Что такое лапароскопия

Многие люди интересуются: что такое лапароскопия? Это малоинвазивная методика обследования и оперирования: при лапароскопии не нужно послойно надрезать брюшную стенку. Операция лапароскопии проводится с использованием оптических устройств. Она необходима для выявления состояния органов брюшной полости, для лечения суставов (лапароскопия коленного сустава), воспалительных болезней, варикоцеле. Лапароскопия аденомы простаты позволяет выявить злокачественный процесс и вовремя его предотвратить.

лапароскопия

Виды процедуры

Как делают лапароскопию? Вначале пациент сдает анализы. Если процедура проводится с диагностической целью, врач использует один только прибор с камерой, без дополнительных инструментов. Если, например, нужно удалить опухоль, на прибор надеваются специальные щипцы. Востребованные виды лапароскопии:

  • ваготомия;
  • адреналэктомия;
  • спленэктомия;
  • резекция кишки;
  • адгезиолизис;
  • эзофагокардиомиотомия;
  • резекция поджелудочной железы.

После того как лапароскопия была внедрена в гинекологическую отрасль, возможности врачей существенно расширились. Методы лапароскопии дают минимум осложнений — пациенты подтверждают это! Реабилитация после процедуры протекает нормально и лучше в сравнении с реабилитацией после лапаротомии. Показания к лапароскопии желудка многочисленны: ее могут назначить при подозрении на патологии, связанные с этим органом. Отметим, что этот метод обследования стал востребованным: иногда он используется для диагностики болезней предстательной железы (лапароскопия аденомы простаты). С его помощью можно провести не только диагностику, но и лечение. В последнее время операции проводятся лапароскопическим методом: в основном, этот метод применяется для лечения гинекологических болезней. В зависимости от клинической картины, лапароскопия может проводиться для обследования печени.

лапароскопия

Показания к лапароскопии

  1. Плановые диагностики производятся при наличии опухолей, которые могут располагаться возле маточных труб, яичников и иметь неясную этиологию.
  2. Метод лапароскопия проводится с целью дифференциальной диагностики опухолей. Процедура назначается при наличии опухолей в кишечнике.
  3. Биопсия при болезни «Поликистоз яичников» назначается с целью диффекренциальной диагностики процедура проводится после лапароскопии.
  4. Гинекологическую процедуру в совокупности с другими, назначают для обследования маточных труб (врач анализируют их проходимость, благодаря этому, выявляется причина бесплодия).
  5. Процедура назначается для выявления аномалий внутренних органов (например, печени). Здесь она может сочетаться с другими методами обследования. В зависимости от патологии, производятся соответственные врачебные манипуляции.
  6. Процедура может быть назначена при раке желудка. При такой патологии требуется комплексное, сложное лечение.
  7. Сделать лапароскопию можно при болезни «Эндометриоз». При такой патологии ощущаются боли в области таза.
  8. Лапароскопия производится для контроля лечения, проводимого при болезнях органов малого таза.
  9. Экстренный лапароскопический метод назначается при подозрении на перфорацию маточных стенок.
  10. Если врач подозревает перекрут ножки кисты, он тоже назначает процедуру. Отметим, что гинекология имеет множество болезней, при которых назначается лапароскопия.
  11. Процедура показана при опухолях, располагающихся в области яичников; показанием может быть апоплексия яичников.
  12. Лапароскопия назначается в том случае, если врач подозревает прогрессирующую трубную беременность. При наличии нарушений эктопической беременности тоже назначается обследование.
  13. При воспалительных тубоовариальных образованиях назначается лапароскопия и ряд других обследований.
  14. Оперативная лапароскопия в гинекологии назначается при некрозе миоматозного узла.
  15. Процедура может проводиться при интенсивных болях в матке, если они не стихают 12 часов.
  16. Лапароскопия назначается при неэффективности лечения внутренних половых органов.
  17. Показания для лапароскопии желудка определяет врач. Как мы уже сказали, процедура может потребоваться при раке желудка.
  18. Лапароскопия предстательной железы проводится для выявления болезней, связанных с этим органом.
  19. Если у женщины присутствуют острые боли внизу живота, нужно обратиться к врачу. Гинеколог может назначить лапароскопию для выяснения этиологии болей.
  20. При наличии острого аппендицита лапароскопия требуется для проведения дифференциальной диагностики.
  21. Проведение лапароскопии при варикоцеле целесообразно.

лапароскопия

Важные особенности процедуры, противопоказания

Если необходимо, диагностическая мера превращается в операцию. В зависимости от характера патологии, врач может удалить новообразование, наложить швы на конкретную область. При этой процедуре можно восстановить проходимость фаллопиевых труб; лапароскопия позволяет сделать перевязку маточных труб. Лечебная лапароскопия используется при синдроме поликистозных яичников. Есть ряд противопоказаний для лапароскопии. Рассмотрим их по порядку.

  1. Процедура не проводится при геморрагическом шоке, который случается из-за разрывов стенок маточных труб (в редких случаях геморрагический шок вызван апоплексией яичников).
  2. Лечебно-диагностическая мера не проводится при недугах, которые связаны с нарушением свертываемости крови.
  3. Она запрещена при хронических болезнях, затрагивающих сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  4. Процедура не назначается при злокачественном новообразовании яичника, фаллопиевой трубы.
  5. Она не проводится при наличии острой почечной и печеночной недостаточности.
  6. Если у человека гиперчувствительность к препаратам, применяемым при лапароскопии, процедура не назначается, а заменяется на другой вид диагностики (лечения).
  7. Если врач предполагает опухоль в придатках матки, лапароскопия не назначается.
  8. Процедура запрещена при перитоните — осложнении аппендицита.
  9. Противопоказанием является беременность на поздних сроках.
  10. Если «возраст» миомы матки превысил 16 недель, лапароскопия не проводится.

Рекомендации

Лапароскопия проводится гинекологом или урологом. Перед процедурой необходим осмотр пациента. В операции принимает участие анестезиолог, и если необходимо — другие специалисты (все зависит от наличия конкретных болезней). Перед процедурой надо пройти комплексную диагностику. Необходимы лабораторные, инструментальные обследования. Пациент сдает анализы крови и мочи. Врачу нужно выявить состояние печени, грудной клетки.

Специалист проводит биохимическое исследование крови, выявляет уровень глюкозы в ней. Требуются анализы на вич-инфекцию, гепатит, сифилис. Проводится УЗИ печени, органов ЖКТ, электрокардиография. Перед операцией нельзя принимать пищу, в противном случае, возникнет осложнение в лапароскопии в гинекологии. К лапароскопии противопоказания учитывать важно! В день операции надо отказаться от еды и питья. За день до процедуры, а также утром, нужно сделать очистительную клизму: это облегчит процедуру и позволит избежать осложнений после операции.

Наркоз при процедуре и другие нюансы

Перед проведением экстренной лапароскопии надо сдать анализы крови и мочи. Врач может назначить зондовое промывание желудка. Пища не приминается для того чтобы избежать рвоты. Если не придержаться этого правила, во время процедуры фрагменты еды проникнут в дыхательные пути, и это вызовет серьезные последствия. При месячных ткани усиленно кровоточат. Лапароскопию лучше проводить спустя неделю после критических дней. Если производились вмешательства во время менструального кровотечения, врач учитывает это. Если надо провести экстренный метод лапароскопии, менструация не имеет значения.

Врачи используют эндотрахеальный наркоз, при необходимости лекарства вводятся внутривенно. За 60 минут важно провести премедикацию (врачи вводят требуемые лекарства, с помощью специально подобранных средств удается предотвратить последствия, которые могли бы коснуться печени, желудка и других органов). С применением специальных лекарств лапароскопия лучше переносится пациентом. Перед процедурой врач устанавливает капельницу: с ее помощью вводятся лекарства. Электроды монитора нужны для того чтобы контролировать деятельность сердца; важно наблюдать за уровнем гемоглобина в крови. Помимо лекарств, для наркоза назначаются релаксанты: они расслабляют мышцы внутренних органов. В трахею вводится специальная трубка: врач видит, в каком состоянии органы брюшной полости. Интубационное устройство подсоединяется к наркозу. Наркоз помогает провести искусственную вентиляцию легких. В некоторых случаях нужно применить ингаляционные анестетики.

Что такое спаечный процесс? Как он связан с лапароскопией?

Спайки — это осложнение хирургического вмешательства. Они выглядят в виде небольших шрамов и формируются тогда, когда заживают поврежденные ткани. Если наличие спаек отражается на работе внутренних органов, образования нужно удалят (для этих целей можно использовать лапароскопию). Рассечение спаек в хирургии называется адгезиолизис. Образования часто выявляются на органах таза и брюшной полости; бывает так, что они приводят к воспалениям.

лапароскопия

Спайки могут не доставлять дискомфорта, но если они нарушают деятельность органов и систем, можно судить о спаечной болезни. При наличии образований возможна непроходимость кишечника; в некоторых случаях они приводят к бесплодию. При спайках наблюдаются боли в животе: это первый сигнал к проведению адгезиолизис. Лапароскопия применяется для удаления спаек: после такого вмешательства не нужно долго восстанавливаться. Лапароскопия, в отличие от других операционных методик, является менее травматичной.

Чтобы получить доступ к образованиям, нужно сделать проколы в брюшной стенке: через них вводятся инструменты. В пораженную область следует ввести определённое количество газа, таким образом, удастся приподнять брюшную стенку. Спайки захватываются щипцами, затем — удаляются полностью. Затем осуществляется коагуляция сосудов: для этого используется прибор с электродами. Перед данным типом вмешательства нужно сдать необходимые анализы.

Осложнения процедуры

Встречаются они редко. Самое опасное осложнение связано с ведением троакара и углекислого газа. Последствия могут случаться при травмировании печени, органов и вен брюшной стенки. При травмировании последних появляется кровотечение. Не слишком опытный врач может повредить сосуды аорты, брыжеечные вены. В большинстве случаев операция производится опытными хирургами, поэтому последствия возникают редко. Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Осложнением процедуры может стать газовая эмболия: она возникает из-за того что газ проникает в стенки поврежденного сосуда.

Осложнением может быть пневмоторакс. Редко диагностико-лечебная мера приводит к появлению спаек. Лапароскопия может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и кишечника. Спайки в кишечнике образуются по причине неправильного проведения процедуры. Осложнения на печени бывают редко. Для осуществления диагностики и лечения надо обращаться к опытному хирургу! Последствия возможны, если операцию проводить при серьезных патологиях. В этом случае возникнет кровотечение в живот: кровь может поступать из мелких вен, которые были повреждены в ходе операции. Редко происходит разрыв капсулы печени, что провоцирует кровоизлияние в живот. Хирургу следует быть предельно внимательным при проведении операции, важно устранять малейшее нарушения. Несмотря на большое количество осложнений, они случаются редко. К безопасным последствиям процедуры относятся гематомы, газообразования в подкожных тканях: эти симптомы проходят быстро.

Период восстановления

Он длится недолго. В первый день нужно находится в постели, но можно двигаться. Разрешается ходить через несколько часов после процедуры (но здесь всё зависит от самочувствия). Через день пациент может отправляться домой. Спустя несколько часов после операции, в животе может возникнуть боль, но это не страшно. При такой проблеме не следует принимать обезболивающие. На следующий день может повыситься температура: как правило, она достигает 37.5. Из половых путей идут выделения без крови. У некоторых людей появляются рвотные позывы, головокружение тошнота: это обусловлено хирургическими манипуляциями, которые затронули кишечник, ткани печени и органы брюшной стенки.

лапароскопия

Если отсутствуют боли, через 2 часа после манипуляции можно выпить воды, рекомендуемая доза 20 мл. Полстакана воды можно выпить вечером. Нужно употреблять в пищу легкоусваиваемые продукты. Если пациент чувствует себя неважно, нужно продолжать лечение в стационаре. Врач назначит лекарства, которые будут стимулировать работу кишечника; возможно введение внутривенных лекарств. Что касается менструации, после процедуры она может быть обильной. В заключение еще раз подчеркнем, что лапароскопия — высокоэффективная методика обследования. Ее можно использовать при гинекологических болезнях, патологиях, связанных с кишечником и ЖКТ. Манипуляция применяется при раке желудка, варикоцеле, болезнях, связанных с простатой, при этом, риск осложнений будет минимальным. Теперь мы знаем, как проводится лапароскопия и для чего нужна эта диагностическая мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта