Особенности проведения ангиографии в шейных сосудах

Эффективность терапевтического воздействия при любых заболеваниях зависит от правильной оценки состояния больного и точной постановки диагноза. Решение этих задач требует всестороннего диагностического исследования, среди которых выделяется ангиография сосудов шеи и головного мозга. Применяемые оборудование и методики отличаются безопасностью для пациента и точностью получаемых данных относительно патологических изменений в организме.

Специфика исследования

Диагностический способ исследования, называемый церебральной ангиографией, позволяет сделать снимки отдельных участков кровеносной системы шеи и головного мозга. Изображения при этом могут быть трехмерными. При проведении диагностики применяется контрастирующее вещество.

Ангиография дает четкую визуальную характеристику процессов, которые протекают в кровеносной сети, расположенной в шейном позвоночном отделе. С высокой степенью детализации воссоздается строение вен, артерий и капилляров, участвующих в питании всех зон головного мозга. Получаемые результаты четко отражают происходящие патологические изменения. При помощи данного способа выявляются заболевания опухолевого типа.

Ангиографическое исследование в зависимости от объемов диагностических манипуляций подразделяется на три вида:

  1. Общее, когда исследуется состояние мозга в целом. Контрастирующий компонент вводится в аорту, проходящую через брюшину или грудь.
  2. Селективное, требующее введения контрастирующей жидкости в сосуды церебрального типа. Получаемые изображения характеризуют каротидный или вертебробазилярный бассейн – их состояние и наличие патологий.
  3. Суперселективное – изучается состояние сосудов малого размера, входящих в состав отдельных кровеносных систем. Катетер направляется во вспомогательные ответвления основных артерий.

Ангиография сосудов шеи

Показания и противопоказания

Процедура исследования состояния сосудов мозга и шеи проводится только по назначению врача. При этом спектр случаев, в которых ее прохождение целесообразно, обширен:

  • регулярные и длительные головные боли, если их устранение затруднительно с использованием стандартных обезболивающих препаратов, а также частая потеря сознания;
  • часто локализующиеся боли в шейном отделе;
  • постоянные тошнота и эффекты в виде головокружений, шум или звон в органах слуха;
  • диагностирование аневризмы, опухолей, атеросклеротического расстройства, тромбозов, а также иных патологий сосудов;
  • инсульты и микроинсульты;
  • риск образования и развития опухолей в головном мозге;
  • эпилептические расстройства;
  • получение травм черепно-мозгового вида с образованием внутренних гематом и мозговых кровоизлияний;
  • исследование мозговой недостаточности;
  • подготовительные действия к операциям, связанным с вмешательством в работу мозговых структур;
  • контроль эффективности терапии после хирургических манипуляций или иных способов лечения.

При проведении диагностических процедур с задействованием способов ангиографии риск нанесения травм пациенту и иного вреда его здоровью минимален. Однако высокая точность получаемых результатов не будет основанием для назначения процедуры женщинам во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, а также лицам с повышенной чувствительностью к йоду и иным контрастирующим составам.

Не рекомендуется проводить исследование маленьким детям. С особой осторожностью назначается процедура людям, у которых проявляются психические расстройства. Противопоказана ангиография сосудов головного мозга и шеи лицам с:

  • проблемами свертываемости крови;
  • воспалением и инфекциями в острой фазе;
  • дисфункцией сердца, почек и печени;
  • тромбофлебитом;
  • тяжелыми повреждениями в работе органов, например при серьезных болезнях сердца или в случае комы;
  • ожирением в тяжелой форме;
  • патологиями щитовидной железы.

Методы проведения исследования

В зависимости от способа введения вещества-контраста процедура проводится по пункционной технологии или за счет применения катетера. Визуализация сосудов в изучаемых органах также имеет определенные особенности – выделяется классическое исследование, КТ ангиография сосудов мозга и шеи, ангиография по технологии МР.

Традиционная диагностика

Технология предусматривает введение контрастирующего раствора в сосуды пациента. Визуализация происходит путем создания серии последовательных снимков, отражающих состояние кровеносных элементов изучаемого органа. В качестве аппарата для формирования изображений используется рентген.

Ангиография КТ сосудов

Метод КТ признан наиболее точным, позволяющим получить снимки с отличной визуализацией. Это особенно важно для своевременного выявления патологических изменений на ранних этапах. Контраст вводится внутривенным способом без необходимости проведения пункции. Томограф в ходе диагностических манипуляций формирует изображения послойно, а их преобразование в нужную форму визуализации производится при помощи ангиопрограммы. На выданных аппаратом изображениях сосуды головы и шейного позвоночного отдела просматриваются наиболее четко.

Ангиография КТ позволяет определить нарушения в кровотоке и в структурном виде сосудов. Трехмерные снимки дают большую конкретизацию исследуемых участков и демонстрируют отклонения, которые не были выявлены при диагностике ультразвуком. Применение компьютерного томографа обладает следующими преимуществами:

  1. Осложнения после исследования проявляются в меньшей степени. Это обусловлено технологией введения контрастирующей жидкости — в вену локтевого перегиба, когда артериальная сеть не повреждается.
  2. Более щадящая нагрузка облучением рентгеновского типа.
  3. Информативность сведений о состоянии сосудов головы и изучаемых отделов шеи.

Важно. Более точной разновидностью исследования является МСКТ, в ходе которого степень облучения минимизируется.

Ангиография МР

При необходимости сбора информации о состоянии мягких тканей или стенок сосудов используется технология МРТ. Ее отличие состоит в отсутствии рентгеновского излучения, поскольку применяется электромагнитный тип воздействия. Частота применения не ограничивается, а сам способ отличается безопасностью для пациента.

Ангиография сосудов шеи

Применение подхода особенно эффективно, когда требуется подтвердить или опровергнуть опасения врачей относительно прорастания опухолей в сосудистые стенки, а также при травмах шейного отдела, нарушениях целостности вен или артерий. Если же имеются черепно-мозговые травмы, то результат будет малоинформативен – провести подробное изучение костной ткани и жидкости не удастся.

МР ангиография сосудов отделов шеи поможет оценить особые характеристики кровотока, а также принять врачу окончательное решение относительно проведения ангиопластических манипуляций или стентирования. Выявляются также и такие патологии:

  • нарушения атеросклеротического характера;
  • мальформации сосудов;
  • стенозные процессы;
  • наличие аневризмов;
  • проявления тромбозов.

Подготовительный этап исследования

В процессе ангиографического исследования возможно повреждение сосудистого русла. Поэтому накануне манипуляций пациент должен пройти комплекс лабораторных анализов и процедур инструментального типа. Назначаются ЭКГ, общие анализы крови и мочи, изучение почечной функции и уровня свертываемости крови. Рекомендуется также определиться с группой крови и ее резусом.

Врачи рекомендуют не принимать пищу и определенные группы препаратов на протяжении 8-12 ч. перед прохождением диагностики. Требуется снять с себя предметы с металлической основой, а также украшения. Подойдет наиболее просторная одежда, не сковывающая движения.

Важно. Перед ангиографией проводится пробный тест на чувствительность к контрасту. В вену пациенту вводят до 2 мл вещества и наблюдают несколько часов за его состоянием. При проявлении аллергии или побочных действий, используют методы без контраста.

Процедура исследования

Ангиография сосудов шеи и головы проводится в медицинских учреждениях по назначению врача и при наличии соответствующих показаний. Процедура диагностики следующая:

  • пациент принимает горизонтальное положение;
  • область, в которую будет помещаться игла при проколе, обрабатывается антисептиком;
  • сосуд прокалывается и вводится трубчатый зонд в артериальный просвет;
  • катетер пропускается через зонд, проходя в вену или артерию;
  • из шприца в катетер поступает контрастный раствор;
  • наличие контраста обеспечивает нужную степень визуализации, поэтому приспособление подводится к нужным сосудам и формируется изображение в форме четкого снимка;
  • после извлечения катетера убирается зонд, а место укола заклеивается.

Средняя продолжительность диагностической процедуры составляет 15-60 мин. в зависимости от использующейся разновидности ангиографии. При МРТ необходимое время составляет 20-40 мин. Необходимость неподвижного состояния и манипуляции с зондом в отдельных ситуациях сопровождаются дискомфортом для пациента.

Что демонстрируют снимки

На изображениях, созданных в результате ангиографии, можно увидеть существующие нарушения в сосудистой системе, оценить патологические изменения, особенности локализации и прогресс аномальных изменений. Оцениваются также и параметры оттока крови венами. Правильно проведенная диагностика позволит своевременно определить наличие опухолевых образований и предупредить острую патологию кровообращения.

Среди конкретных проявлений и возможных причин следует отметить следующие ситуации:

  • деформации в размерах сосудов могут свидетельствовать о проявлениях артериосклероза;
  • ухудшение кровотока подтверждает факт гипертонии;
  • аневризма проявляется в расширяющейся деформации стенок сосудов;
  • изменение параметров сонной артерии проявляется при недугах, локализующихся в других органах помимо мозга;
  • смещенные сосуды проявляются при новообразованиях и патологиях отвода жидкости спинномозгового типа.

Возможные осложнения

При использовании в процессе диагностики рентгеновского луча возможны некоторые негативные последствия при частом и длительном облучении. Введение контрастной жидкости иногда вызывает дискомфортные ощущения – жар, приливы крови, вкус металла во рту. Иногда ангиография артерий шеи и кровеносной системы мозга способна спровоцировать тошноту с рвотой, судороги, изменение давления, одышку, отеки в месте произведенного укола.

В редких ситуациях ангиография церебрального типа имеет побочные эффекты в виде аллергии на применяемые компоненты, а также кровотечений в случае введения инвазивным способом. В очень редких случаях имели место изменение кровообращения в мозге, инфаркт, инсульт, анафилактическое шоковое состояние, активизация почечной недостаточности.

При традиционной ангиографии пациенту прописывается постельный режим на протяжении 24 ч. В этот период он находится под наблюдением врачей. При отсутствии кровотечений, гематом, негативных реакций повязку снимают и человека выписывают. Если использовалось контрастирующее вещество, то его полное выведение из организма происходит за 24-36 ч., поэтому пациенту рекомендуется потребление жидкости в увеличенных объемах.

Применение ангиографии позволяет своевременно диагностировать патологические процессы, происходящие в сосудах и являющиеся свидетельством ряда заболеваний. Современное оборудование дает точные и качественные снимки, способствующие наилучшей визуализации, а на основе полученных данных разрабатывается план результативного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector