получить точные результаты, следует учитывать все рекомендации врача.

Суть процедуры

Под электронейрографией понимают методику определения скорости передачи нервного импульса по волокнам периферических нервов от области их выхода из мозга до окончаний в мышечных тканях и связках.

С помощью этой процедуры удается диагностировать поражение нерва, определить степень тяжести патологии и локализацию аномальных изменений относительно центра. Также исследование показывает остроту патологии и позволяет контролировать восстановление нерва в период терапии.

Электронейрография

Показания

Электронейрография проводится в таких ситуациях:

  • нейропатия – она может быть токсической, травматический или диабетической;
  • дистрофия мышечных тканей;
  • миастения;
  • демиелинизирующие болезни – для этих состояний характерно разрушение миелиновых оболочек нервов;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • туннельный синдром – возникает в результате компрессии крупного нерва верхней конечности;
  • травматические поражения нервного ствола;
  • патологии позвоночника, которые характеризуются корешковым синдромом, – для этого состояния характерно воспаление и защемление корешков спинного мозга.

Чтобы получить полную картину патологии, электронейрография должна быть дополнена проведением электромиографии. Такое исследование позволяет оценить электрическую активность мышечных тканей.

Виды исследования

Процедура может осуществляться несколькими способами:

  1. Поверхностная. В этом случае импульсы передаются посредством накожных электродов, которые прикрепляются к верхним и нижним конечностям. Это неинвазивное исследование без стимуляции. Оно отличается простотой и часто применяется в медицинской практике.
  2. Игольчатая. Это инвазивная методика, которая подразумевает введение игольчатых электродов прямо в мышцу. Благодаря проведению процедуры удается определить активность исследуемого участка.
  3. Стимуляционная. Эта разновидность исследования подразумевает выполнение стимуляции нервных волокон. Для проведения процедуры применяют накожные и игольчатые электроды.

Подготовка к процедуре

Перед проведением исследования в течение 3-5 суток запрещено принимать лекарства, которые оказывают влияние на нервную систему и мышечные ткани. К ним относят миорелаксанты, антихолинэстеразные лекарства, транквилизаторы.

За 3 часа до процедуры нужно исключить курение и отказаться от употребления продуктов с содержанием кофеина – кофе, чая, газированных напитков.

Врача обязательно следует поставить в известность относительно наличия кардиостимулятора. Также специалиста нужно известить о применении препаратов, которые воздействуют на свертываемость крови.

Проведение процедуры

Электронейрография – достаточно простая процедура. У некоторых пациентов она может провоцировать дискомфортные ощущения. Их появление зависит от уровня чувствительности человека и локализации исследуемых участков.

В начале сеанса на тело пациента специалист накладывает 2 электрода. Первый из них размещают в области проекции нерва, второй – накладывают на мышцу, которая им иннервируется.

Электронейрография

Затем к одному электроду подают сигнал, после чего второй – фиксирует его на мышце и передает в устройство. Готовая информация переводится в графическое изображение.

Ключевым показателем, который определяют при выполнении электронейрографии, считается скорость передачи импульса по нервному волокну. Также врача могут интересовать особенности волнообразной реакции мышцы – форма, продолжительность, амплитуда.

Чтобы выявить функции и состояние нерва, используются разные варианты стимулирования – ритмичные, неритмичные и т.д.

Процедуру обязательно выполняют по очереди на каждой стороне тела. После завершения исследования полученные данные необходимо сравнить.

Противопоказания

Нежелательно проводить процедуру в таких случаях:

  • эпилепсия;
  • сложные формы стенокардии;
  • психические отклонения;
  • гипертоническая болезнь.

Также не стоит выполнять исследование при наличии кардиостимулятора в теле человека. Не рекомендуется накладывать электроды на пораженные или воспаленные участки тела.

Расшифровка результатов

Чтобы сделать правильное заключение по данным исследования, врач должен оценить амплитуду, продолжительность и форму колебаний. Большое значение имеет темпы передачи импульса и размах колебаний.

Нормальный показатель темпов распространения возбуждения по двигательным нервам верхних конечностей составляет 50-80 м/с. Для ног этот показатель должен составлять 40-60 м/с.

Распространение возбуждения по чувствительным волокнам рук должно происходить со скоростью 60-90 м/с. Для ног нормальный показатель находится в пределах 50-75 м/с. При наличии демиелинизирующих патологий темпы распространения возбуждения уменьшается.

При поражении не самого нерва, а определенного зоны спинного мозга уменьшается амплитуда реакций мышечных тканей – М-волна. В нормальном состоянии этот показатель находится в пределах 10-20 мВ для верхних конечностей и 6-10 мВ для нижних.

При полном отсутствии М-ответа стоит заподозрить дегенеративное поражение аксонов, которые представляют собой волокна нервных клеток.

Электронейрография – информативное исследование, которое позволяет определить скорость передачи импульсов по нервным волокнам. Благодаря этому удается выявить многие патологии нервной системы и своевременно подобрать оптимальные методы лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *