Как правильно расшифровать результаты РЭГ после обследования сосудов

Любому человеку хочется прожить свою жизнь максимально комфортно, не затрачивая много сил, средств и времени на хождение по больницам и аптекам. Лечение любой проблемы будет успешным только при своевременном её диагностировании. Очень часто мы даже не представляем, что причина беспокоящего недуга кроется в работе головного мозга. Его продуктивная деятельность требует постоянное питание, которое обеспечивается током крови. Если сосуды работают неправильно, головной мозг реагирует патологическими проявлениями.

В быстро развивающейся медицине используется много способов диагностирования причин сосудистых изменений в головном мозге. Много лет применяется и хорошо себя зарекомендовал метод РЭГ (реоэнцефалография).

Что это такое

Реоэнцефалография сосудов головного мозга – современный метод медицинского исследования, суть которого заключается в изучении силы циркуляции крови в головном мозге человека. При этом целостность черепной коробки не нарушается.

Диагностика получила своё название от прибора (реографа), при помощи которого она и выполняется. Правда реограф – лишь элемент многоканального оборудования, который записывает полученные результаты в виде графика. Делая раскодировку графических показателей, врач оценивает состояние мозгового кровообращения пациента по таким критериям, как тонус сосудов, степень наполнения кровью на каком-либо участке головного мозга.

Расшифровка РЭГ

Процедура исследования

  1. Обследуемый усаживается в кресло или ложится на спину, прикрывает глаза.
  2. Врач, обезжирив необходимые области головы, помещает на них электроды, фиксируя резиновыми ленточками. Электроды помещаются не в произвольном порядке, а на точную область черепа, сосуды которой предстоит изучить. Для наблюдения за состоянием артерии позвоночного столба, электроды располагают на область затылка. На височную область их закрепляют при работе с внешними сонными артериями, а для контроля за внутренними — на переносицу и сосцевидные отростки.
  3. К электродам подаётся незначительной силы электрический ток, фиксирующий различные состояния кровеносных сосудов в мозге.
  4. Все показатели деятельности сосудов отображаются на экране монитора графически.

Важно. Для полноты картины о состоянии сосудов, РЭГ используется в паре с другими исследованиями, например, УЗИ, ЭЭГ.

В таком виде совершается традиционная процедура РЭГ. Вариантом проведения бывает исследование с использованием функциональных проб. Пациенту предлагается выполнять действия: повернуть голову, наклонить голову, задержать дыхание, осуществить какие-либо физические нагрузки. Данные стандартной и функциональной процедур записываются и тщательно сравниваются врачом.

Когда следует сделать РЭГ головы

При хорошем самочувствии большинство людей не задумываются о необходимости какого-либо исследования сосудов собственного головного мозга. Обратить внимание на своё состояние следует при таких проявлениях, как регулярные головные боли непонятного происхождения, бессонница, любые нарушения зрительной способности, головокружения и обмороки. Особое внимание потребуется при предрасположенности к тромбообразованию, после перенесения различных черепно-мозговых травм, инсультов, наличии вегето-сосудистой дистонии и гипертензии. Также РЭГ помогает выявить патологии шейного отдела позвоночника.

Никакой предварительной подготовки не требуется. Пациенту важно соблюдать спокойствие и расслабиться. Нежелательно за несколько часов до исследования принимать медицинские препараты, влияющие на кровообращение, спиртные напитки, курить.

Расшифровка РЭГ

Расшифровка результатов РЭГ сосудов головного мозга

Расшифровка результатов РЭГ несложная, так как сегодня она возможна при помощи компьютерных программ. Однако, она должна выполняться подготовленным медицинским работником. По времени занимает примерно 10-15 минут, что значительно отличает её от других обследований сосудов. График имеет вид кривой линии, напоминающий кардиограмму. Это и есть характеристика поведения сосудов на предмет наполняемости их кровью. Линия наносится на бумажный носитель или читается прямо с экрана монитора.

Расшифровка врачом результатов РЭГ начинается с выяснения биографических данных пациента. Качество сосудов напрямую зависит от возраста человека. Результаты у человека молодого и находящегося в преклонном возрасте не могут быть идентичными.

Важно. После этого врач проводит анализ, собственно, кривой, полученной при обследовании.

Кривая представляет смену циклов подъёма, спуска и инцизуры. Она находится в средней трети графика, за которой следует дикротический зубец и начинается новая волна.

Врач делит графическое изображение на отдельные части, каждая из которых имеет своё специфическое название:

  • анакрота — направленная вверх часть линии;
  • вершина графика — максимально высокая точка;
  • катакрота — спускающаяся линия;
  • инцизура — зубцы, образующиеся на нисходящей части графика;
  • дикрота или дикротическая волна — часть линии после инцизуры.

Рассматривая график, чтобы сделать заключение РЭГ, обращают внимание на следующие его показатели:

  • форма вершин графика — округлая или заострённая;
  • как регулярны волны;
  • место нахождения инцинзуры;
  • как выглядят анакрота и катакрота;
  • есть ли какие-либо дополнительные волны;
  • амплитуда и крутизна или пологость зубцов.

Пример расшифровки показателей реоэнцефалографии сосудов головного мозга в норме:

  • вершины графика должны иметь заострённый вид, чёткие инцинзуры и дикроты. У пациентов более зрелой возрастной группы происходит уплощение и сглаживание вершин;
  • продолжительность подъёма зубца составляет до 0,1 с. Возрастное изменение имеет допустимую норму 1,9 с;
  • отношение диастолической волны к основной волне графика не должно быть выше 15%;
  • отношение поздней диастолической волны к амплитуде реоволны не более 70%;
  • дикротический индекс не выше 75%;
  • разница в кровообращении левого и правого полушарий мозга не больше 10%.

Волны РЭГ имеют несколько разновидностей:

  1. Гипертонического типа. Показывает, что стенки сосудов, поставляющих кровь к мозгу, имеют гипертонус, из-за которого происходит застой венозной крови в мозге.
  2. Дистонического типа. Тонус кровеносных сосудов не постоянен — то преобладает гипертонус, то нарушается движение тока венозной крови от мозга.
  3. Ангиодистонического типа. Напоминает дистонический тип, но отличается изношенностью стенок сосудов, снижающих их эластичность.

Врач-диагност делает подробный анализ состояния кривой, рассматривает все отклонения от нормы и выносит заключение о состоянии сосудов. График кривых не считается диагнозом, а показывает лишь отклонения. Для постановки диагноза, потребуются другие исследования.

Расшифровка РЭГ

Но на основании картины РЭГ предполагают наличие различных расстройств, таких как:

  • церебральный атеросклероз — волна не будет иметь ярко выраженный характер, без дополнительных волн на нисходящем участке;
  • атеросклероз сосудов головного мозга — распознаётся по куполообразным (аркообразным) волнам.

Показателем недостаточного тонуса артерий будет очень крутая и короткая анакрота, острая вершина и смещённый вниз дикротический зубец. При избыточном тонусе амплитуда наоборот станет пониженной, анакрота уменьшит крутизну, но увеличит длину, зубец сместится вверх и станет меньше. На анакроте появятся дополнительные волны.

Сосудистая дистония характеризуется подвижным зубцом и дополнительными волнами на катакроте.

Важно. При спазме сосудов вершины приобретут закруглённый вид.

Гипертензия отличается неоднородной амплитудой и формой кривых, не имеет единой картины.

Проведение РЭГ у несовершеннолетних пациентов

Любой медицинский осмотр детей, особенно младшего возраста, сопряжён с трудностями. Ребёнку сложно долго пребывать в неподвижном положении, ему страшно оказаться одному в помещении без мамы, все действия врача вызывают либо интерес, либо страх. Тем более, при использовании непонятной техники. Проведение РЭГ не исключение. Если малышу трудно усидеть неподвижно в течение 10-20 минут, лучше отказаться от обследования или заранее доступно объяснить необходимость процедуры и вариант поведения во время её. Главное, не должно осуществляться насильственное усаживание или укладывание ребёнка. Результат исследования не будет верным.

Преимущества реоэнцефалографии

Главное достоинство процедуры — полная её безопасность. Никакого вреда здоровью человека не причиняет, не оказывает негативного воздействия на органы и системы человеческого организма. В связи с этим, используется для диагностирования патологий даже у новорожденных детей, а также при профилактических осмотрах.

Проведение обследования не требует дорогостоящей аппаратуры или лаборатории. Главное отличие от других диагностических процедур достаточная простота и дешевизна.

Во время обследования пациент лежит или сидит на обычной кушетке, причин для дополнительного беспокойства нет. Конечно, МРТ более обстоятельное обследование, но не каждый человек способен спокойно вынести длительное пребывание в замкнутом пространстве.

Преимущество РЭГ – обследование кровеносных сосудов осуществляется отдельно для вен и артерий. Это упрощает и улучшает диагностику в период развития патологии.

На проведение РЭГ совершенно не оказывают влияния никакие внешние факторы (амплитуда сигнала, распространение волн). Это, несомненно, делает процедуру более привлекательной в сравнении с аналогичными.

Наиболее востребована процедура РЭГ у пациентов пожилого возраста. Поэтому важно, что все необходимые действия совершаются быстро, очереди на обследование не бывает, стоит всё не много.

Реоэнцефалография практически не имеет противопоказаний. Не проводится она только при наличии инфекционных заболеваний волосяной части головы или повреждений целостности кожного покрова.

Главные недостатки обследования

Развитие медицины и сопутствующих ей наук непостоянно — появляются новые приборы, технологии для выявления проблем, в том числе и сосудистых. РЭГ не считается новейшей из них, но все современные технологии дорогостоящие и не по карману большинству населения. Не всякая больница имеет средства для закупки дорогостоящего оборудования и подготовки врача. Следовательно, в центрах современной диагностики создаются очереди на обследование, и иногда запись растягивается на многие месяцы. А как в такой ситуации быть людям, кому необходимо регулярное наблюдение за изменениями в сосудах?

При заболеваниях (эпилепсия) РЭГ не даст полноты картины и применяется лишь как второстепенное исследование, дополняющее какие-либо другие, например МРТ, УЗИ, ЭЭГ.

Многие противники реоэнцефалографии, в качестве довода против этого исследования, говорят, что результаты процедуры не могут быть точными, поскольку кости черепа неспособны проводить электрический ток. Глубоко находящиеся сосуды, таким образом, останутся неисследованными. Однако, кости черепа обладают, так называемым, «ёмкостным сопротивлением», которое совершенно не мешает работе импульсов тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector