Проведение ФГДС под наркозом – особенности процедуры

Гастроскопия (также называемая ФГДС или ЭГДС) – методика визуального обследования желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Такое обследование подразумевает заглатывание пациентом длинной резиновой трубки, внутри которой располагается оптоволоконная система. Процедура ФГДС не столько болезненная, сколько неприятная (в частности, у многих пациентов наблюдается рвотный рефлекс). Поэтому анестезия при ее проведении не является обязательной, но достаточно часто практикуется. Рассмотрим как под наркозом ФГДС чаще всего проводится – и что нужно знать о процедуре.

Местная анестезия

Цель местного наркоза при проведении ФГДС в том, чтобы убрать основную проблему при проведении ФГДС – рвотный рефлекс. Для этого на корень языка пациента брызгают из пульверизатора специальным анестетиком, и область гортани немеет практически мгновенно. Срок действия анестетика – в среднем около 20 минут, и для детального осмотра пищеварительной системы этого обычно оказывается вполне достаточно. Местная анестезия достаточно безопасна для пациента, и кроме того не требует наличия в медицинском учреждении какого-либо специального сложного и дорогостоящего оборудования.

под наркозом фгдс

Однако, как и на практически любой медицинский препарат, на анестетик у пациента может быть аллергия, так что гастроскопия под наркозом иногда может и навредить. Поэтому желательно, перед тем как обезболивать, сделать аллергическую пробу, особенно если человек входит в группу риска:

  • уже страдает индивидуальной непереносимостью какого-либо медикамента;
  • имеет склонность к аллергии (на что бы то ни было);
  • болен бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или вазомоторным ринитом;
  • никогда не имел дела с местным обезболиванием.

Помимо неприменимости в случае индивидуальной непереносимости местное обезболивание при гастроскопии имеет и другие недостатки:

  • В редких случаях может вызвать рефлекторный спазм гортани.
  • Не подходит, если ЭГДС (или ЭФГДС, эзофагогастродуоденоскопия) длится более 15-20 минут: такое бывает чаще всего при небольших операциях, когда через гастроскоп также вводятся медицинские инструменты.
  • Не используется в экстренных ситуациях, когда нет времени на проведение теста на переносимость обезболивающего.

Общий наркоз

Такой вид обезболивания подразумевает анестезию всего организма пациента. Возможно применение как легких седативных препаратов (внутримышечно), погружающих человека в состояние вроде дремоты, так и более сильнодействующих медикаментов, вводящихся внутривенно.

Проводя ФГДС под наркозом необходимо следить за дыханием и сердечной деятельностью пациента с помощью соответствующего оборудования, также под рукой должны быть все необходимые медикаменты и инструменты для проведения реанимационных мероприятий, если таковые понадобятся при ЭГДС под наркозом.

Хотя общий наркоз более нагрузочен как для организма пациента, так и для врача, в ряде случаев без него не обойтись, потому гастроскопия часто проводится под общим наркозом.

под наркозом фгдс

Подготовка и выполнение процедуры

Плановая гастроскопия желудка и других частей пищеварительной системы производится обязательно натощак. Это значит, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-10 часов до процедуры, воду разрешено пить за 2 часа до ФГДС. За несколько дней желательно отказаться от острой пищи и курения, оказывающих раздражающее действие на слизистую глотки и желудка. Врача следует уведомить о наличии каких-либо серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета, а также об индивидуальной непереносимости медицинских препаратов и иных аллергенов. Если пациент постоянно принимает разжижающие кровь лекарства, стоит рассмотреть возможность их отмены на несколько дней. Делается это, чтобы при случайной травме слизистых или если эндоскопия желудка подразумевает биопсию, кровотечение не продлилось долго.

Пациента укладывают на бок, производят анестезию и вставляют в рот загубник. Он предотвращает травмирование зубов и слизистой ротовой полости, а также служит для более удобного введения гастроскопа. Для быстрого прохождения гастроскопа внутрь пациент делает несколько глотательных движений, затем глотать уже не рекомендуется, а накапливающаяся во рту слюна удаляется слюноотсосом. Далее в желудок, чтобы он расправился, гастроскопом подается воздух, после чего врач производит осмотр.

После эндоскопических процедур может наблюдаться неприятное саднящее ощущение в ротоглотке, которое проходит само без постороннего вмешательства максимум за пару дней. В остальном проходит гастроскопия без боли.

под наркозом фгдс

Показания и противопоказания

Показания к проведению ФГДС – различные проблемы с пищеварительной системой, к примеру:

  • боли в животе;
  • частые рвоты;
  • кровотечения в области кишечника и желудка;
  • изжога;
  • язвы;
  • опухоли;
  • ожоги;
  • нарушения пищеварения и другое.

Противопоказания к процедуре ФГС:

  • острые заболевания носоглотки – ангина, фарингит и другие;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острый инфаркт или инсульт;
  • аневризма аорты в грудном либо брюшном отделе;
  • выраженное истощение или сильное ожирение пациента;

Также относительным противопоказанием считаются психические заболевания в фазе обострения, но по разрешению психиатра может быть проведена ФГДС под общим наркозом.

Подводим итоги

Под наркозом проводится ФГДС далеко не всегда, это исключительно опционально, никто не мешает сделать ФГДС совсем без наркоза, если обезболивание по каким-то причинам нежелательно. Но если всё-таки осуществляется процедура с наркозом, то обязательно знать о мерах подготовки и возможных противопоказаниях. Тогда безболезненная гастроскопия не навредит вашему организму и будет эффективна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector