Торакоскопия: для чего нужна и как проводится

Торакоскопией называется эндоскопический способ исследования внутренней поверхности плевральной полости. Предложил такой метод исследования шведский пульмонолог Г. Якобеус. В основе метода лежит специальный диагностический прибор, который получил название торакоскоп. Изначально этот прибор применялся для диагностических целей, но с течением времени он был усовершенствован и дополнен гальванокаутером. Это такой инструмент, посредством которого осуществляется прожигание тканей. На сегодня современный торакоскоп оснащается различными опциями, которые позволяют максимально точно провести исследование и при необходимости выполнить лечебные манипуляции.

Особенности проведения исследования

Торакоскопия имеет еще два названия – это плевроскопия или видеоторакоскопия. Представляет собой методика эндоскопический осмотр плевральной полости, посредством чего вводится специальный прибор через прокол в грудной клетке. Этот прокол выполняется хирургом, который проводит исследование.

После того, как прибор вводится внутрь, на кран монитора подается цветное изображение. Посредством этого изображения врач проводит осмотр, оценивает состояние таких органов, как легкие, перикард и средостения. Данный способ исследования легких позволяет определить наличие осложнений и патологий, а также осуществить хирургическое вмешательство.

торакоскопия

Преимущества торакоскопии

Методика исследования плевральной полости достаточно популярна. Сегодня этот метод позволил заменить хирургические операции, которые представляют собой вскрытие грудной клетки.

К основным преимуществам торакоскопии относятся такие факторы:

  • Точность результатов. Это обусловлено тем, что в ходе исследования врач рассматривает органы при многократном увеличении. Это условие выполняется посредством использования современных торакоскопов.
  • Безопасность. Несмотря на наличие необходимости выполнения прокола, данный метод исследования является более щадящим, по сравнению с хирургической операцией.
  • Отсутствие необходимости использования сильных наркотических и анальгетических препаратов. После операции пациент ощущает боль, которую можно устранить при помощи легких обезболивающих препаратов.
  • Высокая скорость выполнения. Для проведения операции требуется не более 2 часов времени.
  • Отсутствие осложнений. Осложнения после проведенной торакоскопии встречаются в крайне редких случаях, что обусловлено безопасностью методики.
  • Малый срок восстановительного периода. Рана после прокола заживает достаточно быстро, не оставляя после себя рубцов.
  • Отсутствие необходимости реанимирования пациента.

Эти преимущества делают торакоскопию самым популярным и безопасным способом при необходимости хирургического вмешательства в плевральную полость.

Показания к проведению торакоскопии

Чаще всего диагностическая торакоскопия проводится совместно с лечебной, если при том выявляются патологии и осложнения. Необходимость торакоскопического вмешательства возникает в следующих случаях:

  1. Для того чтобы поставить точный диагноз заболеваний плевральной полости.
  2. Для получения образцов исследуемых тканей, чтобы в последствии провести более детальное лабораторное исследование.
  3. Для удаления субплевральных кист и булл из легких. Кисты представляют собой полости, которые наполнены жидкостью, а буллы – это пузырьки с воздухом.
  4. Для удаления избыточного количества жидкости из плевральной полости.
  5. Чтобы провести операцию по краевой резекции легкого.

Торакоскопия проводится при наличии таких заболеваний:

  • при проникающих ранениях грудной клетки;
  • при развитии экссудативных плевритов нетипичной этиологии;
  • при наличии доброкачественных новообразований;
  • при периферии раковых опухолей;
  • при лимфомах.

Прежде чем приступить к выполнению хирургического вмешательства, пациенту необходимо подготовиться.

торакоскопия

Особенности подготовки

Пациент допускается к операции только после того, как сдаст все необходимые анализы. На основании этих анализов врач определяет возможность проведения торакоскопии. Пациенту следует сдать такие анализы:

  • электрокардиограмма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • спирометрия;
  • коагулограмма;
  • анализы крови: общий, на свертываемость и группу.

На основании этих анализов врач убеждается в том, что пациент не имеет противопоказаний, поэтому может быть допущен у операции.

Важно знать! На стадии подготовки требуется определить наличие аллергии у пациента. Если пациент знает, на что у него аллергия, то необходимо сразу об этом сообщить врачу.

Прежде чем пациент ляжет на операционный стол, ему потребуется подписать документ, в котором указываются риски, и подтверждается согласие на проведение операции.

К этапу подготовки относятся следующие действия:

  • за 8-10 часов до операции запрещается кушать;
  • нельзя пить алкоголь за 2-3 дня до торакоскопии;
  • сообщить врачу о приеме медикаментов (если пациент принимает препараты);
  • взять с собой родственников и необходимые вещи и предметы в день проведения операции.

торакоскопия

Принцип проведения операции

Операция проводится в стерильном специализированном кабинете, который оснащен всем необходимым оборудованием и инструментами. Обычно такую операцию проводят 3-4 человека медперсонала. Если пациент допущен к операции, то она выполняется следующим образом:

  1. Проведение тораскопического исследования проводится под общим наркозом. Для того вводится 1% раствор новокаина, лидокаина или тримекаина. Обычно анестезию вводит врач-анестезиолог, который на протяжении всего периода контролирует процесс.
  2. После введения анестезии, пациенту необходимо лечь на здоровый бок, подложив под него валик. Этот валик располагается в центральной части грудной клетки.
  3. Прежде чем выполнить прокол, кожные покровы обрабатываются антисептическими препаратами. Прокол зачастую выполняется между четвертым и пятым межреберьем.
  4. Когда легкое спадет, выполняется надсечка при помощи скальпеля. Мягкие ткани прокалываются толстым троакаром. После этого вводится через получившееся отверстие торакоскоп.

Важно знать! Чтобы оптическая система не запотевала, перед введением в плевральную полость прибор помещают в горячую воду.

После того, как торакоскоп будет введен в плевральную полость, производится осмотр и изучение внутренних органов. Для того чтобы осуществить выкачивание жидкости, требуется дополнительно выполнить еще 2-3 разреза. Как только все необходимые действия выполнены, через один из разрезов выводится дренаж, а остальные заклеиваются пластырем и закрываются повязкой.

После операции пациента помещают в палате, для того чтобы иметь возможность вести постоянный контроль за его состоянием. При наличии болевых ощущений пациенту вводятся обезболивающие средства. После проведенной операции легочной плевры, врач контролирует физиологические показатели пациенты, посещая его 4 раза за час. С каждым часом количество посещений снижается. Особое внимание уделяется функционированию дыхательной системы, а также работе дренажу.

Такое операционное вмешательство длится не более 2 часов. В редких случаях, когда требуется осуществить забор тканей и провести детальное исследование, продолжительность операции может достигать 3 часов.

Торакоскопия имеет множество преимуществ, поэтому каждому пациенту, при необходимости хирургического вмешательства в плевральную полость, врач предлагает торакоскопию. Недостатком данной процедуры является высокая стоимость, что обусловлено множеством преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *