Что представляет собой лапароскопия?

Современные специалисты в области хирургии все чаще предлагают пациентам оперирование без швов и последующих проблем с этим неотъемлемым элементом оперативного вмешательства. При этом сразу возникает повод для размышлений: что лучше лапароскопия или полостная операция? Ведь у каждого подхода имеются свои предписания, нюансы и даже противопоказания. Кто впервые столкнулся с необходимостью использования лапароскопии, должен узнать об этой методике в хирургии немало полезной информации. По данной технологии специалисты помещают внутрь брюшины либо тазовой полости трубочку, наделенную камерой. Это и есть основа эндоскопа, необходимого для максимально точной и непосредственной оценки внутренних органов. Помимо диагностики, то есть диагностирования, специалист имеет все условия для выполнения оперативных манипуляций, подразумевающих лапароскопию.

Не стоит путать лапаротомию, предполагающую, что процедуру будут осуществлять открыто. Ведь с лапароскопом на коже появится лишь небольшой разрез, величина которого насчитывает от нескольких миллиметров до одного сантиметра, не более. Отверстия, созданного в кожной ткани, вполне достаточно для проникновения и чтобы делать последующие манипуляции с эндоскопом, набором операционных инструментов хирурга. В профессиональной сфере такие действия напоминают хирургию сквозь замочную щель. Но в кругах медиков все еще бытуют споры о том, какая операция лучше полостная или лапароскопия, ведь у каждого явления имеются особенности.

что лучше лапароскопия или полостная операция

Чем отличается от полостной операции лапароскопическая?

Особенности процесса лапароскопии обуславливают применение общего наркоза. Такое требование уместно для любых манипуляций в брюшной полости, так и по части тазовых вторжений, будь то лапароскопия или полостная операция, обезболить придется. На этом пункте нет разницы от полостной операции как таковой. Однако дальше начинаются расхождения. Основным считается разрез величиной от пяти миллиметров и до одного сантиметра. Также задействуют пару проколов в разных частях живота, что необходимо для освещения с камерой, некоторых инструментов.

При проведении полостного разреза на брюшине делают главный разрез, начиная солнечным сплетением и заканчивая паховой областью. Это особенно актуально при оперировании в данной зоне ЖКТ пищеварения, печени и прочих органов. Но при выполнении гинекологических манипуляций теперь все чаще практикуют операцию, называемую лапароскопическая. Теперь эта техника уместна даже при столь распространенной процедуре, ежедневно выполняемой хирургами, аппендиците. Даже санация доступна, если проводится данный вариант хирургии.

Санация брюшной полости при лапароскопии проводится в случае перитонита. К сожалению, такой встречается, но редко. Спасение жизни становится более вероятным, на 12%, и шансы на скорейшее выздоровление вырастают на 8%.

Посредством монитора в процессе, будь то санационный акт или же просто осмотр, врачу удается просматривать абсолютно все, что сокрыто под кожным покровом. Так что контролировать весь процесс удается визуально, заменив раскрытие полости на просмотр камерой. Чтобы было возможно манипулировать, не повреждая соприкасающиеся ткани, специалисты применяют углекислоту. Ее вводят в брюшинную полость посредством все тех же небольших проколов. По мере отсоединения кожной стенки живота от органов образуется необходимое пространство для перемещения инструмента. Помимо того, достигается нужное место для:

  • лучшей видимости,
  • точного попадания
  • снижения травматизма

Диагностика при лапароскопии

Хорошая видимость позволяет рассмотреть напрямую состояние органов. Если пациенту уже провели УЗИ и иные методы диагностики, но к верному диагнозу придти так и не смогли, то нужно делать лапаро, чтоб достоверно установить диагноз, опровергнуть лишнее и корректно выполнить операцию.

Можно выделить ряд диагностических направлений, смежных с изучаемой хирургической процедурой:

  1. Выявление патологий на органах (желудке, кишечнике, печени с желчным пузырем, селезенкой и поджелудочной железой, яичниках, матке).
  2. Выполнение биопсии непосредственно в процессе диагностических исследований

Биопсией называют забор образцов тканей для дальнейшего лабораторного изучения. При помощи этих действий возможно на ранних этапах выявить опухолевую дислокацию, определить наличие метастаз.

  1. Наличие биоматериала позволяет понять, хороший ли фон у образования или же это злокачественные клетки, требующие немедленных действий.
  2. Функционирование органов также становится растолкованным лучше остальных методов осмотра в процессе исследования.

Иногда может быть рекомендована лапароскопия после полостной операции, ведь острые заболевания могут возникать в любой момент жизни. Так что кто еще сомневается, можно ли после полостной операции делать лапароскопию, должен консультироваться со специалистом, причем по разным профилям, в том числе и по первой патологии, в результате которой и проводили полостную хирургию.

что лучше лапароскопия или полостная операция

Почему выбирают лапароскопию?

Тут однозначно нужно сказать о преимуществах метода перед полостным вмешательством:

  • Щадящем подходе к больному в ходе операции и послеоперационный период;
  • Ускоряется реабилитационный процесс и заживление;
  • Щадящее болевое ощущение;
  • Доступности увеличения картинки посредством экрана
  • Дистанционного оперирования (позволяет делать неотложные приемы в отдаленной местности с привлечением федеральных специалистов);
  • Визуализация зауженностей, углов среди органов и тканей;
  • Осложнений допускается меньше;
  • Необходимость пребывания в стационаре есть не во всех случаях (малые кисты, эндометриоз);
  • Спаек, грыж становится в разы меньше и реже (можно ли желать лучшего).

И конечно же, шов сам по себе многих пациентов женского пола, приводит в ужас. Так что на лицо голоса пациентов за скопию, какая не оставляет и следа, нежели открытую операцию. Даже если при удалении аппендицита применяется санационная лапароскопия.

Почему не все советуют лапароскопическое оперирование?

Конечно, уже после этих положительных качеств мало кто будет сомневаться, какая операция лучше полостная или лапароскопия для пациента. Но нельзя исключать также при сравнении и осложнений, допустимых в медицинской практике, если проводится лапароскопическая операция. Так, как и при обычных манипуляциях, есть риск повреждения сосудов с нервами, органов. При крупных кровотечениях у хирурга нет обзора, останавливать кровь становится сложнее. Раздутый живот создает определенный дискомфорт, но навредить человеку не может, за исключением растяжений с болевыми ощущениями. Со временем проходит явление посредством межклеточного метаболизма.

Если же речь заходит о том, что лучше полостная операция или лапароскопия при удалении матки, то нужно рассматривать все варианты и последствия, риски для пациентки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector