Расшифровка результатов кольпоскопии

Кольпоскопия занимает не более 20 минут, во время которых врач детально рассматривает шейку матки под микроскопом, изучая реакцию ее слизистой на медицинские растворы уксуса и йода. Это не сложный тест, но очень информативный. Заключение, которое по итогу пациентка получит на руки, может содержать несколько страниц текста с неизвестными терминами. Расшифровать результаты кольпоскопии может только гинеколог. Ниже мы лишь немного проясним картину, дав обозначение ключевым понятиям.

результаты кольпоскопии

Как должна выглядеть здоровая шейки матки?

Направив луч микроскопа во влагалище, врач должен увидеть однородную блестящую поверхность. Она может быть бледно-розовой, если тест проводится сразу после окончания менструального кровотечения, или иметь незначительный синюшный оттенок, если шейка матки исследуется во второй половине цикла. И то, и другое – норма. Имеет значение также форма наружного зева цервикального канала. У нерожавших женщин он округлый, у рожавших – продолговатый и выглядит как небольшая щель.

Когда врач начнет проводить тесты с химическими реагентами, здоровая слизистая будет реагировать следующим образом:

  • под воздействием уксусной кислоты клетки кратковременно посветлеют, а через несколько минут вновь приобретут естественный оттенок;
  • при контакте с йодовым раствором поверхность шейки окрасится в темно-коричневый цвет.

Если все клетки реагируют одинаково и цвет при этом однородный, без пробелов – это норма. Но если будет обнаружено наличие неокрашенных участков, которые никак не видоизменятся во время манипуляций, то это веский повод говорить о наличии патологии и ставить диагноз.

МПЭ, ЦЭ и ЗТ – ключевые термины заключения

Кольпоскопическое исследование изучает состояние клеток слизистой ткани, поэтому, чтобы понимать суть того или иного диагноза, нужно разобраться, что это за клетки и как они могут трансформироваться.

Шейка матки состоит из видимых участков (те, которые находятся со стороны влагалища) и невидимых (поверхность цервикального канала, соединяющего влагалище и матку). Клетки слизистого эпителия со стороны влагалища имеют плоскую продолговатую форму. В описании их обозначают аббревиатурой МПЭ – многослойный плоский эпителий. Клетки, покрывающие стенки цервикального канала, выглядят иначе – они вытянутые, напоминают небольшие длинные цилиндры. Это так называемый цилиндрический или железистый эпителий (ЦЭ).

При кольпоскопии должно быть хорошо видно зону трансформации (ЗТ) – место, где стыкуются два вида эпителия. В норме эта зона должна находиться в области наружного зева цервикального канала. Но у женщин старше 35 лет ЗТ может смешаться вглубь канала и потому быть не видна – это норма. У молодых девушек (до 25 лет) может наблюдаться противоположная ситуация – стык расположен на шейке с влагалищной стороны. Это тоже само по себе патологией не является. Главное – четкие контуры перехода, которые хорошо видны после обработки йодовым раствором.

Если переход размыт и цилиндрические клетки находят на плоские, то такой эпителий называют метапластическим. Эти окрашенные йодом участки будут иметь размытые очертания. По степени зрелости метапластического эпителия можно судить о наличии патологических процессов в тканях.

результаты кольпоскопии

Аномальные значения кольпоскопии

Если результаты кольпоскопии не содержат понятий, представленных ниже, – это норма. Но если кольпоскопическая картина будет складываться из этих элементов, то не обойтись без биопсии – забора образца ткани для выявления раковых клеток.

  • АБЭ – ацетобелый эпителий.

Он может быть обнаружен при обработке слизистой раствором уксуса. Как уже было сказано, в норме эпителий должен немного посветлеть. Если же некоторые участки полностью побелеют, это значит, что они покрыты ацетобелым эпителием. Наличие АБЭ может быть говорить об инфицировании вирусом папилломы человека или о дисплазии.

  • ЙНУ – йод-негативные участки.

Это области, которые не поменяли цвет при обработке йодом. Они также могут свидетельствовать о дисплазии. Но, кроме этого, могут быть спровоцированы воспалением или атрофией тканей. Не исключен такой диагноз, как лейкоплакия – наличие в слизистой нетипичных для этой области клеток. Они способны ороговеть (точно так же, как верхний слой кожи), что не свойственно для здоровых клеток плоского многослойного эпителия.

  • Атипичные сосуды.

Кровеносные сосуды располагаются близко к видимой поверхности шейки матки, поэтому их рисунок хорошо просматривается во время кольпоскопии. Если он имеет нетипичные завитки или лишние ответвления, мозаика рисунка искажается. Такие аномальные сосуды, как правило, не реагируют и на действие уксусной кислоты, что является отклонением от нормы.

  • Пунктуация.

Если в заключении есть описание пунктуации, это говорит о наличии красных точек на эпителии, которых там быть не должно. Легкая пунктуация и мозаика – иногда норма, особенно в зоне трансформации. Но грубые проявления – это явное свидетельство глубоких поражений, возникающих при дисплазии и раке.

  • Полипы и кондиломы.

Несмотря на то, что это доброкачественные образования, они свидетельствуют о заражении вирусом папилломы человека, что само по себе не безопасно.

результаты кольпоскопии

Стадии дисплазии, которые могут быть выявлены при кольпоскопии

Любые аномальные клетки, обнаруженные на поверхности шейки матки, – это дисплазия. Опасность этого состояния в том, что никто не может предусмотреть, как они будут развиваться дальше и во что трансформируются. Дисплазия имеет разные стадии, последняя – рак. В заключении они обозначаются аббревиатурами – CIN I, CIN II, CIN III.

  • CIN I – первая стадия, поражение выражено слабо.

На экране, куда передается изображение с кольпоскопа, врач видит наличие участков тонкого ацетобелого эпителия с расплывчатыми краями, нежную пунктуацию и мозаику, но площадь поражений не превышает 1/3 от общей поверхности шейки матки.

  • CIN II – вторая стадия, умеренно выраженные изменения.

Клетки быстро белеют после уксусной реакции. Область с ацетобелым эпителием плотная, бугристая, имеет четкие ровные контуры. Грубая мозаика и пунктуация. Поражение затронуло 1/2 поверхности шейки.

  • CIN III – третья стадия, сильно выраженная дисплазия граничащая с ранней стадией рака.

Значительно изменено расположение клеток и их структура, они имеют большие гиперхромные ядра. Поражено 2/3 поверхности шейки.

Ситуация может быть еще более запущенной. При этом сосуды имеют не только аномальный рисунок, но еще и тонкие ломкие стенки. На шейке видны язвы и некротические области. Такие выводы кольпоскопии явно свидетельствуют о раке.

В любом случае делать какие-либо выводы после процедуры – рано. Это лишь один из диагностических этапов. Поставить точный диагноз можно будет только тогда, когда придут результаты биопсии.

Тем не менее значение этой процедуры сложно переоценить. Дисплазия шейки матки сегодня диагностируется у 6 женщин из 10. Поэтому такое исследование хотя бы раз в год в обязательном порядке должны проходить все женщины, старше 35 лет. Для кольпоскопии лучше выбирать день сразу после окончания менструации, поэтому не откладывая загляните в свой женский календарь и выберете дату посещения гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector