Как проходит колоноскопия под наркозом

Колоноскопия под наркозом представляет собой исследовательский метод с изучением толстой кишки на предмет ее анатомии состояния, двигательных данных. Процедура охватывает и конечный сегмент в тонком кишечнике. Увидеть напрямую, что происходит внутри пищеварительного тракта, позволяет фиброоптический зонд.

Устройство аппарата предполагает сочетание световода с миниатюрной видеокамерой, посредством чего продуцируется полученное изображение с экрана. Гибкость и толщина зонда оптимальны, чтобы беспрепятственно осуществлять проникновение на максимальную глубину, что соответствует двум метрам. Но даже такие характеристики не гарантируют, что колоноскопия пройдет абсолютно безболезненно. В таком случае, в первую очередь, для людей с наличием низкого болевого порока, рекомендована колоноскопия всего кишечника под наркозом подходящего типа. Какой наркоз и кому возможно применять, следует уточнить у врача.

колоноскопия под наркозом

О медицинских показаниях на колоноскопии

Методика колоноскопии кишечника имеет существенные различия с иными методами исследований организма, в том числе и пищеварительной системы. В ходе ее проведения можно ли наглядно узнать о:

  • сосудистом и капиллярном состоянии рисунка;
  • цвете, оттенке, есть ли блеск на слизистой;
  • моторной активности в толстой кишке;
  • диаметре просвета, проходимости;
  • состоянии, в каком пребывают мышечные стенки в трубчатом органе.

При наличии геморроидальных узлов важно иметь представление об их расположении и размере. Далее у проктолога в ходе диагностики есть возможность выполнить непосредственно колоноскопию, уточнить в чем сосредоточен риск для здоровья организма и все необходимые меры для ликвидации данной патологии.

Какие подходы есть при выборе наркоза для процедуры?

Диагностическая колоноскопия без боли может быть выполнена с наркозом одного из доступных методов:

  • С применением анестезиологических лекарств местного действия;
  • С седацией;
  • Колоноскопии под действием общего наркоза.

Местная анестезия

Первый вариант, с местным обезболиванием, можно сделать путем нанесения и распространения внутрь в кишку при помощи наконечника колоноскопа. Однако обезболивание это при колоноскопии воздействует на нервные окончания не полностью, оставляя незатронутыми чувствительные зоны. Зато сама процедура делается легче, сколько без использования каких-либо средств.

Седация

Можно сделать седацию при колоноскопии, чтобы вообще ничего не ощущать в процессе обследования. Необходимость обезболить достигается: чувства становятся непонятными, а боли нет вовсе, как и страха или переживаний. Как обычно отзываются пользователи, достаточно использовать препарат для седации, чтобы вся манипуляция прошла гладко.

колоноскопия под наркозом

Такое состояние при этом седативном обезболивании с использованием премедикации нельзя называть сном при анестезии, потому как пациент остается в сознании, но несколько притупленном. Реальность происходит медленнее, а сама процедура – колоноскопия с седацией – на самом деле протекает быстро, не доставляя дискомфорта. Вариант чаще рекомендуют женщинам, потому как им сложнее пройти визит к проктологу.

В таком случае можно приобрести заранее специальные разовые трусы, созданные для проведения таких процедур.

В медицинской практике задействуют препараты Мидазолама с Пропофолом. Первое средство из предложенных привлекательно тем, что с его помощью не нужно будет даже вспоминать о такой малоприятной процедуре. К тому же получается, что обследование проходит без наркоза, а пациент ничего не испытывает и помнить не будет. Главное, чтобы противопоказания к данному лекарству отсутствовали.

Второй вариант делают тем, у кого на препараты анестезии имеются проявления аллергии. Тогда лучше использовать Пропофол. Однако у него обезболивающий эффект не настолько хорош. К тому же нельзя исключать опасного действия при наличии множества противопоказаний. Зато с ним медикаментозное воздействие завершается скорее.

Анестезия

Колоноскопию под наркозом общего действия рекомендуют маленьким пациентам, чей возраст не достиг 12-ти лет. Это важно, потому как деткам сложно и вовсе невозможно просто лежать в ходе медицинских манипуляций, особенно когда процесс столь сложен. В свою очередь, колоноскопия во сне имеет больше преимуществ для детского возраста. После завершения сеанса ничего не будет напоминать о нем, а врачам удается добиться хорошего результата по информативности диагностики кишечника.

В остальных случаях, когда человек способен лежать неподвижно, то достаточно местного воздействия или же выполнить процедуру под седацией. Так, врачу нужно, чтобы человек менял позу, дышал правильно, сообщал о своем состоянии. Ведь если происходит анестезирующий эффект, человек в ходе манипуляций находится без сознания, то есть вероятность получить осложнения. Помимо широкого спектра негативного воздействия на организм, в случае использования анестезии при выполнении диагностических мероприятий возникает повышенный риск травмировать кишку, вызвать кровотечение, не заметить необратимого процесса.

колоноскопия под наркозом

Колоноскопией с общей анестезией пользоваться нужно предельно осторожно. Потому перед ее назначением проводится беседа, а вся процедура осуществляется в присутствии анестезиолога. Но и это не исключает риск получить неприятности со здоровьем в дальнейшем. Исключения, когда следует применять только этот вариант, следующие:

  • Обследуется человек с болевым порогом низкой степени;
  • Анатомия кишечника отягчена деструктивными аномалиями;
  • Пациент имеет спаечную болезнь в брюшной полости близ кишечника.

Так, относительно того, что предпринять, чтобы колоноскопическое обследование осуществилось как можно незаметнее, безболезненнее, нужно взвесить все стороны, чтобы наркоз при колоноскопии не навредил, но принес пользу с облегчением или полным освобождением пациента от каких-либо ощущений в ходе колоноскопического осмотра, диагностики, сопутствующих манипуляций.

Благо, пациенты смогут узнать о состоянии своего кишечника в меньшей мере, если воспользуются взамен колоноскопического осмотра его виртуальной версией, или же ирригоскопией, компьютерной томографией. Все случаи нацелены на изучение пищеварительного канала. Но лишь при описанном виде осмотра картина будет максимально полной, с визуальным подтверждением фактического состояния органа. Остальные способы хоть и причиняют меньший дискомфорт, но все-таки не дают столько важного для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Тем, кто впервые исследует свой кишечник, не имея веских предписаний для проведения колоноскопического обследования, может начинать более щадящими видами диагностики.

Каковы бы особенности того или иного вида сопутствующей анестезиологической либо обезболивающей терапии ни были, все же при их выборе стоит сопоставлять полезность и противопоказания каждого из них. Ведь если внутривенная инъекция может привести к нарушению дыхательной функции либо вовсе к остановке сердца и последующему летальному исходу, то тут вовсе следует пересмотреть все варианты по диагностике кишечника. Благо, их сегодня выделяют различные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector