Мониторинг артериального давления и частоты пульса

С течением времени сердечные болезни начинают встречаться у все более молодых лиц. В том числе — артериальная гипертония. Связано это, в первую очередь, с участившимся стрессом. Отличить единичные случаи повышения давления, происходящих при сильных стрессах, от заболевания нелегко. В связи с чем врачи назначают курс суточного мониторинга АД, сокращенно СМАД, позволяющего выявить постоянно повышенное давление, являющегося основным критерием гипертонии.

Для СМАД необходимо приобрести тонометр. Манжет закрепляется в нижней части плеча, а сам прибор — в любом удобном месте на теле. Каждая проверка давления заносит результат в память прибора. Измеряется не только давление, но и пульс, иногда другие показатели. По окончании процедуры, врач смотрит на цифры и устанавливает диагноз.

Прибор

Это стандартный тонометр для измерения артериального пульса, манжет которого закрепляется на руке: левой для правши и правой для левши. Трубки протягиваются вдоль тела к устройству, которое помещается в сумочку и крепится к поясу. Возможно наличие электродов, крепящихся на грудину, предназначенных для снятия электрокардиограммы.

Существует также прибор для измерения артериального давления, также позволяющий измерить частоту пульса, цифрового вида. Данное устройство также крепится к нижней части плеча, но монитор и компьютер располагаются непосредственно на манжете.

прибор для измерения артериального давления и частоты пульса

Пациент с гипертонией может приобрести устройство для ежедневного снятия показаний.

Среди тонометров для СМАД следует выделить несколько лучших:

  • OMRON R5 Prestige. Достаточно дорогой прибор, обладающий множеством различных функций. Полностью автоматичен, хранит до 180 последних измерений. Определяет достоверность измерений, а при обнаружении ошибки аннулирует результат и повторяет процедуру снятия показания. Средняя цена составляет 6000 рублей.
  • AND UB-202. Обладает ВОЗ шкалой и идентифицирует аритмию. Память данного прибора вдвое меньше предыдущего, но при этом он легче. Подходит активным людям из-за своей компактности, а цена его составляет 2500 — 3500 рублей.
  • NISSEI WS-1000. В отличие от представленных выше моделей — полуавтоматичен. Его необходимо настраивать, чтобы не создавать большого давления на запястье, к которому он крепится. Дешев, в связи с чем не обладает дополнительными функциями, в память — ещё втрое меньше, чем у AND. Манжета настраиваема, что позволяет надеть её ребенку. Цена этого прибора составляет около двух тысяч рублей.

Достоинства и недостатки процедуры

Главным достоинством является периодичность замеров — оно суточное. Тонометр позволяет уловить буквально каждое изменение в течение дня. Существует так называемый «белый халат» — синдром повышения давления при осмотре у терапевта. Врач ошибочно может выставить неверный диагноз. Но СМАД позволяет решить эту проблему, проводя мониторинг не в единичном случае, а постоянно.

Бывают ситуации с точностью до наоборот — у пациента с гипертонией на приеме тонометр показывает адекватные цифры. Методика позволит врачу, проанализировавшему множество замеров, с точностью вынести вердикт в отношении кардиологического заболевания.

Также к положительным сторонам относятся: доступность для различных слоев населения, легкость в использовании.

К отрицательным чертам метода можно отнести доставляемое ношением прибора неудобство, хотя результат оправдывает затраченные силы.

Достоверность

Существуют лица, желающие по той или иной причине обмануть результаты, чтобы показать, что они непригодны к чему-либо из-за наличия несуществующей гипертонии. И наоборот, показать что годен для задания, скрывая свою гипертонию. Причины для этого у каждого человека свои, но встает вопрос о достоверности методики. Показать врачу на приеме, что давление повышено не сложно — достаточно любой физической нагрузки, например бега. Терапевт, в свою очередь, наверняка предложит СМАД для установки диагноза.

Несмотря на реальную возможность обманывать прибор, доказать врачу то же самое нелегко. Для повышения артериального давления перед замерами необходима физическая нагрузка, но вместе с тем мониторинг показывает возросшую частоту сокращений сердца. Врач, проводящий эксперимент, сравнивает результаты тонометра и синусовую тахикардию и делает вывод: не верить пациенту и назначить дополнительные процедуры.

В то же время существует возможность употреблять продукты с содержанием этилена, никотина или кофеина непосредственно во время исследований, что негативно сказывается на давлении. Такой способ доказать врачу, что гипертония есть, пагубно сказывается на здоровье. Несмотря на то, что СМАД выглядит не самым достоверным методом, из-за простоты его обмана, грамотный врач наверняка заметит подвох.

Человек, желающий скрыть свою гипертонию, наоборот, должен следить за своим здоровьем, не употребляя вредные продукты и уменьшив общее число калорий. Кроме того, необходимо уменьшить физическую нагрузку, нормализовать сон и устранить стрессовые ситуации.

Необходимо с ответственностью подходить к данным «обманам», поскольку задание может требовать действительно здорового сердца, в то время как человека с гипертонией может постичь неудача, в лучшем случае, без плачевных последствий.

Показания к СМАД

Наиболее распространенные причины, по которым врач назначает мобильные тонометры:

  • Первичная диагностика, а так же наблюдение в течение лечения артериальной гипертонии.
  • Диагностика заболевания у людей, занимающихся задачами с повышенным уровнем стресса.
  • Диагностика беременных женщин, в частности, в случае подозрений или наличия преэклампсии. Также обследование данной категории лиц незадолго до родов при наличии у них гипертонии.
  • Диагностика при проведении общего осмотра для утверждения годности.
  • Уточнение периодов повышения АД для корректировки назначенных медикаментов.
  • Синдром ночного апноэ.

Противопоказания

Наиболее распространенные причины запрета проведения процедуры:

  1. Кожные заболевания, поражающие эпидермис — лишаи, грибки и прочие.
  2. Заболевания кровеносных телец, выражающиеся в образовании гематом при небольшой нагрузке на кожу, а так же заболевания, поражающие артерию и вены рук.
  3. Травмы рук, воспрещающие ношение тонометра.
  4. Психические и другие расстройства, выражающиеся в невозможности самообслуживания, агрессии и других подобных симптомах.

Подготовка

Мониторинг АД не является процедурой, требующей специальной подготовки. Пациенту следует проводить дни в обычном режиме, не ограничивая себя в стандартных нагрузках, будь то физических или умственных. Избыточные нагрузки, напротив, следует прекратить. Врачу надо сообщить о применении каких бы то ни было препаратов и последовать его рекомендации по поводу их употребления в день исследования.

Прохождение процедуры

Пациент отправляется в назначенное место к врачу. Проводится стандартное измерение артериального давления, после чего, человек экипируется прибором на сутки. Тонометр стандартно крепится в нижней части плеча, а устройство — в сумочке на поясе. В некоторых случаях, дополнительно устанавливаются электроды для снятия электрокардиограммы.

Мониторинг заранее настроен так, что прибор сам снимает показания в определенное время. Стандартно — каждые полчаса днем и каждый час ночью. В момент снятия показания, человеку следует замереть, опустить экипированную руку вдоль туловища и дождаться окончания работы прибора. Большинство тонометров также имеют специальную кнопку, позволяющую снять показания в любой момент, например, при появлении болезненных симптомов.

прибор для измерения артериального давления и частоты пульса

Днем рекомендуется записывать буквально каждое свое действие, связанное с какой бы то ни было нагрузкой на организм. Кроме того, необходимо указывать время приема пищи, лекарств, появления неприятных ощущений и прочего.

Измерение суточное, то есть по прошествии 24 часов необходимо вернуться к врачу для снятия показаний и выноса заключения на основании полученных данных.

В детском возрасте

Также может проводиться СМАД, хотя обычно его сочетают с электрокардиограммой. Показаниями, наравне с гипертонией, являются артериальная гипотензия и синкопе, то есть периодичная потеря сознания. Сама процедура аналогична той, что проводят для взрослых. Единственное, стоит объяснить ребенку, зачем аппарат для измерения АД, зачем процедура и как она проходит.

Результаты

АД, пульс и другие показатели — непостоянные величины. В зависимости от деятельности и времени, они постоянно меняются, а аппараты фиксируют это. Так, дневное давление обычно выше ночного. Цифры, являющиеся нормальными для давления у взрослого варьируются от 110 до 140 и 70 до 90 соответственно. Для детей цифры немногим ниже.

СМАД выдает не только среднюю цифру давления, но так же и колебания в систолическом и диастолическом АД в течение дня. Суточный индекс — разница между результатами полученными в различное время суток, составляет от 10 до 25 процентов. Так, показания ночью должны быть минимум на 10 % меньше дневных.

По прошествии суток, все данные, полученные в результате исследований, анализируются врачом, после чего он устанавливает диагноз.

В заключение

Следует отметить, что СМАД имеет глобальное преимущество над обычным измерением давления — врач, будь то терапевт или кардиолог, получает достоверные показатели, поскольку способен наблюдать за всеми суточными изменениями. Благодаря этому, существует возможность точно установить диагноз и назначить правильное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector