Аудиометрия слуха – ее разновидности и особенности проведения

Процедуру исследования и объективной оценки остроты слуха называют аудиометрией. Метод является безболезненным, не оказывает негативного влияния, не имеет противопоказаний и его можно применять у детей с раннего возраста. Для определения нарушений в функционировании всех отделов уха проводится аудиометрия тональная, надпороговая, компьютерная, объективная и речевая.
Показания к проведению:

  • проверка результата терапии;
  • отит;
  • лабиринтит;
  • травмы, удары в область головы и ушей;
  • острая и хроническая глухота;
  • подбор и настройка слухового аппарата;
  • тугоухость;
  • боль, шум и ощущение дискомфорта в ушах;
  • прием определённых препаратов (салицилаты, неомицин, гентамицин);
  • заболевания и патологии, при которых происходит поражение слуховой коры.

Теперь разберемся более детально в аудиометрии, выясним, что это такое, какие есть разновидности.

Виды исследования

Современная аудиометрия представлена такими видами:

  • тональная пороговая;
  • надпороговая;
  • речевая;
  • объективная;
  • компьютерная.

Аудиометрия

Отдельно нужно выделить аудиометрию, проводимую для детей от рождения.

Речевая аудиометрия

Эта процедура является наиболее простым методом аудиометрии, так как для ее применения не требуется специализированных инструментов и дорогостоящего оборудования.

Как проводится?

Сурдолог, находясь от исследуемого на оптимальном для этих целей расстоянии в 6 метров, произносит набор слов, переходя от шепота до обычного разговора. Слова могут также быть записаны на цифровой носитель. Задача пациента – повторить услышанное.
Так как результаты исследования напрямую зависят от интеллектуального развития пациента и величины его словарного запаса, для более точной диагностики применяется универсальный, знакомый всем пациентам набор простых слов и фраз.
Аудиометрия речевая имеет ряд недостатков:

  • субъективность исследования;
  • пациент может обмануть сурдолога, симулируя плохой слух;
  • невозможно определить разницу между слышимостью левого и правого уха.

Преимуществами такой аудиометрии является ее простота, доступность и безболезненность.

Важно! Речевая аудиометрия сейчас очень редко используется для выявления степени и причин снижения слуха, но при подборе и расчете параметров слуховых аппаратов ее результаты очень важны.

Тональная аудиометрия

Тональная пороговая аудиометрия отличается от предыдущей методики тем, что пациент вместо человеческой речи слышит звуки. В процессе исследования определяются минимальный и максимальный уровни восприятия звуков (пороги) в диапазоне от 125 до 8 тыс. Гц.
Этот вид аудиометрии имеет такие недостатки:

  • возможность обмана пациентом сурдолога путем нажатия кнопки позже или раньше;
  • наличие дискомфорта во время проведения анализа.

Преимуществом такого вида исследований является отдельная проверка левого и правого уха, что позволяет более детально изучить ситуацию.

Аудиометрия

Как проводится?

При проведении тональной пороговой аудиометрии используется специальный электроакустический прибор — аудиометр. Пациенту надевают наушники, подключенные к аппарату, и подают звуковой сигнал определенной тональности, постепенно повышая его уровень. В момент, когда исследуемый слышит сигнал, он информирует об этом сурдолога путем нажатия кнопки.

Тональная пороговая аудиометрия также исследует костное звукопроведение и точно определяет, какие части и структурные элементы уха не воспринимают звуковой сигнал. Эта информация становится доступной благодаря костному вибратору, который крепится к голове. К аудиометру подключено записывающее устройство, которое превращает результаты теста в аудиограмму.

Важно! Тональная аудиометрия не проводится во время простудных заболеваний и острых отитов.

Проверка слуха у детей

Первые признаки нарушения слуха могут быть замечены еще в раннем возрасте, поэтому очень важно знать, как же проводится аудиометрия у детей.
Тональная пороговая аудиометрия используется для детей и в зависимости от возраста испытуемого и бывает безусловно-рефлекторной (от рождения до 7 месяцев), условно-рефлекторной (от 7 месяцев до 3 лет), игровой (от 2 до 7 лет).

Безусловно-рефлекторный метод

Этот метод заключается в оценке реакции ребенка на звук. Результаты его проведения носят ориентировочный характер, так как многое зависит от состояния ребенка. В качестве источника звука используются ручные аудиометры, погремушки, пищалки.

Условно-рефлекторный метод

Пройти этот метод можно только после 7 месяцев, когда у ребенка появляется умение локализировать звук в плоскости «лево – право». Подача звука зрительно подкреплена монитором с возникающим на нем изображением, привлекающего ребенка. У него возникает условный рефлекс на звуки, и он поворачивает голову в ту сторону, где находится источник звука.

Игровая аудиометрия

Игровая аудиометрия, как правило, проводится после 2 лет. Для успешного приенения данного метода аудиометрии родителям нужно подготовить своего ребенка заранее. Нужно научить его реагировать на звук, а именно в момент звучания совершать какое-то действие (например, кидать предметы в баночку, надевать кольцо пирамиды на стержень). Находясь в комнате для исследований, ребенок играет, а когда звук от аудиометра поступает через головные или костные телефоны в его ухо, он выполняет привычные для него действия. Это является сигналом для сурдолога, о том, что ребенок услышал звук.

Важно! Игровую аудиометрию проводят только в том случае, если ребенок понимает задание и может его выполнить.

