Какие выделения возникают после лапароскопии и стоит ли волноваться?

Лапароскопия – это огромный шаг вперед в сфере диагностирования и лечения органов, расположенных в брюшной полости. С ее помощью можно провести операцию на матке, маточных трубах, яичниках, иссечь спайки и осуществить множество других манипуляций, не оставив на теле заметных следов. Период восстановления после такой операции значительно короче, чем после стандартного оперативного вмешательства и единственное, что может досаждать женщине –выделения после лапароскопии.

выделения после лапароскопии

Какие выделения являются нормой?

Лапароскопия – это малоинвазивная хирургическая процедура, которая легко переносится пациентом, но тем не менее требует огромных усилий и знаний со стороны оперирующего врача. У него нет возможности разрезать брюшную стенку и увидеть орган вживую – он может ориентироваться только на изображение, которое передает на экран миниатюрная видеокамера, расположенная на конце лапароскопа. Врач не берет в руки скальпель и проводит необходимые манипуляции, используя миниатюрные лапароскопические инструменты, которые просовывает в брюшную полость через разрез, длинною не более 2 см.

Зато для пациентки применение такой методики имеет множество преимуществ:

  • на ее теле не остается швов и рубцов;
  • во время операции ткани почти не травмируются, а потому быстро заживают;
  • уже через 2-3 недели выделения окончательно прекратятся, и она сможет вести привычный образ жизни.

Кровянистые выделения в небольшом количестве после такого вмешательства – это вариант нормы. Они вызваны заживлением прооперированных тканей и не доставляют женщине каких-либо неудобств. Все, что от нее требуется, – следить за личной гигиеной и воздерживаться от половой жизни, чтобы не усугубить ситуацию присоединением инфекции.

Выделения после лапароскопии кисты яичника или устранения любой другой гинекологической проблемы не должны быть слишком обильными. В норме это обычные прозрачные влагалищные выделения с незначительными кровяными прожилками. Наиболее интенсивно они идут сразу после операции, постепенно уменьшаясь и совсем прекращаясь через 3 недели. Но первые несколько дней это может быть кровь в чистом виде. Если ее количество умеренно, то повода для беспокойства нет. Незначительное кровотечение можно объяснить тем, что во время процедуры инструментом нарушалась целостность тканей яичника, матки или маточной трубы.

3 повода немедленно обратиться к врачу

  1. Если кровь идет дольше трех дней или выделения очень интенсивные – это может свидетельствовать об открытом кровотечении.
  2. Коричневые выделения возникают, когда в организм попадает инфекция. О наличии воспалительного процесса, требующего соответствующего лечения, свидетельствуют также зеленые и желтые мазки. В таком случае выделения – не единственное, что беспокоит женщину. Она может испытывать общее недомогание, слабость, боль в поясничной области. Возможно повышение температуры тела и ноющие головные боли.
  3. Белые выделения. Они могут быть с кровянистыми вкраплениями или без них – в любом случае это повод бить тревогу. Чаще всего дело в обыкновенной молочнице, возникающей из-за приема антибиотиков или стресса, связанного с операцией. Но заниматься самолечением все же не стоит – бели могут быть симптомом не только кандидоза, но и множества болезней, передающихся половым путем.

выделения после лапароскопии

Восстановление месячного цикла после лапароскопии

Как правило, плановую лапароскопию назначают на 7-8 день цикла, то есть практически сразу после окончания очередных месячных. При удачном исходе операции на восстановление уходит не более двух недель, а значит следующая менструация должна начаться по графику.

Многие женщины отмечают, что после лапароскопии менструальная кровь шла интенсивнее и дольше обычного. Но, как правило, обильные месячные не являются поводом для беспокойства. Это связано лишь с тем, что ткани внутренних органов заживают дольше, чем внешние покровы.

Возможна и обратная ситуация – задержка месячных. Если таким образом организм реагирует на стресс или наркоз, то вмешиваться не стоит – со временем цикл придет в норму. Но на сколько бы дней месячные не задерживались, пациентка непременно должна обратиться к врачу – дела могут обстоять гораздо серьезней.

Длительное отсутствие месячных после лапароскопии чаще всего бывает связано с неудачным проведением процедуры. Если во время манипуляций был поврежден яичник, то очередных месячных можно так и не дождаться. При этом женщина ощущает сильную тянущую боль внизу живота, иногда замечает кровяные сгустки. В таком случае не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Чтобы понять в чем дело, нужно будет сдать ряд уточняющих анализов и обязательно пройти УЗИ.

Как бы там ни было, задержка месячных – это еще не повод обвинять врача. Менструальный цикл зависит от слаженной работы физиологических и нервных систем, которая может дать сбой по причине, никак не связанной с оперативным вмешательством. Медицинской практике известны случаи, когда на восстановление месячного цикла после лапароскопии требовалось более 6 месяцев.

Лапароскопия была и остается одним из наиболее безопасных и наименее травматических способов решать гинекологические проблемы. Во многом продолжительность восстановительного периода зависит от самой пациентки. Чтобы избежать осложнений, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача: хотя бы на месяц отказаться от горячих ванн, тампонов, интенсивных физических и психических нагрузок. Вместо этого тщательно следить за состоянием своего здоровья, дважды в день измерять температуру тела, регулярно подмываться и отдавать предпочтение легкой пище, исключив из рациона все жареное, жирное и маринованное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector