Гистероскопия и особенности проведения исследования

Современная гинекология включает в себя множество методик исследований, посредством которых удается выявить различные виды заболеваний. Эффективным, популярным и востребованным методом является диагностическая гистероскопия, принцип проведения которой основан на применении специального медицинского оборудования под названием гистероскоп. Проведение гистероскопии позволяет осуществить визуальный осмотр полости матки, на основании чего определяются патологии, и ставится точный диагноз. В материале уделим внимание вопросу гистероскопии, а также ее основным особенностям.

Что представляет собой методика

Что же такое гистероскопия, и какой она бывает? В гинекологии гистероскопия может быть диагностической и лечебной. Лечебная гистероскопия проводится только в случае необходимости оперативного вмешательства. Диагностическая гистероскопия позволяет выявить патологии и отклонения половых органов и женских придатков, посредством чего можно поставить диагноз, а затем и назначить лечение.

гистероскопия

Большинство врачей считает, что гистероскопия в диагностике и лечении представляет собой наиболее информативный и эффективный метод, посредством которого можно определить патологические отклонения у женщин. Гистероскопия – это облегченная операция, которая позволяет не только выявить причины патологий, но и произвести их устранение.

Что такое диагностическая методика

Диагностическая или офисная гистероскопия проводится амбулаторным способом, посредством чего можно поставить или уточнить диагноз. Для чего нужна такая процедура исследования шейки матки? Зачастую данный метод исследования шейки матки необходимо проводить в диагностических и профилактических целях.

Преимуществом данной операции является то, что после ее окончания пациентке не нужно ложиться в больницу. При лечебной гистероскопии показана обязательная госпитализация пациентки после проведения операции. Такая операция длится не более 30 минут, а после исследования врач при необходимости может повторно провести осмотр уже на экране монитора. Офисный вариант исследования проводится часто без применения наркоза, но иногда и под местным обезболиванием.

Лечебная или хирургическая методика

Хирургическая методика представляет собой внутриматочное вмешательство, посредством которого происходит нарушение целостности тканей. Показания к ее проведению обусловлены растяжением полости матки с целью создания возможности провести более тщательный осмотр стенок.

гистероскопия

Хирургическую гистероскопию матки подразделяют на жидкостную и газовую. Это возможные вещества, которые применяются для растяжения полости. Наилучшим считается газовый способ растяжения полости, посредством которого осуществляется более точное выполнение манипуляций оперативного вмешательства. Процедура вмешательства проводится исключительно под кратковременным наркозом, а продолжительность ее зависит от сложности патологии. Для проведения хирургической гистероскопии обязательно нужна операционная комната, в которой имеется специальное оборудование, а также гинекологическое кресло.

Подготовка к гистероскопии

Прежде чем узнать, что такое гистероскопия матки, необходимо выяснить, что представляет собой подготовительный процесс. Прежде чем ложиться в гинекологическое кресло, в котором проводится процедура, врач направит пациентку заблаговременно на сдачу анализов. Делают гистероскопию исключительно при наличии следующих анализов:

  1. Анализ мочи и крови.
  2. Реакция Вассермана.
  3. Бакпосев влагалища.
  4. Исследование на наличие ВИЧ-заболеваний.

Кроме основных анализов, врач может назначить дополнительные исследования. Это может быть УЗИ малого таза, флюорография, ЭКГ, а также общий осмотр у врача-терапевта. Зачем нужны анализы врачу, и можно ли их не сдавать? Процедура сдачи анализов обязательная, а сдаются они с целью ориентации специалиста по выбору жидкости для проведения манипуляций, препарата для наркоза, а также периода восстановления после проведения процедуры.

гистероскопия

После обследования, накануне процедуры, пациентке ставится очистительная клизма. Перед самой операцией пациентке следует опорожнить мочевой пузырь. В день проведения гистероскопии пациентке противопоказано употреблять пищу и любые виды жидкости. Гистероскопия делается только в случае полной подготовленности пациентки и отсутствии у нее противопоказаний.

Как проводится операция

Обычно гистероскопия выполняется на 7-10 день менструального цикла, поэтому при записи на операцию необходимо обязательно учесть данную информацию. Только если возникла необходимость проведения оперативной гистероскопии, в таком случае операция может проводиться в любой день цикла. Оперативное вмешательство проводится на 7-10 день цикла по одной простой причине – именно в эти дни создаются наиболее оптимальные условия видимости эндометрия.

Если гинеколог выявляет подозрения на наличие отклонений или патологий в половых органах, то обязательно назначается гистероскопическое исследование. Представляет собой данная процедура процесс, вначале которого специалист осуществляет обработку наружных половых органов при помощи спиртового раствора. При помощи вагинальных зеркал осуществляется обнажение шейки матки, которая также обрабатывается спиртом. На следующем этапе во влагалище вводится зонд, посредством которого отмеряется длина полости матки. После этого проводится введение расширителей, посредством которых осуществляется раскрытие цервикального канала. Делать это нужно с той целью, чтобы обеспечить свободный отток жидкости при появлении кровотечения из матки.

Посредством цервикального канала происходит введение гистероскопа. Это такой прибор, который оснащен источником света и видеокамерой. Из гистероскопа подается жидкость или газ в полость, позволяя расправлять стенки. На монитор выводится изображение в увеличенном формате, что позволяет специалисту проводить точные и безошибочные манипуляции. Как только будет проведена процедура исследования и оперативного лечения, осуществляется изъятие прибора. При этом закрытие шейки матки осуществляется в самопроизвольном режиме, а пациентка после операции переводится в палату. По времени операция может длиться до нескольких часов, что зависит от степени и сложности патологии.

Восстановительный период

Если проводилась гистерорезектоскопия или офисная операция, то восстановительный период проходит быстро и в домашних условиях. При оперативном вмешательстве пациентка переводится в палату на период до 3-5 дней, но обычно не дольше 3 дней. Сразу после операции женщина может обнаружить незначительные кровяные выделения из влагалища, что является нормальным показателем.

После операции женщинам запрещены:

  • физические нагрузки;
  • прием ванн;
  • половые контакты;
  • нервные расстройства.

Все ограничения действуют некоторое время, пока врач, проводивший операцию, подтвердит восстановление организма.

Возможные осложнения

В редких случаях у пациенток может возникнуть такой вид осложнения, как перфорация матки или прободение. Причинами такого повреждения могут стать неосторожные обращения специалиста, проводившего операцию. Такие разрывы встречаются в крайне редких случаях, что обусловлено очень слабым расширением шеечного канала. При введении инструментов оказывается избыточное давление на стенки предполагаемого органа.

гистероскопия

Что может повлечь за собой гистероскопия матки? Нередко у женщин после операции развивается такое осложнение, как эндометрит. Такое осложнение развивается на фоне скрыто протекающих воспалительных процессов. Избежать осложнения после операции можно при помощи прохождения детального исследования. Эндометрия после гистероскопии устраняется при помощи прохождения курса терапии при помощи антибиотиков.

При наличии любых видов осложнений после операции важно своевременно принять меры и устранить их. Для этого необходимо обращаться к врачу при первых подозрениях на осложнения.

Стоимость гистероскопии

О том, сколько стоит гистероскопия, можно узнать непосредственно в клинике, где она проводится. На стоимость влияют такие факторы, как причины проведения процедуры, местонахождения клиники, а также, кто будет проводить операцию (от медицинской квалификации специалиста). Стоимость гистероскопии варьируется в пределах от 14 до 18 тысяч рублей. В некоторых регионах России такая операция будет несколько дороже, а где-то дешевле.

Гистерорезектоскопия обойдется дороже стандартной гистероскопии. Стоимость гистероскопии по удалению полипа матки обойдется в 22 тысячи рублей, а вот гистерорезектоскопия обойдется в 5000 долларов. На стоимость влияет такой немаловажный фактор, как применение лекарственных препаратов, в том числе, и анестезии. Низкая стоимость наблюдается у офисных процедур, что обусловлено отсутствием потребности специально оборудованного кабинета.

Основные процедуры гистероскопического исследования

Гистероскопия включает в себя несколько различных методик, которые имеют существенные отличия.

  1. Гистерорезектоскопия – представляет собой внутриматочное хирургическое вмешательство, посредством которого предоставляется возможность проведения ряда операций без необходимости удаления матки и выполнения разрезов. Данная процедура подразумевает возможность производить удаление плотных полипов, внутренних миоматозных узлов, синехий, а также слоя эндометрия.
  2. Эхогистероскопия – диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб. Представляет собой эффективный и безопасный метод определения проходимости труб, который характеризуется отсутствием болезненности. Процедура не требует дополнительной подготовки. Если маточные трубы не проходимы, то назначается хирургическое вмешательство в виде лапароскопии.
  3. Цирвикогистероскопия – лечебно-диагностическая процедура, посредством которой проводится визуальное обследование стенок полости матки и цервикального канала. Обязательным условием проведения такого исследования является необходимость растяжения полости матки.

Говорить о том, что лучше среди этих подвидов гистероскопии, не приходится. Ведь в зависимости от показаний у пациента, врач назначает проведение того или иного способа исследования.

Последствия

Гистероскопическое исследование полости матки является современным и альтернативным способом предупреждения развития серьезных патологий у женщин. Этот метод хорошо зарекомендовал себя не только в России, но и во всем мире. После проведения вмешательства не исключается развитие следующих последствий:

  • влагалищные выделения, продолжительность которых не превышает 2-3 дней;
  • болевые ощущения после операции, которые ощущаются в нижней части живота и продолжаются не более 10 дней;
  • общая слабость и истощенность, продолжительность которых не превышает 1-2 дней.

В первый день после операции пациентке можно вставать, но только с разрешения врача. Если после очередного гинекологического обследования врач направляет на гистероскопию, то обязательно нужно пройти процедуру. Вопрос о том, нужно ли делать гистероскопию, в данном случае является не актуальным, так как методика позволяет избежать развития серьезных патологий. Где сделать гистероскопию, а также о ее стоимости можно уточнить у гинеколога или же обратиться в ближайшие клиники, где осуществляется данная практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта