Пикфлоуметрия: принцип проведения диагностики
Методика диагностирования бронхиальной астмы называется пикфлоуметрия, посредством которой предоставляется возможность контролирования развития болезни. Этот метод исследования применяется для астматиков разной возрастной категории. Для диагностирования астмы используется специальный прибор, который называется пикфлоуметром. Подробности о том, что представляет собой алгоритм проведения исследования, выясним далее.
Особенности пикфлоуметрии
Проведение пикфлоуметрии было начато еще в 1957 году, когда впервые был разработан первый прибор. С тех пор этот прибор модернизировался и обновлялся, в результате чего появился современный и малогабаритный аппарат, которым пациенты пользуются устройством самостоятельно в домашних условиях.
Пикфлоуметры обладают недостатком, который скрывается в том, что выдаваемые результаты исследования являются прямо пропорциональными и зависят от величины прилагаемых усилий пациента. Это означает то, что перед проведением исследования нужно провести инструктаж по проведению правильности исследования. Ввиду того, что усилия пациента оказывают негативное влияние на результаты, методику нужно выполнять в количестве не менее 3 раз. Из этих результатов выбирается максимально более значение.
Пикфлоуметры создаются разными компаниями, в результате чего подразделяется на несколько видов. Измерения, которые проводятся разными моделями пикфлоуметров, отличаются в показаниях до 11%. Это обозначает, что пациенту нужно приходить на прием к врачу вместе со своим прибором.
Важно знать! Прибор для проведения пикфлоуметрии принадлежит к категории аппаратов индивидуального предназначения. У всех пациентов с бронхиальной астмой должен быть свой прибор, а которым необходимо вести соответствующий уход.
Когда показано прохождение пикфлоуметрии
Что такое пикфлоуметрия, теперь понятно, но когда нужно обращаться за помощью этого прибора? Если у пациента имеется астма или бронхит, то необходимо приобрести персональный прибор. К его помощи обращаются также при возникновении следующих показаний:
- Если врач ставит диагноз пациенту, при котором возникают обструкции дыхательного тракта.
- При определении профессиональной формы астмы, а также при установлении провокаторов недуга.
- Выявление уровня тяжести, а также контролирования процесса.
- Определение результативности терапевтического лечения, а также своевременное диагностирование обострения недуга.
Посредством пикфлоуметрического исследования можно получить следующие сведения:
- Оценить эффективность терапевтического лечения.
- Выявить взаимосвязь между астмой и спазмами бронхов.
- Подбор индивидуального бронхолитического средства для ингаляции.
- Определить и пролечить приступы астмы и кашля при обструкции бронхов.
Меряется пикфлоуметрия у детей, а также взрослых, что позволяет выявить тяжесть патологии и степень ее обострения. График пикфлоуметрии дает возможность врачу выявить ухудшение состояния пациента, а также выявить лучшую методику лечения.
Техника выполнения процедуры
Процедура пикфлоуметрии является несложной, поэтому каждый может освоить технику ее проведения. Делать это можно самостоятельно в дома, однако перед первой процедурой рекомендуется выяснить принцип определения. Техника проведения пикфлоуметрии обусловлена следующими действиями:
- Пациент должен стоять, удерживая при этом прибор одной рукой в прямом положении.
- Стрелка на индикаторе стрелочного прибора должна находиться на нулевом значении.
- Осуществляется вдыхание воздуха, плотно обхватив при помощи губ мундштук. Нос необходимо закрыть пальцами второй руки. Вдох должен осуществляться быстро и резко, прикладывая максимальные усилия. Категорически противопоказано осуществлять закрытие просвета прибора языком.
- Результат следует запомнить или зафиксировать, после чего повторить процедуру 2 раза с небольшими перерывами. Из трех показаний следует выбрать максимальное значение.
- В комплектации к каждому прибору прилагается специальная таблица с указанными величинами ПСВ. Полученный результат сравнивается с табличными значениями, на основании чего делается соответствующий вывод о наличии патологических отклонений у пациента.
Важно знать! После проведения каждого измерения нужно возвращать индикатор прибора в нулевое положение.
Проводится методика пикфлоуметрии преимущественно в утренние часы, так как в этот период времени показатели ПСВ будут наихудшими. Повторные измерения проводятся в вечернее время, предварительно прибегнув к использованию быстродействующего бронходилататора. При объединении точек обрисовывается график, который указывает на колебания прибора.
Важно знать! После проведения диагностики необходимо прибор мыть теплой водой с моющими средствами.
Когда прибор моется, его нужно разбирать. Процесс разборки прибора соответствует следующим действиям:
- В сторону сдвигается съемная часть, которая отмечена черточкой возле мундштука.
- Изымается мундштук.
- Разбирается корпус на две части, после чего фиксируется положение пружины.
Полученные результаты после проведения пикфлоуметрии позволяют оценить состояние больного, что дает возможность своевременного принятия соответствующих мер лечения.
Преимущества применения пикфлоуметра
К преимуществам проведения пикфлоуметрии относят следующие свойства:
- Качественный контроль актуальности назначенных медикаментозных средств.
- Возможность самостоятельного получения результатов, что снижает потребности в посещении врача.
- Пикфлоуметрия при бронхиальной астме позволяет предупредить симптомы обострения недуга, а также скорректировать лечение.
Все эти преимущества делают прибор незаменимым для астматиков, а также пациентов, которые имеют проблемы с дыхательной системой.
Особенности ведения дневника пикфлоуметрии
Дневник пикфлоуметрии необходимо вести в обязательном порядке. Различие суточных значений очень важно для диагностики, поэтому любые отклонения должны вызывать подозрения у пациента. Показания должны быть примерно равными, что позволяет свидетельствовать о надлежащем контролировании бронхиальной астмы. Если же получаемые показания измерений имеют серьезные различия, то астматическому недугу приписывается статус неконтролируемого недуга.
Одним из важнейших показаний являются суточные колебания, на основании которых можно судить об отступлении недуга. Чем меньше разница колебаний, тем выше вероятность того, что астма отступила. Оценивание графика ПСВ осуществляется согласно следующим параметрам:
- Визуальный способ оценивания формы графика.
- Суточные изменения ПСВ.
- Выявление максимальных значений.
- Подход к индивидуальному оцениванию лучших показателей.
Важно знать! От правильности фиксирования полученных значений зависит необходимость принятия соответствующих мер лечения. При обнаружении серьезных отклонений нужно обращаться к пульмонологу.
Особенности подготовки пациента к прохождению исследования
Подготовка пациента к прохождению пикфлоуметрии – это одна из важных частей. Первоначально следует знать о том, что за 2 часа до исследования категорически запрещается кушать. Табу на курение и употребление алкоголя накладывается за 24 часа до пикфлоуметрии. За полчаса до проведения процедуры нужно отдохнуть. Рекомендуется процедуру выполнять в утреннее время после пробуждения, а также вечернее перед сном.
На этом подготовка к исследованию заканчивается. Никаких трудностей в измерениях не должно возникать. Если пациент не может освоить технику проведения измерений, нужно посетить врача, который все подробно расскажет и покажет. Пикфлуометр относится к той категории приборов, которые не только просты в использовании, но еще и достаточно информативны.
Нормированные значения
Специальные таблицы позволяют оценивать данные ПСВ, которые считаются нормированными для пациента. Пикфлоуметрия – это метод, посредством которого фиксируется скорость выдоха. Специальные табличные значения имеют три зоны: зеленую, желтую и красную. О чем говорит каждая цветовая зона, выясним далее.
- Зеленая зона. Представляет собой диапазон сведений ПСВ, посредством которого определяется этап ремиссии астмы. Для определения границы зеленой зоны нужно полученное значение измерения умножить на 0,8. Умножая это значение при измерении (например, 450*0,8=360 л/мин), получается нижняя граница зеленой зоны.
- Желтая зона. Диапазон сведений ПСВ, при котором можно судить о том, что развивается астматическое обострение. При попадании результатов в желтую зону, пациенту свойственно ощущать признаки возникновения неинтенсивного кашля, а также одышки и слабости. Верхнее значение желтой зоны равняется 360 л/мин, а нижнее равняется 270 л/мин.
- Красная зона. Диапазон данных ПСВ, посредством которых можно судить об астме. При обнаружении показаний, которые располагаются в красной зоне, пациенту следует немедленно принять соответствующее лекарство или обратиться в стационар. Помимо получаемых значений на пикфлоуметре, которые находятся в красной зоне, пациент также ощущает симптомы недомогания, ухудшения самочувствия, а также признаков развития патологического процесса. Значения для красной зоны соответствуют ниже 270 л/мин.
С помощью диагностики пикфлоуметрии выявляется пиковая скорость воздуха, на основании которой отражается степень обструкции бронхов. У каждого астматика должен быть в наличии пикфлоуметр, при помощи которого больному не составит труда контролировать свое самочувствие. С помощью прибора можно обнаружить развивающееся обострение, а также выявить факторы-провокаторы.
Пикфлоуметрией называется методика простого, быстрого и безболезненного метода диагностики, которая может проводиться не только дома, но еще и на улице или на работе. Для получения точных результатов исследования немаловажно соблюдать правила использования прибора.
В завершении следует отметить, что пикфлоуметры на сегодня бывают различных видов. Наиболее популярными являются простые модели, которые имеют соответствующую шкалу. Современные аппараты оснащены дисплеем, на который выводятся соответствующие результаты. Независимо от вида и модели аппарата, у каждого астматика должен быть индивидуальный прибор.