ФКС – как проводится и что нужно знать о процедуре

Фиброколоноскопия (ФКС кишечника), называемая также просто колоноскопией – один из основных способов визуального обследования кишечника пациента, отличие которого заключается в высокой информативности и точности. Рассмотрим, чем он характерен и какие нюансы о нём важно помнить.

О процедуре

Разберёмся, что такое эта самая фиброколоноскопия и в чём её суть. Суть обследования заключается в введении пациенту через анальное отверстие специальной гибкой трубки, называемой эндоскопом, которая оснащена оптическими приборами, передающими детализированное изображение поверхности кишечника на экран. Процесс исследования врач видит в режиме реального времени, но при необходимости его также записывают на цифровой носитель для последующего пересмотра и более детального анализа.

фкс

Обследовать с помощью ФКС можно всю протяженность толстого кишечника (в таком случае мы говорим о фибросигмоскопии) и дистальную часть тонкого. При этом оценивается качество перистальтики, выявляются очаги воспалений, кровоточивости или отечности, обнаруживаются язвенные поражения, новообразования, трещины и рубцы, фиксируются нарушения нормальной анатомии кишечника (в частности, выпячивания его стенок) и так далее.

Поскольку эндоскоп оснащается небольшими щипцами, во время проведения осмотра также можно взять участок ткани для биопсии или провести небольшую операцию, к примеру, по удалению инородного тела или полипа на поверхности слизистой кишки. Возможно, это не столь хорошо, как при полноценном хирургическом вмешательстве, зато позволяет сразу отреагировать на проблему.

Показания к ФКС

Продолжая рассматривать ФКС кишечника и поняв, что это такое, перечислим список показаний к ней. Есть целый ряд ситуаций, при которых процедура будет показана человеку. Список, приведённый далее, является примерным – на деле он шире, ситуаций, при которых нужно такое обследование, больше. Но к основным относят следующие.

  • возраст 35+ (обследование выполняется периодически в целях профилактики);
  • болезненная дефекация;
  • регулярное расстройство стула (как запоры, так и диарея);
  • метеоризм;
  • наличие крови в кале;
  • неприятные ощущения в кишечнике (боли, тяжесть, неполное его опорожнение);
  • резкая потеря веса невыявленной этиологии;
  • анемия.

Необходимость обезболивания при ФКС решается в каждом случае индивидуально, поскольку в принципе это обследование не столько болезненное, сколько неприятное.

Общий наркоз назначается при общем тяжелом состоянии пациента, наличии у него аденомы простаты, серьезных психических заболеваний, спаечных процессов или воспалений. В остальных случаях чаще ограничиваются местным обезболиванием или седативными препаратами. Последние оказывают успокаивающее воздействие на пациента и притупляют все болевые ощущения, но не погружают его в сон, поэтому обследуемый способен реагировать на происходящее и сообщать врачу о наличии или отсутствии дискомфорта от движения эндоскопа.

Подготовка к процедуре

Непременно требуется корректная подготовка к проведению ФКС. За несколько дней до неё необходимо осуществление так называемой бесшлаковой диеты. Её суть в том, что в просвете кишечника не должно остаться не переваренных полностью остатков еды. Для этого нужно придерживаться следующих принципов:

  • Основную часть рациона должны составлять негрубые и нежирные продукты, например, отварная рыба, творог, нежирное мясо и сухари из белого хлеба. Допустимы яйца, сыр, масло и соки, не содержащие мякоти.
  • Запрещено есть грубую пищу, содержащую большое количество волокон, например, семечки, овощи, орехи и фрукты.
  • Не допускается злоупотребление жареным, острым и солёным.

фкс

Также необходимо заблаговременно очистить кишечник. Ранее распространены были клизмы, но теперь такой подход считается скорее устаревшим, чаще всего применяются слабительные препараты, такие как Дюфалак, Фортранс или Лавакол. Принимать из необходимо исключительно строго по инструкции, которую назначает врач. После их применения необходимо избегать принятия пищи, процедуру необходимо обязательно проводить натощак.

Что потребуется для проведения процедуры?

Для проведения ФКС нужно предоставить врачу список лекарственных средств, которые вы принимаете в текущий момент. Некоторые из них могут негативно повлиять на ход процедуры, например, такие вещи как сорбенты или препараты, что понижают свёртываемость крови, что лучше избежать перед колонофиброскопией.

Также необходимо иметь с собой полотенце, простынку, сменную обувь, чистые носки и рулон туалетной бумаги. Из документов понадобятся результата кардиограммы и других обследований, а также полис/направление.

Нюансы проведения

Осуществляться колоноскопия может, соответственно, в зависимости от желания пациента и от назначения врача, или под наркозом, или без такового. Сначала пациент переодевается в специальную одежду, после чего ему или вводят наркоз, или обходятся без этой процедуры. После этого стенки кишечника расправляются при помощи небольшого объёма закачиваемого воздуха. Далее вводится зонд. Иногда, чтобы продолжить его введение, нужно нажимать на живот. Когда обследование будет окончено, большая часть введённого ранее воздуха откачивается прямо через колоноскоп, а сам прибор извлекается.

Процедура длится недолго, но период восстановления после неё может занять до полутора часов. После неё весь день запрещается управление транспортными средствами.

Подводим итоги

Процедура проведения ФКС – исследование, имеющее свои сложности, нюансы и и ограничения, но однозначно важное для выявления проблем внутренних органов. К ней необходима подготовка, а её принцип проведения может несколько варьироваться. Но в любой своей форме процедура остаётся одним из важнейших инструментов исследования, который поможет своевременно выявить опасные патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта