Лапароскопия и её виды

Многие люди, кому ещё не делали такую операцию, спрашивают, какие ощущения после лапароскопии. На самом деле каждый человек по-своему может перенести ту или иную операцию. То же самое можно сказать и про лапароскопию. Последствия данного оперативного вмешательства зависят от длительности процедуры, мастерства врача, который проводит операцию, послеоперационного ухода, от того, как пациент переносит боль и остальных факторов. Что подходит одному пациенту, то может вообще не подойти другому. Зачастую доктора говорят своим пациентам, что на восстановительный период после операции уйдёт всего пару дней. А на самом деле это часто отличается от действительности. Восстановление может длиться несколько недель.

стул после лапароскопии

Лапароскопия является отраслью эндохирургии в области живота. Если говорить более конкретно, то лапароскопия считается диагностическим или оперативным вмешательством на органах брюшной полости. Её проводят не через природные отверстия или большой разрез в передней стенке живота, а через специальные проколы. Через один из них с помощью оптической системы (световода) можно увидеть изображение на мониторе, а через другие хирург вводит нужные инструменты для проведения манипуляций. Основные принципы хирургического лечения при этом не меняются, благодаря эндохирургии они поднимаются на более высокий уровень. Для пациентов сама операция не является чем-то сверхъестественным, что смогло бы надолго выбить из обычного ритма жизни или кардинально изменить всю последующую жизнь.

В любой развитой стране эндохирургия (лапароскопия в частности) является хирургией одного дня, где последующий период зависит от заболевания, а не от самой операции.

Лапароскопические операции проводят при болезнях пищеварительного тракта и в гинекологии.

Лапароскопическая холецистэктомия является удалением желчного пузыря из-за разных его заболеваний и некоторым вмешательством на внепечёночных желчных протоках, что выполняется под визуальным контролем при помощи лапароскопа. Стандартная ЛХЭ делается под общим наркозом бригадой, которая состоит из 2 хирургов. При этом используется специальный эндохирургический инструмент, вводимый в брюшную полость сквозь 4 троакара, диаметр которых составляет 5-10 мм.

Лапароскопию в гинекологии проводят:

  1. при бесплодии, причину которого не показало неинвазивное исследование;
  2. если гормональная терапия оказалась неэффективной при бесплодии;
  3. при проведении операции на яичниках (если удалялась опухоль яичников, были кисты, склерокистоз);
  4. если есть подозрение на эндометриоз, спаечную болезнь;
  5. если пациентка мучается от хронических тазовых болей;
  6. если есть эндометриоз яичников, придатков матки, полости малого таза;
  7. при миоматозных поражениях матки;
  8. если были перевязаны маточные трубы, была внематочная беременность или имел место разрыв трубы;
  9. при перекрутах кисты, яичника, апоплексии яичника, при внутреннем кровотечении;
  10. во время обследования малого таза.

стул после лапароскопии

Возможные осложнения после проведения лапароскопии, касающиеся гинекологии

Многим девушкам и женщинам лапароскопия помогла избавиться от опухоли, изнуряющей организм, а другие с её помощью вылечили бесплодие. Так как эта разновидность операционного вмешательства – самая щадящая, то все женщины надеются, что всё пройдёт без осложнений.

Но быть в курсе возможных негативных последствий тоже нужно. Были случаи, когда хирургическими инструментами во время операции задели мочевой пузырь, кишечник. Редко случаются сердечно-сосудистые повреждения. Если операцию провели неправильно, у пациентки будут образовываться спайки. А некачественно наложенные швы создают угрозу нагноения.

Вызывать доктора нужно, если есть следующие признаки:

  • пронзительные болевые ощущения внизу живота;
  • высокая температура;
  • сильная слабость, пациентка на короткое время теряет сознание;
  • головная боль, при этом темнеет в глазах;
  • не получается сходить «по-маленькому», боли во время того, как пациентка мочится;
  • на месте раны есть гной.

Хочется также написать следующее: объективно оценивайте свои ощущения. Одно дело – дискомфорт в участке, где был сделан разрез, другое – присутствие пугающей боли, охватывающей весь живот.

Стул после холецистэктомии

Как уже говорилось ранее, лапароскопия делается не только для устранения или диагностики женских заболеваний. Пришло время поговорить о холецистэктомии.

В течение 2-4 месяцев после удаления желчного пациенты должны соблюдать определённое пищевое ограничение (диету). Почему это так важно? Организму необходимо время для адаптации к изменениям в функционировании жёлчной системы. В это время возможно (но не всегда) послабление стула либо его учащение до 2-3 раз в день. Так что одни страдают от запоров, другие – от частого жидкого стула. У каждого по-разному. Если придерживаться специальной диеты, то боли при дефекации продлятся недолго, а потом и вовсе пройдут.

Зато по прошествии 4-6 месяцев после проведённой операции человек может вернуться в свой привычный образ жизни (почти без ограничений). Но если у пациента болезнь протекала на протяжении длительного времени, а потом осложнилась поражением сопутствующих органов (хронический панкреатит, холангит и прочее), то некоторые симптомы останутся даже после проведения холецистэктомии, и в дальнейшем их нужно будет лечить. Это дополнительный аргумент в пользу своевременной операции, если есть заболевания желчного пузыря.

стул после лапароскопии

Когда следует обращаться к доктору?

  • Если у пациента высокая температура и озноб.
  • Если больной теряет сознание.
  • Когда есть сильная режущая боль внизу живота.
  • Если есть покраснения и отёки в местах послеоперационных ран.
  • Если есть проблема с мочеполовой системой: человек не может сходить в туалет или ему больно писать после проведения лапароскопии.
  • Постоянная слабость, потемнение в глазах, частая головная боль.

Неприятные симптомы после операции

Иногда у пациента после операции болит поясница и середина живота. Для уменьшения боли нужно больше отдыхать и стараться не нагружать себя. Если через три дня боль не проходит, обращайтесь к лечащему доктору, так как это может быть признак возможных осложнений.

Вздутие, тошнота и слабость являются постоянными спутниками пациента на протяжении трёх дней. Не стоит бояться таких симптомов, ведь на фоне перенесённой операции это вполне нормальное явление. В эти дни скажите «нет» тяжёлой еде. Пейте кефир и обезжиренный йогурт, ешьте сухари, куриный бульон, нежирное мясо и галетное печенье. Сладкое, жареное, мучное в этот период запрещено. Пищеварительная система очень ослаблена, она не может функционировать, как обычно.

Через три дня возвращайтесь к обычному питанию, если пройдёт боль внизу живота и тяжесть.

Врачи утверждают, что боль внизу живота является нормальным явлением, ничего странного в ней нет. Она есть у 80 % больных после такой операции. Совершенно другое дело, если есть сильный болевой синдром. Тогда нужно обязательно обратиться к врачу. Самолечением заниматься опасно, положение пациента может усугубиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector