Как делают колоноскопию и главное об этой процедуре
Центр человеческого здоровья сосредоточен в животе, точнее в кишечнике. Следить за своим организмом нужно всегда, особенно если имеются проблемы с пищеварением, самочувствием в целом. Для начала следует понять, что такое колоноскопия кишечника, каковы требования для ее проведения и прочие условия. Ознакомиться с этими понятиями возможно благодаря следующей информации. Сведения от экспертов в сфере колонопроктологии каждому дают шанс узнать по теме диагностики при колоноскопии кишечников: толстого и прямого. Главное про колоноскопию пищеварительного канала — что это такое: как проводится обследование, опасна ли колоноскопия.
Что такое колоноскопия кишечника?
Достаточно рассмотреть медицинскую терминологию, где колоноскопией принято называть современную инструментально-исследовательскую эндоскопическую методику, позволяющую диагностировать патологии по состоянию толстой и прямой кишки. В ходе выполнения процедуры, общая продолжительность которой не превышает и 20 минут, задействуют колоноскоп. Если говорить проще, нужно понимать выполнение процедуры исследования толстого кишечника, а с ним и прямой кишки, в ходе которого применяют оптическое устройство (колоноскоп).
Подробнее про колоноскоп
Данное устройство имеет вид длинного гибкого зонда. На конце он оснащается окуляром с камерой и подсветкой. Современные модели наделены волоконным кабелем и холодным источником света. Благодаря такому сочетанию технологий, получается посмотреть и передать на экран диагнозиста изображение кишечника в реальности, увеличенное в несколько раз. Глубина проникновения достигает порядка 200 см, на протяжении которых видно, как проходит кишка и в каком она состоянии. Комплектуется прибор трубкой, подающей воздух внутрь полости кишечника. Камерой можно не только просматривать отделы органа, но еще и делать фото в нужных местах.
Функция визуализации состояния внутреннего органа – не единственное, что зонд позволяет выполнить. В предназначения комплекта также входит выполнение небольших оперативных задач, а также взятие частички тканей органа для последующего изучения – гистологии. Это необходимо выполнять в тех случаях, если имеются различные заболевания и требуется уточнение диагноза. Данная диагностическая манипуляция не оказывает влияния на работу ЖКТ в дальнейшем, полностью безболезненна и особенно информативна.
Функциональное исследование кишечника колоноскопией остается незаменимым при заблаговременном определении и планировании последующего лечения болезни, локализующейся внутри толстого кишечника.
Подробнее о возможностях колоноскопии
Посредством колоноскопии кишечника специалисты:
- оценивают, в каком состоянии пребывает слизистая оболочка толстой кишки; какова моторика; есть ли воспаления, происходящие на стенках, и где локализуются;
- определяют величину диаметра в кишечном просвете (если он заужен, то может произойти его расширение);
- выявляет наличие инородного тела, есть возможность устранить предмет;
- могут обнаружить наличие любых изменений, какие поддаются исследованию с экрана, в частности по поводу трещин, полипов, геморроидальных узлов, опухолей и дивертикул, язв и прочего;
- выявленную доброкачественную опухоль с полипами можно удалять сразу, чтобы не доводить пациента до хирургического лечения;
- с кишечными кровотечениями также можно справиться в ходе обследования кишечника на колоноскопии, применив термокоагуляцию (высокую температуру – прижигание).
Весь арсенал перечисленных возможностей подтверждает высший уровень информативности описываемой процедуры диагностики. Тогда же можно выявить и сразу ликвидировать некоторые из источников проблем толстой кишки. Возможно пройти колоскопию как на базе государственного учреждения, так и обратившись в частный центр диагностики.
ВОЗ рекомендует: в профилактических целях процедуру колоноскопии кишечника следует проходить регулярно с возраста 40 лет, это норма. Здоровому человеку обследует орган раз в каждые пять лет.
Кто приходит к врачу с характерным перечнем признаков нездорового кишечника, тогда диагностика делается в обязательном порядке. Тут следует обратить внимание на ряд показаний. Важно не пускать все на самотек, потому как это опасно для жизни. Чтобы после колоноскопии ничто не напоминало о ней, достаточно использовать наркоз, седацию или же анестезию. Как проводится с наркозом колоноскопия, с описанием можно ознакомиться в соответствующей статье.
На что жалуются пациенты
Поводом для обследования колоноскопией может стать несколько жалоб:
- болевые ощущения в области живота, по локализации толстой кишки;
- ряд патологических признаков, в виде слизистых или гнойных выделений из прямой кишки;
- наличие кишечных кровотечений;
- нарушенная моторика с переходом запоров и диареи;
- снижение массы тела, выявление анемии высшей меры, повышение температуры;
- наследственность по части онкологии кишечника и других органов;
- присутствие в кишечнике инородного тела;
- диагностированные ранее посредством иных методик обследования (например, ректороманоскопии) опухоли с полипами.
Также поводом для исследования путем колоноскопии становится подозрение в наличии кишечной непроходимости, болезни Крона, язвенного колита, опухоли по части онкологии.
Нюансы подготовки перед колоноскопией
Важно выполнить действия в соответствии со всеми предписаниями, указанными доктором, чтобы хорошо прошла диагностика толстого кишечника. Для этого следует:
- Соблюдать бесшлаковую диету.
- Качественно очищать кишечник.
Диетический рацион перед колоноскопией
Стоит ли напоминать, что процедура колоноскопии проводится при кишечнике, опустошенном от абсолютно всего. Чтобы полностью освободить пищеварительный тракт, достаточно трех дней соответствующего питания и некоторых очистительных мероприятий. Тогда просвет в кишечнике, его стенки опустошаются, для проведения колоноскопической манипуляции не будет никаких препятствий в виде шлаков, каловых масс. Голодание в дни, пока идет подготовка, не требуется. Исключение составлять только утро в тот день, когда запланировано сделать диагностику толстой кишки с последующей частью пищеварительной системы.
В рационе на три дня исключаются:
- все варианты фруктов, овощей;
- все виды ягод, бобовых, орехов и зелени;
- блюда с жирным мясом, рыбой, колбасными изделиями;
- несколько видов каш (перловой, пшенной, овсяной), макаронные продукты;
- любые виды газированных напитков, обогащенные красителями;
Черного хлеба, цельного молока, кофейных напитков также быть не должно. Потому как этот список продуктов в кишечнике приводит к усиленному газообразованию.
Можно употреблять в еду протертые мясные пюре, в том числе детские баночки, подсохший хлеб, компоты без сахара, чай и многое другое, что не запрещено.
Очистка кишечника
Следует пройти тотальную двухдневную очистку организма накануне посещения кабинета диагностики. Очистительная подготовка выполняется при помощи клизмы, а также посредством приема назначенного врачом лекарства. У каждого метода имеются свои нюансы, что следует узнать заранее.
Клизма для очистки кишечника
Первый вариант выполняют по 2 раза в дни, когда проходит подготовка, и еще дважды незадолго до того, как проводится колоноскопия. Не запрещается использование касторового масла и слабительного средства.
Медикаментозная очистка
Кому приходится готовиться самостоятельно, может использовать доступные препараты (Фортранса, Лавакола). Кроме того, преимущества метода обусловлены щадящим воздействием на пищеварительную систему. Кто страдает геморроем, либо есть анальные трещины, обязательно использует данный вариант. Однако выбор средства зависит от предварительного назначения врачом.
Первый препарат, называемый Фортрансом, специально разрабатывался в целях подготовки накануне диагностических мероприятий. Достаточно применить его за 24 часа до предполагаемой процедуры, чтобы освободить от шлаков, пищевых остатков, прочего содержимого кишки. Дозировать средство несложно: расчет одного пакетика осуществляется на 20 кг массы тела. Удобная форма подлежит растворению в воде, исходя из пропорции одного пакета на 1000 мл жидкости. Далее остается разделить на два приема полученный объем, и употреблять его постепенно, начиная спустя 2 часа от последней трапезы. Для очистки потребуется несколько часов, в расчете 1 часа на каждый литр жидкости.
У кого препарат вызывает рвотную реакцию, может использовать лимон. Его по дольке можно рассосать после каждого стакана очищающего раствора.
У Лавакола воздействие на вкусовые рецепторы практически отсутствует. Но его потребуется больше. Его принимают в объеме 3 литра, а разводят по пакету на стакан – 0,2 л. Каждую порцию положено выпивать с интервалом 20 минут, растягивая процесс в пределах с двух дня до семи часов вечера.
Описание процедуры
Технику процедуры понять легко. Стоит ознакомиться со следующими этапами:
- Человек ложится на бок слева, прижимая к себе колени.
- Проводится обработка анальной области при помощи антисептика,
- Кто особенно чувствителен, походит обезболивание, с использованием специальных анестетиков в форме геля, мазей.
- Далее под контролем специалиста по диагностике происходит внедрение колоноскопа с камерой на конце.
- Для последующего продвижения прибора внутри, расправления складок органа, начинают подачу воздуха. При этом устройство подается вглубь, весь процесс контролируется с монитора.
- Все действия по продвижению аппарата осуществляются крайне осторожно и медленно.
Продолжительность диагностики
Все происходит достаточно быстро в течение четверти часа, с небольшой прибавкой по времени для манипуляций по ликвидации образований или взятия биопсии, а также выполнения лечебных мер.
Больно ли это?
В основном, все манипуляции осуществляются практически неощутимо. Однако существует риск болезненного восприятия у тех, кто себя на то настраивает заранее. Конечно, если действительно возникают сильные боли, об этом нужно сообщить врачу.
Вопрос болезненности процедуры беспокоит чаще пациенток, нежели представителей мужского пола. Этот вопрос сугубо индивидуален и обсуждается с врачом во время назначения обследования. Если имеются психологические либо медицинские основания, то до начала колоноскопического исследования кишечника пациенту проводят соответствующие манипуляции. В качестве обезболивания можно использовать:
- седацию – тем, кто сильно тревожится за ощущения, не оказывает никакого воздействия на сознание, создавая условия комфорта и безмятежности.
- наркоз – для больных со спайками кишок, требуется на небольшой срок – не более 30 минут.
- анестезию – полностью обезболит, а также оставит без воспоминаний о перенесенной манипуляции.
Чтобы не было неприятностей, нужно внимательно слушать врача, тогда процедура пройдет на «отлично». Важно правильное дыхание, что будет подсказывать специалист.
У кого имеются неприятные последствия, обусловленные вздутием живота, метеоризмом, достаточно использовать таблетки из списка. Это активированный уголь, хорошо измельченный и запитый большим количеством воды.
Какие имеются противопоказания?
Как и при любой ином медицинском воздействии на организм, существуют некоторые условия, при наличии которых проведение колоноскопии невозможно. Ведь из-за этих обстоятельств могут начаться серьезные и порой необратимые осложнения. Когда речь заходит о противопоказаниях, то называют следующие:
- наличие инфекционного заболевания, в силу которого у пациента повышена температура, начинается интоксикация в организме;
- заболевания по сердечно-сосудистой системе, могут быть связаны с сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, присутствием искусственных сердечных клапанов;
- значение артериального давления может резко снижаться;
- пациент страдает легочной недостаточностью;
- имеется перитонит с перфорацией в кишечнике;
- состояние дивертикулита;
- открылось обильное кровотечениея;
- пациент с пупочной либо паховой грыжей;
- воспалительный процесс, обусловленный язвенным колитом.
- беременность;
- больной имеет какую-либо из патологий, связанных с плохой свертываемостью крови.
Чтобы выполнить обследование таких пациентов, врачи назначают иные варианты диагностики (смотрите про ирригоскопию, виртуальную скопию). Следует узнать, как осуществляется подготовка перед колоноскопией.
Альтернатива колоноскопии есть
У кого имеются противопоказания по колоно-, может получить направление для прохождения ирригоскопии, ректороманоскопии, компьютерной томографии. Но даже все они вместе взятые не дадут того, что получается увидеть при визуализиции при колоноскопическом проникновении.