Электронейромиография: способ проведения и противопоказания
Для пациентов, желающих исследовать функционирования своего организма, стоит знать, что такое электронейромиография. Это комплекс мер, направленных на изучение общего положения работоспособности мышечных волокон и периферической системы нервов. Два метода заключаются в одной процедуре, открывая наиболее широкую картину состояния организма.
Характеристики процедуры
Методика осуществляется при помощи аппаратного анализа, показывая биоэлектрическую активность мышцы. Показывает ее двигательные возможности в единицах за период напряжения и покоя. Каждый вид мышцы имеет определенное число волокон. Одновременное сокращение мышечных волокон составляет двигательный потенциал в единице.
Если периферическая нервная система имеет какие-либо заболевания, то объем потенциалов способен изменяться от нормального уровня. Его изменения служат показателями здоровья центральной, и периферической нервной системы.
Мышечный потенциал имеет амплитудные колебания. На фотопленке электромиографа отображаются эти колебания. Нервные волокна способны с разной скоростью проводить электрический импульс.
Процедура измеряет скорость движения нервного импульса по нервным волокнам. Периферические нервы соединяют все внутренние органы и мышечные волокна. Они передают сигналы через центральную нервную систему в головной мозг. Любое изменения в сообщении сигнального уровня, влечет за собой появление серьезных проблем со здоровьем.
Суть диагностики
С помощью ЭНМГ специалист диагностирует мышечные волокна и нервные корешки, оценивая их нормальное функционирование. Компьютерное оборудование дает максимально точные показания, на которых в дальнейшем врач выявляет различные факторы расстройства определенной области.
Методика ЭНМГ, при помощи электрического воздействия, возбуждает периферический нерв, а высокотехнологичное компьютерное оборудование фиксирует ответное мышечное сокращение. Благодаря этому исследованию, удается выявить точный размер и причину появления патологического изменения.
Исследование другими методиками не дает таких точных диагностических значений. Методика ЭНМГ включает в себя следующие действия:
- Оказывая раздражительное внешнее воздействие на мышечное волокно, электродом оценивается ее способность ответной реакции, а так же время движения импульса по нервным окончаниям.
- Правильное расположение электродной сети, помогает выявить точное место, в котором нарушены нервные волокна.
- Фиксируется замедленное движение импульсов по нервам, с измененной амплитудой и потенциалом. Ранняя диагностика конечностей, дает возможность определить мышечные заболевания при слабо выраженных симптомах. Это позволяет сократить риск появления новых недугов, которые отрицательно сказываются на человеческом здоровье. Своевременное лечение позволяет избежать многих осложнений. Процедура дает возможность следить за самочувствием больного на протяжении лечебного курса, и отмечать эффективность лечения различных терапевтических методов.
Стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) обследует нижние и верхние конечности несколькими методами:
- поверхностная методика передает сигналы через накожные электроды, закрепленные на руках и ногах. В данном случае не проводится стимуляция. Это самый простой неинвазивный метод, который используют в мед.экспертизах;
- игольчатая инвазия. В мышцу вводятся игольчатые электроды, которые измеряют ее работоспособность. Размер иглы составляет от 0,1 до 0,01 мм. При таких значениях больной не испытывает неприятных ощущений. Время проведения процедуры в этом случае составляет от 10 до 20 мин;
- стимуляционный метод. Он воздействует на нервные волокна проблемной области. Для этого могут применять электроды накожного и игольчатого типа. Врач сам подбирает комбинированный тип устройства.
Диагностирование
Процедуру для обследования назначают при следующих болезнях:
- Радикулит. Болезнь невралгического типа. Она появляется, когда происходит защемление нервных корешков спинномозгового отдела. При наклонах спины, больной ощущает резкий болевой синдром, который не проходит долгое время.
- Заболевание туннельного синдрома. Кости запястья и сухожильные мышцы защемляются срединным нервом. В дальнейшем они принимают неправильную форму.
- Невропатия. Нервы с врожденными или приобретенными дисфункциями. Они возникают из-за заболеваний инфекционного характера, различных травм, и сахарного диабета.
- БАС. Спинной и продолговатый мозг имеет неизлечимую патологию.
- Плексопатия. Нервные сплетения поражаются вследствие полученных травм, опухоли, и заканчиваются параличом. Несвоевременное диагностирование недуга приводит к тяжелым последствиям.
При данной симптоматике нужно обязательно пройти обследование:
- Сильные отеки нижних конечностей, или кратковременное покалывание в определенных местах. Это приводит к нарушенному кровообращению. В дальнейшем эти симптомы становятся причиной гангрены.
- При движении пальцами рук возникает болевой синдром, при котором движения замедленны.
- Постоянная усталость верхних и нижних конечностей и сильная слабость при любом движении.
- Глубокие язвы на кожных покровах.
- Гиперчувствительность к перепадам температурного режима. Неприятные ощущения проявляются во всех конечностях.
- Асимметричные движения рук и ног.
- Сильная деформация суставов.
Противопоказания к проведению исследования
Перед проведением процедуры, необходимо проконсультироваться с опытным профессионалом. При каких противопоказаниях запрещено проводить ЭМНГ? К ним относят:
- гипертонические перепады артериального давления.Гипертоникам, а так же людям с припадками эпилепсии, и имеющим психические расстройства, не следует проходить процедуру. В ходе процедуры применяют микротоки и радиоволны, которые негативно сказываются на самочувствии человека;
- при наличии других видов заболеваний проводить процедуру обследования не запрещено. Для прохождения ЭНГ нужно заранее сообщить о наличии различной патологии. Врач сам может определить возможность исследования.
Подготовка к проведению
Для проведения методики, рекомендуется пройти дополнительную подготовку. В дальнейшем все это сказывается на результате исследования. Она включает в себя:
- За два дня до проведения процедуры, необходимо отказаться от приема любых видов лекарственных препаратов. Особое внимание рекомендуется уделить миорелаксантам. Эти компоненты значительно снижают тонус всех мышц. Помимо этого из приема следует убрать лекарства на основе ацетохина. Активно действующее вещество этого компонента блокирует нормальную передачу нервного импульса.
- За три часа до проведения процедуры запрещено употреблять воду и любую пищу. Перед тем как приступить к мероприятию, лечащий врач должен ознакомить пациента с его историей заболевания. Проводить манипуляцию должен высококвалифицированный профессионал.
Как проводят методику
Перед началом проведения ЭНГ, лечащий врач проводит следующие манипуляции. Они включают в себя:
- первым делом, больного укладывают в горизонтальное положение. Для людей, страдающим резкими перепадами артериального давления, рекомендуется находиться в полу сидячем положении. Далее к пораженной области прикладывают специальный электрод. Через него в дальнейшем подают низкий разряд электрического тока, который стимулирует нормальную подачу нервного сообщения. При ЭНМГ лицевого нерва, человек должен обязательно сидеть ровно;
- при подключении устройства, происходит сокращения мышечной массы. В это время аппарат фиксирует и измеряет импульсный ответ;
- когда одна сторона полностью обследована, переходят на противоположную зону. Здесь также подключают устройство к определенному месту. По окончанию процедуры, врач сравнивает полученные значения.
Перед диагностикой рекомендуется тщательно подобрать необходимый способ проведения ЭНГ. Он бывает:
- Классический. Здесь уровень колебаний не отличается от нормального нервного сообщения.
- Вспомогательный. Этот вид содержит в себе: F – волну, Н – рефлекс, дополнительную стимуляцию. Благодаря им удается получить точную картину заболевания.
Если отсутствуют патологические изменения в мышечном корсете, то нормальным показателем считают превышенное значение импульсного изменения. Оценивать результат будут по размеру и способу смещения чувствительного волокна.
Важно. Время проведения ЭНГ составляет от 20 до 50 мин. Скорость проведения напрямую зависит от поставленного диагноза и размеров пораженной области.
Каковы риски для здоровья при исследовании ЭНГ?
Большинство пациентов задаются вопросом: « Какой риск для здоровья несет процедура?». На самом деле, мероприятие абсолютно безвредно для человеческого здоровья.
При ЭНГ электроды устанавливают на конце выходов нервных окончаний. Под действием электрических импульсов, пациент испытывает болезненные ощущения, которые доставляют определенный дискомфорт.
У каждого человека выделяют различный болевой порок. Например, в некоторых случаях больной не испытывает неприятных ощущений при высоком напряжении. Перед тем, как назначить ряд обследований, больному проводят тщательную диагностику пораженных конечностей.
Расшифровка результатов исследований
Расшифровка результатов происходит при описывании проблемной области периферийного нервного ствола. Оно включает в себя:
- значительное отклонение от нормы;
- формы патологии и ее размер.
Важно. При каждом диагнозе выявляют различные показатели. Прибор позволяет вычислить скорость перемещения нервных сообщений. По этим результатам врач может поставить правильный диагноз.
Какие параметры присутствуют в результатах? Здесь учитываются три вида импульсного ответа: М, Ф и Н – рефлекс. Каждое измерение имеет определенный уровень, при котором любое отклонение от нормы свидетельствует о наличии патологических изменений в человеческом организме.
Противопоказания к ЭНГ
Перед тем, как пройти обследования ЭНГ, рекомендуется ознакомиться с перечнем противопоказаний к проведению мероприятия. Проводить подобные манипуляции запрещено при наличии следующих патологий:
- ожоги в пораженной области;
- наличие протезов и кардиостимуляторов;
- острое инфекционное заболевание;
- ВИЧ пациенты. Любое вмешательство, влечет за собой к ухудшению самочувствия пациента;
- плохая свертываемость тромбоцитов. Здесь запрещено проводить игольчатый тип. Это приведет к сильному кровотечению;
- высокий уровень болевого порока.