При обследовании у большинства детей замечается вариабельность, одно задание они могут выполнять по-разному. Для получения стабильных порогов аудиометрия проводится несколько раз.

Аудиометрия

Надпороговая аудиометрия

Надпороговая методика актуальна в случае полной потери слуха. У некоторых пациентов при ухудшении слуха появляется феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ), которое выражается в повышенной чувствительности к громким звукам.
Надпороговая аудиометрия – это совокупность тестов, предназначенных для выявления ФУНГ. Ее основа — клиническое исследование необъяснимого повышения ощущения громкости у людей, страдающих тугоухостью.

Надпороговая аудиометрия заключается в определении локализации патологии в ушном лабиринте путем применения тестов Фаулера, Люшера и Лангенбека. Для определения причин тугоухости проводят дополнительные исследования (проба Ринне вместе с тестом вебера).

Компьютерная аудиометрия

Компьютерная аудиометрия – это наиболее точный метод исследования нарушения слуха, дающий максимально необходимую информацию для постановки диагноза. В отличие от предыдущих способов диагностики проблем со слухом, данный метод является объективным.
Для проведения этой процедуры от пациента не нужно никаких действий, медицинская аппаратура все сделает автоматически. Минимизация участия исследуемого в процессе проведения аудиометрии компьютерной делают ее доступной для проведения у людей, обездвиженных после инсульта, у пациентов с нарушениями эмоционального и психического состояния, с нарушениями речи и координации, а также у новорожденных детей.

Как происходит?

Пациента погружают в состояние сна с помощью медицинских препаратов, а на его ушах и голове закрепляют электроды. Затем подаются звуковые сигналы разной частоты, на которые реагирует мозг. Все эти реакции считывает компьютерная система и передает сведенья на монитор. Аудиограмма составляется автоматически. Сам процесс компьютерной аудиометрии длительный и занимает около 2 часов.

Объективная аудиометрия

Как и компьютерная, объективная аудиометрия может быть проведена у новорожденных, у людей, нежелающих сотрудничать с медицинскими работниками, а также у пациентов с нарушением координации и полностью или частично обездвиженных.
Принцип аудиометрии состоит в регистрации таких безусловных реакций:

  • сердечно-сосудистых;
  • электрической активности кожи;
  • аудиопальпебрального и мигательного рефлекса;
  • улитково-зрачкового рефлекса.

Методы объективной аудиометрии:

  • импедансная аудиометрия;
  • электрокохлеография;
  • электроэнцефалоаудиометрия.

Импедансная аудиометрия – это совокупность приемов, измеряющих величину сопротивления элементов среднего уха, возникающих в ответ на подающуюся сурдологом звуковую волну. В ходе методики исследуется работа среднего уха, а именно определяется входной акустический импеданс уха и, собственно, самой барабанной перепонки (тимпанометрия).
Импедансная аудиометрия оценивает интегративную функцию периферического механизма восприятия звука.
Очень важным составляющим при оценивании сопротивления в ухе, является измерение давления воздуха в нем, которое выполняется двумя способами – прямым и непрямым. Непрямой метод заключается в непрерывном измерении давления с помощью чувствительного датчика в слуховом проходе, а именно в отрезке между барабанной перепонкой и герметически закупоренным наружным слуховым проходом. Прямой метод практически не используется ввиду возможного травматизма в процессе взятия пункции барабанной перепонки.

Электроэнцефалоаудиометрия фиксирует вызванные потенциалы слуховой коры головного мозга. Электрокохлеография записывает электрические потенциалы, генерируемые во внутреннем ухе и слуховом нерве, как реакция на поступающее звуковое раздражение. Цель такого исследования — мониторинг функции внутреннего уха.

Важно! Не стоит пытаться обмануть такого рода исследования, они отображают реальное состояние пациента.

Аудиограмма и трактовка ее результатов

Разобравшись, что такое аудиометрия слуха, нужно понять, как правильно ее расшифровать.
На основе результатов, полученных в ходе исследований, составляется аудиограмма – график слуховых ощущений, который показывает уровень воздушной и костной проводимости.
По горизонтальной его оси отображается частота подаваемого звука, по вертикальной — пороги слышимости человека, а именно минимальная и максимальная ощущаемая громкость. Аудиограмма правого и левого уха может отображаться на разных бланках или же на одном, но уже разных цветов (правое ухо – красным цветом, левое – синим цветом).

На бланке аудиограммы уровень воздушной проходимости обозначается сплошной линией, а костной проходимости – пунктиром. Расстояние между ними называется костно-воздушным интервалом, норма которого составляет 10 дБ.
Степени снижения слуха:

  • норма – график лежит в диапазоне от 0 до 25 дБ;
  • минимальное (16–25 дБ);
  • легкое (26–40 дБ);
  • среднее (41–55 дБ);
  • тяжелое (56–70 дБ);
  • глубокое (71–90 дБ);
  • глухота – превышает 90 дБ.

Уровни снижения слуха в левом и в правом ухе у одного человека могут быть разными.

По форме кривой можно диагностировать степень потери слуха, определить причины нарушений. Норма уровня остроты слуха может быть определена при симметричной нормальной воздушной и костной проводимости звука, при способности пациента расслышать шёпот, тиканье стрелок часов, повседневную речь.
Расшифровка аудиограммы должна проводиться с учетом всех факторов, способных повлиять на ее результаты (профессиональная тугоухость, болезнь Меньера, отосклероз, перфорация или разрыв барабанной перепонки), а также внешних факторов (комната, в которой проводилось исследование не была звукоизолированной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта