Показания к процедуре лапароскопии кисты яичника

Причиной бесплодия или болей внизу живота у женщин часто является киста – внешне похожее на капсулу и расположенное на поверхности яичника образование округлой формы с жидким или полужидким содержимым. Поскольку некоторые виды этого доброкачественного образования никогда самостоятельно не рассасываются, основным методом лечения является лапароскопия кисты яичника – малотравматичный хирургический метод, который сокращает срок госпитализации и послеоперационного восстановления.

лапароскопия кисты яичника

В каких случаях при кисте яичника необходима операция

Собственно кистой являются только доброкачественные образования:

  • Функциональные кисты (фолликулярная и киста желтого тела), которые возникают при гормональных нарушениях. Образования такого типа в большинстве случаев рассасываются самостоятельно, поэтому при выявлении кисты этого вида пациентке показано наблюдение в течение трех менструальных циклов. Лапароскопия яичников при функциональной кисте проводится, если киста достигает больших размеров, не исчезает более трех месяцев и не уменьшается при проведении консервативного лечения.
  • Эндометриоидная киста, возникновение которой связано с заносом клеток эндометрия в яичник и разрастанием этих клеток под влиянием половых гормонов. Самостоятельно такая киста не рассасывается, поэтому при ее выявлении сначала проводится консервативное лечение (используются оральные контрацептивы), а при его неэффективности проводится лапароскопическая операция.
  • Паровариальная киста, которая относится к аномалиям развития. Такие кисты развиваются из придатка яичника, поэтому их увеличение происходит в период половой зрелости. Размеры у данного образования варьируются от 1 до 30 см. Так как самостоятельно эта киста рассосаться не может, но может увеличиваться в размерах, пациенткам рекомендуется лапароскопия параовариальной кисты .
  • Дермоидная киста, которая по своей сути является доброкачественной опухолью, напоминающей по внешнему виду кисту. Дермоиды содержат желеобразное вещество с включениями эмбриональных тканей (волос, мышечной и костной ткани). Самопроизвольно дермоидные кисты не исчезают, и поскольку в некоторых случаях они могут перерождаться в злокачественную опухоль (у 1-3% женщин с данным типом образований), пациенткам показана операция.

Обязательному удалению подлежат кистомы – напоминающие кисту новообразования, которые отличаются высоким онкологическим риском (с течением времени могут переродиться в раковую опухоль). Кистома может быть серозной и муцинозной, доброкачественной, пограничной и злокачественной.

Плановое удаление кисты рекомендуется не откладывать, поскольку может произойти перекрут ножки кисты, ее кровоизлияние или разрыв. Эти ситуации связаны с угрозой жизни, поэтому требуют экстренного оперативного вмешательства, при котором малотравматичная операция (лапароскопия) заменяется лапаротомией — удалением кисты яичника методом разреза брюшной полости.

лапароскопия кисты яичника

Как проходит подготовка к лапароскопии

Подготовка к лапароскопии кисты яичника в подавляющем большинстве случаев проходит амбулаторно. Обследование включает:

  • Сдачу анализов, направление на которые выдает лечащий врач;
  • Электрокардиограмму, позволяющую определить, как работает сердце;
  • УЗИ органов малого таза, позволяющее выявить сопутствующие патологии и особенности анатомического строения;
  • Рентген грудной клетки (поскольку операция проводится под анестезией, врачам необходимо знать, как легкие отреагируют на наркоз).

При подозрении на злокачественность также проводится маммография или УЗИ молочных желез, колоноскопия и гастроскопия, так как новообразования яичников могут являться вторичными (при наличии новообразований в других органах) или могут давать метастазы в другие органы.

Уточнить характер образования на яичниках позволяет МРТ или КТ с контрастом.

Непосредственно перед операцией (за день до оперативного вмешательства и в этот день) принимаются слабительные препараты и делаются очистительные клизмы для очистки кишечника. Прием воды и пищи перед проведением лапароскопии ограничивается – после 19.00 за день до операции запрещается есть, а после 22.00 – пить.

Также проводится консультация с анестезиологом, которого необходимо предупредить об особенностях организма и обо всех принимаемых медикаментах.

В день операции категорически запрещено курить (курящим женщинам рекомендуется отказаться от вредной привычки за 1,5 месяца до операции для снижения риска дыхательных осложнений).

Подготовка также включает удаление волос на лобке и удаление маникюрного лака, который может мешать анестезиологу анализировать дыхание пациентки. Необходимо также снять контактные линзы и съёмные зубные протезы (это касается и пирсинга в области ротовой полости).

лапароскопия кисты яичника

При варикозной болезни или повышенном весе пациенткам следует исключить наличие тромбов в сосудах нижних конечностей при помощи дуплексного сканирования сосудов.

При хронических заболеваниях нужна также консультация узкого специалиста, который должен дать разрешение на проведение операции.

При подготовке к плановой операции необходимо применять надежные методы контрацепции. Если есть подозрение на беременность, следует проинформировать об этом врача.

Какие анализы необходимо сделать перед проведением лапароскопии

К обязательным анализам при кисте яичника относят:

  • общий анализ крови, позволяющий определить наличие/отсутствие воспалительных процессов в организме, наличие анемии и нарушений свертываемости крови;
  • общий анализ мочи, позволяющий выяснить состояние мочевыводящих путей и почек;
  • анализ крови на группу и резус;
  • анализ крови на гепатиты В и С, а также заболевания, передающиеся половым путем (сифилис и др.);
  • коагулограмму (гемостазиограмму), позволяющую определить показатели свертываемости крови;
  • биохимический анализ крови, благодаря которому оценивается печень, почки и поджелудочная железа с точки зрения выполнения их функций;
  • мазки из влагалища на флору, помогающие выявить заболевания, не позволяющие проводить операцию до лечения.

При подозрении на злокачественность необходим анализ на онкомаркеры.

Выявленные нарушения требуют коррекции до операции.

Как проводится лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопию проводят под общей анестезией. Перед погружением в наркоз проводится премедикация – внутривенно вводят успокоительное, которое обладает снотворным эффектом (возможно использование масочного наркоза). Затем в трахею вводится эндотрахеальная трубка, которая обеспечивает проходимость дыхательных путей и помогает поддерживать глубину погружения в наркоз (интубация трахеи).

Операционный стол во время операции находится головным концом вниз под углом в 30º. При таком положении кишечник отодвигается в сторону диафрагмы, открывая доступ к яичникам. Операционное поле обрабатывается антисептиком, после чего в пупке делается прокол и брюшная полость наполняется через этот прокол углекислым газом. Благодаря данной процедуре расстояние между внутренними органами увеличивается, что создает необходимое пространство для проведения хирургических манипуляций.

лапароскопия кисты яичника

Затем в отверстие вводится лапароскоп — жесткий эндоскоп, оснащенный камерой и источником света. Лапароскоп перемещается к месту расположения яичников и под контролем видеокамеры делается еще 2 прокола в области, расположенной ближе к паху. Через эти дополнительные отверстия вводятся манипуляторы с инструментами.

Яичники и киста тщательно осматриваются и врач принимает решение об объеме операции и методе ее проведения (например, при признаках злокачественности образования инструменты извлекаются и операция проводится классическим методом, так как такое состояние пациентки требует тщательной ревизии органов и широкого доступа).

Лапароскопия подразумевает удаление кисты яичника. В процессе операции может проводиться вылущивание кисты (обычно проводится молодым пациенткам, поскольку позволяет сохранить ткани яичника в максимальном объеме) или клиновидная резекция (иссечение) части яичника с кистой, но возможно и удаление яичника целиком. Объем операции зависит от вида кисты и состояния окружающих тканей.

После удаления пораженных тканей врач проверяет, нет ли кровотечения, и извлекает инструменты. Затем при помощи специального устройства выпускается газ из брюшной полости, а на травмированные ткани на месте проколов накладываются швы и стерильные повязки. Иногда на сутки оставляется дренажная силиконовая трубка.

На завершающем этапе извлекается интубационная трубка, проверяется полноценность дыхания и анестезиолог разрешает перевести пациентку в палату.

Поскольку после лапароскопии кисты яичника массивная кровопотеря отсутствует, а работа жизненно важных органов не нарушается, интенсивная терапия обычно не требуется.

Киста после лапароскопии в обязательном порядке отправляется на гистологию, которая позволяет точно установить ее тип и доброкачественность.

В целом вместе с погружением в наркоз и выходом из него лапароскопия длится 1-3 часа в зависимости от объема операции.

Лапароскопия кисты яичника отличается высоким процентом благоприятного течения послеоперационного периода, отсутствием осложнений и нарушений в работе организма.

Послеоперационный период

Период восстановления после лапароскопии кисты яичника минимален и занимает от 3-х до 4-х дней. Женщина может вставать и ходить уже к вечеру дня операции, причем ходить не только разрешается, но и рекомендуется, поскольку это снижает риск образования спаек.

При отсутствии осложнений выписывается пациентка на следующий день. Так как лапароскопия хоть и малотравматичная, но все же операция, врачи дают рекомендации.

Рекомендации после лапароскопии включают:

  • обработку швов (швы надо обрабатывать водой с хозяйственным мылом, зеленкой и мазью Левомеколь);
  • ограничение физических нагрузок;
  • половой покой на 2 недели;
  • исключение посещения сауны, пляжа или бассейна на 4-6 недель.

Швы снимают через 7-9 дней, после чего места проколов рекомендуется обрабатывать мазью для рассасывания рубцов Контрактубекс.

лапароскопия кисты яичника

Поскольку последствия лапароскопии включают болевые ощущения, назначаются обезболивающие препараты.

Так как проколы очень маленькие, рубцы после операции практически незаметны. Даже если удален яичник при лапароскопии, менструальный цикл при отсутствии осложнений восстанавливается в течение 2-х циклов.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным осложнением после лапароскопии является болевой синдром. Болезненные ощущения возникают из-за скопления остатков углекислого газа в области печени, что вызывает раздражение диафрагмального нерва и боль в области правого бока и правого плеча.

Возможны мышечные боли и незначительная отечность ног.

На протяжении первых послеоперационных дней может наблюдаться не представляющая опасности подкожная эмфизема, которая рассасывается самостоятельно.

Иногда у пациенток со временем развивается спаечная болезнь, но риск ее развития после лапароскопии существенно ниже, чем после лапаротомии.

Противопоказания к проведению лапароскопии

Лапароскопическая операция не проводится при:

  • выраженном ожирении (3-4 степень);
  • инсульте или инфаркте миокарда, хронических заболеваниях в стадии декомпенсации;
  • патологии свертывания крови и выраженных нарушениях гемостаза;
  • полостной операции в анамнезе, которая проводилась 6 месяцев назад;
  • подозрении на злокачественность образования;
  • разлитом перитоните или скоплении крови в брюшной полости;
  • шоковом состоянии пациентки и нарастающей выраженной кровопотере;
  • выраженных изменениях передней брюшной стенки (свищи, гнойные поражения кожи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector