Особенности процедуры ЭМГ и способы проведения
В современном мире существует большое количество методов проверки и выявления каких-либо заболеваний. Благодаря ним, определяют развития болезней, назначают своевременное лечение или отслеживают динамику назначенной терапии. Электромиография является эффективным методом исследования мышц. Таким образом, выявляют состояние нерва и мышечной ткани. Исследование помогает увидеть степень поражения повреждения, сам очаг поражения, и состояние мышцы.
Первое обследование с помощью этого аппарата проводилось в 1907 году, но стало популярным только в 30-ых годах прошлого века. До сих пор оно является популярным и информативным.
Суть метода
Исследование проводится с помощью специального аппарата, который называется электромиограф. Электроны реагируют на работу мышц, а позже передают ее на компьютер. С его помощью видят их состояние, а также выявляют заболевание, и назначают лечение.
Существуют некоторые нормы показателей, которые говорят об удовлетворительном процессе работы. В случае, если есть какое-то отклонение, проводится дополнительное обследование. Это говорит о заболевании самой мышцы или нерва, который от нее отходит.
Виды исследования
Процедура ЭМГ проводится несколькими видами. Все зависит от типа электродов, которыми делается обследование. Выделяют локальное и поверхностное обследование.
Поверхностное представляет собой неинвазивное исследование, которое определяет активность мышц, причем затрагивается обширный участок сразу.
Локальное представляет собой введение в мышцу иглы с электродом, которая определяет функции отдельной группы мышц, которая беспокоит в первую очередь.
Пациент самостоятельно не выбирает, какой вид обследования стоит ему проходить. Все решает лечащий врач в зависимости от жалоб пациента. Нередко возникают такие случаи, когда проводится сразу два вида обследования.
Показания
Как правило, электромиография поверхностная назначается только в исключительных случаях, когда у пациента возникают проблемы с мышцами и нервами. Обследование назначается в следующих случаях:
- Постоянная слабость в мышцах. Она хорошо ощущается у спортсменов, у которых мышцы очень часто задействованы. Занятия спортом становятся проблемой.
- Болезненные ощущения в мышцах, которые не вызваны чрезмерной физической нагрузкой.
- Частые судороги.
- Болезнь Паркинсона.
- Когда нарушается тонус мышечной ткани.
- Повреждение головного или спинного мозга.
- Тремор. Часто встречается у пожилых людей. Причем с возрастом он становится более интенсивным.
- Рассеянный склероз.
- Нарушение функции лицевого нерва.
- Иногда применяется в косметологии для того, чтобы определить участок, на который можно наносить ботокс.
Одному пациенту проводится несколько таких обследований. Самое первое делается для выявления заболевания. Последующее выполняется для того, чтобы оценить динамику лечения и проверку работоспособности терапии, которую назначил лечащий врач. Таким образом, отслеживается эффективность лечения. Нередко препараты, которые принимались все время, меняются другими, так как изменяется динамика болезни.
Противопоказания
Перед проведением ЭМГ врач расспрашивает пациента о возможных других заболеваниях, которые отмечаются. На полученных данных следует назначать диагностику.
ЭМГ является безопасным методом обследования, но имеются свои противопоказания, которые включают в себя следующее:
- Наличие инфекционных заболеваний, протекающих в острой форме. В противном случае, начинается их обострение после проведения процедуры.
- Эпилепсия.
- Психические расстройства и заболевания. Особенно это касается тех пациентов, которые не в состоянии себя полностью контролировать и являются достаточно буйными и эмоциональными.
- Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие в острой и тяжелой форме. В особенности, если пациент недавно перенес инсульт или инфаркт.
- Имеется электрокардиостимулятор.
- Если у пациента отмечаются кожные заболевания в том месте, где будет проводиться обследование.
- Передаваемые инфекции, например ВИЧ или СПИД, которые являются тяжелыми и не поддаются полному лечению.
- Плохая свертываемость крови.
- Высокая чувствительность к болевым ощущениям.
Последние три пункта относятся к локальному виду обследования, которое предполагает некоторое травмирование кожи и прямое воздействие с кровеносной системой человека.
Подготовка к обследованию
В отличие от других методов обследования, ЭМГ не требует собой подготовки. Следует лишь за пару дней воздержаться от приемов препаратов, которые действуют на психику или мышечную ткань. А также воздержитесь от еды и напитков, которые являются раздражителями нервной и мышечной системы. К ним относит кофе, черный чай, алкогольные напитки, сладкие газированные напитки (в особенности кока-кола). Особое внимание уделите энергетическим напиткам и батончикам. Их запрещается употреблять перед процедурой за несколько дней.
Если пациенту необходим прием каких-либо препаратов, которые он не может отменить, то следует сообщить об этом врачу. Таким образом, этот фактор будет учитываться при диагностике.
Проведение обследования
На первый взгляд, кажется, что обследование проводится больно и является достаточно страшным методом диагностики. Но на самом деле все проходит спокойно и не особо болезненно. Пациент чувствует только некоторый дискомфорт. Ведь при локальном методе обследования вводится тонкий электрод, который похож на тонкую иглу. Но людям, которые достаточно чувствительны, такая процедура противопоказана. Назначаются другие методы обследования, которые являются не менее информативными.
Важно. Стоит отметить, что информативность сразу понижается, если провести обследования с помощью прикрепления на поверхность кожи электродов.
Как правило, электромиография проводится в основном стационарно, но не исключается амбулаторный вид обследования в случае необходимости. Во время проведения процедуры пациент находится в горизонтальном положении или сидит в зависимости от того, какой участок будет обследоваться.
Врач обрабатывает жидкостью то место, которое будет подвергаться процедуре и сразу же прикрепляются электроды. После чего, они подключаются к электромиографу, который будет считывать информацию, получаемую через электроды.
В случае локального вида обследования, в мышцу вводится иголка. Человек при этом чувствует болезненные ощущения, которые не являются интенсивными. В самом начале проводится обследование мышцы, которая находится в расслабленном состоянии. После этого, врач просит пациента ее немного напрячь для того, чтобы лучше отследить наличие возможного заболевания.
Полученные результаты, которые представляют собой кривую, расшифровывает доктор. Далее они передаются лично в руки пациента или сразу же лечащему врачу в зависимости от медицинского учреждения.
Важно. Как правило, процедура не занимает много времени. Для этого требуется от получаса до часа времени в зависимости от вида исследования, а также его очага.
Расшифровка
Расшифровкой результатов ЭМГ, которые представляют собой кривую, занимается только врач. Далее они передаются доктору, который уже назначает дополнительное обследование, если не было ничего обнаружено. Врач назначает лечение в случае возникновения заболевания, которое зафиксировал прибор.
В норме является амплитуда 100-150 мкВ в спокойном состоянии или при первичной активности мышц, либо 1000-3000 мкВ при напряжении. Не стоит зацикливаться только на этих значениях. Врачи отмечают, что все зависит от пола, образа жизни и возраста пациента. В случае, если пациент будет являться профессиональным спортсменом, то его мышечная ткань будет работать немного по-другому. Именно поэтому, врача оповещают также о том, чем пациент занимается и какую жизнь он ведет.
Неточный результат дает плохая свертываемость крови или большие жировые отложения в области обследования. Именно поэтому нельзя проводить процедуру при плохой свертываемости.
Возникает спонтанная активность мышц, которая характеризуется нестабильной работой. Такой фактор бывает наследственной патологией нейронов спинного мозга.
Если в заключении будет написано о миостиническом синдроме, то это значит, что мышцы не находятся в постоянном тонусе. Соответственно, после напряжения они медленно расслабляются.
При болезни Паркинсона присутствует всплеск активности мышцы, которая в течение короткого промежутка времени снова начинает работать в нормальном состоянии. И такие показатели видны неоднократно.
Осложнение после обследования
Как ранее отмечалось, процедура не является сложной и она практически не имеет противопоказания. Стоит отметить, что именно локальный вид обследования является травматичным, так как происходит введение иглы в мышцу. Именно поэтому на месте прокола нередко видны гематомы, которые проходят через несколько дней. Дискомфортных ощущений при этом пациент не отмечает. Но они могут возникать, если механически воздействовать на поврежденный участок.
Процедура является стерильной. Таким образом, редко отмечаются осложнения в виде инфекционных заболеваний.
Важно. Больше никаких осложнений нет. Поэтому можно сделать смело вывод о том, что процедура является безопасной и разрешена несколько раз.
Как правило, первое обследование проводится для того, чтобы увидеть заболевание и определить очаг поражения. А дальнейшая диагностика направлена на то, чтобы оценить динамику развития болезни или ее положительное лечение. Если назначенная терапия врачом не помогает, исследование способно это определить. И сразу же назначаются другие медикаментозные препараты.
Вместе с этим обследованием сразу же назначается ЭНГ, который помогает определить скорость электрической проводимости по нервам и мышечной ткани. Таким образом, обследование является информативным. Благодаря этим исследованиям определяют наличие заболевания и назначают своевременное правильное лечение.