Видеокольпоскопия: прогрессивный метод диагностирования патологий
Видеокольпоскопия – мероприятие, сочетающее в себе стандартный метод осмотра и новые возможности, обусловленные использованием цифрового оборудования. Кольпоскоп – прибор для осмотра и проведения точных гинекологических исследований оснащен камерой. При помощи данного устройства удается не просто получить хорошую «картинку», но и сохранить все полученные изображения при необходимости на твердом носителе компьютера.
Показания к проведению обследования
Видеокольпоскопия в гинекологии используется для обследования женщин с целью выявить атипичные клетки. Метод дает возможность оценить внешний вид тканей и органов, обнаружить ВПЧ, а также кондиломы, которые он вызывает. Скопия при помощи цифровой камеры позволяет получить все необходимые данные, чтобы диагностировать эрозии, эндометриоз шейки матки, предраковые и раковые процессы.
Назначает процедуру лечащий врач-гинеколог, исходя из показаний. Если у пациентки выявлена дисплазия, исследование поможет установить характер патологии, а также осмотреть другие участки на предмет отклонения от нормы.
Видеокольпоскопия шейки матки позволяет выявить полипы, кондиломы, следы генитального герпеса. Это хороший метод для профилактики возникновения различных заболеваний.
Женщина, как минимум 1 раз в год должна посещать кабинет соответствующего специалиста. Особая группа риска — женщины, вступившие в период менопаузы. Сильные физиологические изменения, гормональная перестройка, а также состояние тотального стресса часто приводят к внезапно возникновению и стремительному развитию различных патологий.
Противопоказания
Женщины, которые сталкивались с процедурой, знают, что такое видеокольпоскопия. Методика предельно комфортная и безопасная. Все же некоторые показания имеются:
- Послеродовой период (до 9 недель);
- После хирургических вмешательств (до 9 недель);
- Период лечения гинекологический патологий на шейке матки методом деструкции (до 8 недель);
- Аборты или выкидыши (первые 5 недель).
Расширенная видеокольпоскопия не проводится не потому, что это может принести вред женскому организму, а из-за своей банальной не информативности. В каждой из вышеуказанных ситуаций организм пациентки перенес серьезный стресс, а также своего рода травматизацию мягкий тканей. Необходимо время, чтобы ткани и структуры восстановились в полной мере.
Подготовка
Цифровая видеокольпоскопия требует стандартной подготовки, что и при обычном методе кольпоскопии. Исследование назначают на 2 – 3 день после окончания менструальных кровотечений. В средине цикла и непосредственно перед началом менструации желательно процедуру не проводить.
В этот период большое количество слизи может скапливаться в пределах шейки матки, существенно ухудшая результативность методики. За 3 — 4 дня женщине следует немного изменить свой образ жизни. Об этом ее предупреждает лечащий врач. Главные рекомендации:
- Воздержаться от сексуальных контактов;
- Не спринцеваться;
- Не использовать тампоны;
- Не вводит во влагалище свечи и другие фармакологические продукты;
- На время отказаться от гелей для интимной гигиены и мыла (гигиенические процедуры осуществляются только водой).
Все эти предостережения позволяют сохранить микрофлору влагалища в своем «первозданном» виде, а также избежать непреднамеренной травматизации тканей.
Как проходит процедура
К специальному оптическому прибору присоединяется адаптер, видеокамера с большим разрешением. Данное устройство позволяет получить все необходимые данные, подкрепленные сохраненными фото- или видеоматериалами.
В целом процедура проходит стандартно. Особое достоинство методики: за проведением исследования при необходимости могут наблюдать сразу несколько врачей. Это ценно в том случае, когда поставить диагноз предельно точно не удается. Сомнительные ситуации требует коллегиального подхода и принятия общего решения.
После процедуры
Кольпоскопия никогда не вызывает неприятных ощущений или осложнений. Лишь в некоторых случаях женщины жаловались на возникновение незначительных болевых ощущений внизу живота или появление незначительных специфических выделений. Это обусловлено физиологическими или анатомическими особенностями женского организма, но не может классифицироваться, как осложнение.