МРТ или ЭЭГ головного мозга – что лучше и как сделать выбор?

Для диагностирования болезней головного мозга чаще всего применяются электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография. У этих методов разные показания, они не являются взаимозаменяемыми. Что лучше выбрать – МРТ или ЭЭГ головного мозга – зависит от целей и состояния пациента. Решение всегда за врачом, но пациентам стоит знать, в чем особенности методик.

Отличия методов

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) базируется на регистрации биоэлектрических потенциалов нейронов, отводящихся с кожи головы. Для исследования используется электроэнцефалограф. При попеременной подаче импульсов возбуждения и торможения в корковом слое образуются волны. Регистрируют их посредством электродов, зафиксированных на голове больного, а записывают на бумаге. Выглядят они, как волны разной амплитуды.

Говоря об ЭЭГ, стоит отметить, что это такое обследование, для проведения которого важно спокойное состояние больного. Перед диагностикой важно выспаться и отдохнуть. Иначе специалист может неверно истолковать данные.

МРТ или ЭЭГ головного мозга

МРТ отличается от ЭЭГ принципом исследования. Пациента размещают в камере томографа, используя электромагнитное поле аппарата, который заставляет двигаться атомы водорода в теле. Есть разница между их количествами в тканях, что фиксирует аппарат посредством датчиков. На 90% головной мозг состоит из воды и, соответственно, водорода, поэтому его исследование на МР-томографе высокоэффективно.

Результаты МРТ не зависят от того, в каком эмоциональном состоянии находится человек, сколько он спал. Главное – пациент должен полчаса пролежать неподвижно.

Что определяют исследования?

В чем разница между ЭЭГ мозга и МРТ, можно понять, проанализировав их возможности в сфере диагностики.
МР-томография применяется при подозрениях на рассеянный склероз, патологии сосудов, опухоли, воспаления мозга, врожденные отклонения. Выявляется следующее:

  • воспаления в оболочках и тканях;
  • микроскопические очаги рассеянного склероза;
  • уточненные границы и месторасположение опухолей, гематом, кист и других объемных процессов;
  • пораженные участки мозгового вещества, сосудистые мальформации;
  • спектральная мощность ритмов мозговой активности;
  • особенности кровообращения, стенозы, тромбы, участки с атеросклерозом, аневризмы;
  • эпилептогенный очаг;
  • участки с острым нарушением кровоснабжения;
  • состояние проводящих путей белого вещества.

С помощью энцефалограммы диагностируются расстройства психики, эпилепсия, опухоли мозга, нарушения ЦНС. Этим методом можно установить:

  • неэллиптический или эпиприступ с уточнением его вида;
  • динамику действия лекарств;
  • эпилептогенный очаг;
  • изменение волн при нахождении опухоли на поверхности;
  • функциональность мозга, стадию нарушения функций (при болезни Альцгеймера, шизофрении, деменции);
  • развитие ишемического инсульта;
  • поражения глубоких мозговых структур.

Посредством МРТ нельзя выявить нарушения психики и функций мозга. ЭЭГ устанавливает наличие органических поражений, включая опухоли с их локализацией, но не дает возможности оценить их характер и четкие размеры.

Еще один метод диагностики – ЭХО ЭГ, эхоэнцефалография. Это ультразвуковое исследование для выявления патологий ЦНС и сосудов, при котором УЗ-волна отражается от черепной кости, мозга и оболочек. Основное показание – подозрение на смещение внутричерепных структур, выявляется следующее:

  • гематомы внутри черепа;
  • абсцессы;
  • новообразования;
  • инсульты.

ЭХО ЭГ не позволяет точно установить патологию, только косвенно на нее указывает. Параллельно нужно проводить ЭЭГ или МРТ.

Плюсы и минусы

МРТ и ЭЭГ – неинвазивные методы и безопасные, возрастные ограничения отсутствуют. Все же у каждого есть плюсы и минусы.

ЭЭГ

Метод доступный, а оборудование портативное, поэтому диагностика проводится даже у постели пациента. Демонстрирует активность нейронов. Благодаря высокому временному разрешению можно отследить мельчайшие изменения функционального состояния.

Минусы – низкое пространственное разрешение, а также нельзя выявить:

  • точную структуру очага воспаления, геморрагического или иного процесса;
  • небольшие участки поражений – метастазы, мальформации (сосудистые аномалии), очаги демиелинизации (разрушения оболочки нейронов) при рассеянном склерозе;
  • функциональность сосудов.

Нередко посредством энцефалограммы не получается точно установить заболевание. Аналогичные результаты ЭЭГ иногда бывают при похожих патологиях.

МРТ

Достоинство метода – высокое пространственное разрешение, благодаря чему можно увидеть структуру пораженного участка с границами, кровоснабжением, отношением к близлежащим тканям. Сканирование проводится во всех плоскостях с построением 3D-реконструкции.

МРТ стоит дороже, чем ЭЭГ. Другие недостатки:

  • ниже временное разрешение;
  • непрямое измерение нейронной активности;
  • нельзя провести исследование, если в теле установлены скобы, кардиостимулятор и иные предметы из металла.

ЭЭГ и МРТ необходимы для получения разных выводов. Исследования взаимодополняющие, позволяют уточнить диагноз.

Часто есть необходимость в одновременном проведении МРТ и ЭЭГ. К примеру, при эпилепсии посредством энцефалограммы устанавливается участок с патологическим возбуждением, а с помощью МРТ он подробно сканируется с выявлением органического субстрата, это важно для проведения операции. Без ЭЭГ нельзя видеть патологию, так как при эпилепсии органическое поражение бывает микроскопическим. Без МРТ не определяется пораженный участок и оказывается недостаточно сведений для хирурга.

Что безопаснее для беременных?

Беременность не является противопоказанием для проведения МРТ и ЭЭГ. Они безвредны для женщин и их будущих детей. Единственный нюанс – МРТ не рекомендовано проводить в I триместре, если только нет реальной угрозы для жизни. Это обусловлено тем, что в данное время формируются органы плода, поэтому есть риск, что обследование неблагоприятно повлияет на этот процесс.

На раннем сроке беременности потенциально опасно то, что нагреваются околоплодные воды при распределении импульсов. Так что предпочтительнее электроэнцефалография.

МРТ и ЭЭГ – эффективные виды обследования для диагностирования болезней мозга. Они взаимодополняющие, поэтому позволяют составить исчерпывающую клиническую картину, изучить анатомию ЦНС и психическое состояние человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector