Ритмы ЭЭГ – Альфа, Бета, Гамма, Дельта и остальные


Среди широкого разнообразия методов диагностики особо выделяется электроэнцефалография. ЭЭГ – единственный метод обследования, позволяющий проводить диагностику пациентов в бессознательном состоянии. Кроме того, он относится к наиболее безопасным способам исследования, в том числе для детей и пожилых обследуемых.

Описание метода

В основе метода лежит регистрация электрических импульсов головного мозга (ритмов).

Именно ритмы ЭЭГ помогают выявлять патологии в сосудах, наличие воспалительных процессов, признаки наличия опухоли или неврологических заболеваний. Кроме того, посредством ЭЭГ врачи оценивают воздействие различных лекарственных препаратов на организм и отслеживают динамику течения заболевания.

В настоящее время известно несколько видов ритмов, каждый из которых несет определенную информацию о работе головного мозга и состоянии систем и органов пациента.

Основные ритмы на ЭЭГ

В качестве основных ритмов ЭЭГ выделяют: альфа, бета, дельта и тета. Именно по ним оценивается мозговая активность и состояние здоровья обследуемого.

Ритмы ЭЭГ

Альфа-ритм

Основа энцефалограммы взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем. При расслабленном бодрствовании (лежа с закрытыми глазами, но без сна) регистрируется у подавляющего большинства обследуемых пациентов (от 85 до 90%). Во время мыслительной деятельности и при зрительной активности отчасти блокируется. Формируется практически с первых дней жизни.

На ЭЭГ представляет собой синусоидальные волны, частотой 8-13 колебаний/сек (герц). Полиморфная активность варьируется в рамках от 25 до 95 микровольт. При этом одинаковые импульсы наблюдаются в обоих полушариях. Максимальная волновая активность фиксируется в теменном и затылочном отделе.

О различных нарушениях свидетельствуют:

  • фиксация ɑ-активности в лобных долях головного мозга;
  • отклонение волновых колебаний от синусоидальной формы;
  • значительный разброс частот;
  • слишком низкая (менее 25 мкВ) или наоборот, очень высокая (свыше 95 мкВ) амплитуда импульсов.

Если в одном из полушарий мозга ɑ-ритма нет, это служит свидетельством патологии, возникающей в результате инфаркта или острого нарушения кровообращения клеток мозга (инсульта). О возможных повреждениях в клетках головного мозга и нарушениях их функций нередко говорит и повышение частотности волн.

У детей изменения альфа-ритма расцениваются, как возможный признак задержки психического развития, а их полное отсутствие говорит о вероятном слабоумии.

Бета-ритм

Его наличие также говорит о нормальной мозговой активности. Частота импульсов от 14 до 35 герц. Регистрируется преимущественно в лобных долях. Активируется при тактильных ощущениях, воздействии раздражителей на слух и зрение, движении, умственном напряжении.

При нормальном функционировании мозга, амплитуда β-волн гораздо ниже альфа-ритма (от 3 до 5 мкВ). Повышение значения позволяют диагностировать сотрясение. А преобладание β-активности проявляется в результате воздействия различных лекарственных средств или при стрессе. Также по бета-волнам определяются наличие энцефалита или воспалительного процесса в организме.

У детей отклонением от нормы считается частота в диапазоне 15-16 Гц, и амплитуда колебаний в 40-50 микловольт. Чаще всего, такие изменения свидетельствуют об отставании ребенка в развитии.

Дельта-ритм

Электрические импульсы в диапазоне 0,3 (0,5) — 3,5 Гц, проявляющиеся в фазе глубокого сна, при коме. Иногда свидетельствуют о наличии кровоизлияния или опухоли. В последнем случае дельта-ритм активируется в области головного мозга, где локализуется новообразование.

Тета-ритм

Своими характеристиками схож с Δ-волнами, но имеет отличную от них частоту (4-7,5 Гц). Стабильное увеличение амплитуды тета-колебаний (свыше 45 мкВ), как правило, сигнализирует о болезненных изменениях в коре головного мозга. Увеличения активности волн позволяет говорить о тяжелых нарушениях в работе центральной нервной системы.

Другие ритмы ЭЭГ и их характеристики

Помимо основных электрических импульсов мозговой активности, есть и другие волны, которые используются для исследования состояния пациента гораздо реже. Но в ряде случаев, они также могут влиять на выявление причины заболевания. К ним относятся:

  1. Гамма-импульс. Колебания 30-120(170) Гц с амплитудой до 10 микровольт. Повышение последней свыше 15 мкВ – расценивается как патология. Активация гамма-ритма происходит при решении задач повышенной сложности, таких, которые требуют особого внимания и сосредоточенности. Согласно некоторым теориям, гамма-волны взаимосвязаны с работой сознания. Ряд исследователей связывают нарушения гамма-ритма с шизофренией.
  2. Мю-ритм – импульсные сигналы, имеющие ту же частоту, что и ɑ-ритм, но регистрирующиеся в центральных отделах мозга. Их активация происходит при тактильных раздражителях, умственной активности, проявлении эмоций.
  3. Лямбда-ритм – проявляется при слежении взглядом за объектом. Локализуется в задних мозговых отделах. Частота 4-5 Герц. Исчезает, как только испытуемый останавливает свой взгляд на какой-либо неподвижной точке.
  4. Каппа-ритм – колеблется в ɑ-диапазоне. Отмечается в передних височных отделах. Его амплитуда не превышает 20-30 микровольт. Возникает при подавлении ɑ-волн во время умственной деятельности.
  5. Пи-ритм – медленные колебания 3-4 Гц, регистрируемые в задних отделах мозга.
  6. Фи-ритм фиксируется в дельта диапазоне. Локализуется в задней части мозга. Возникают при закрывании глаз.
  7. Сигма-ритм. Импульсы частотой 10-16 Гц (чаще всего 12-14 герц). Амплитуда колебаний у взрослых обычно не превышает 50 мкВ. Проявляется в начальной стадии медленного сна, следующей за состоянием дремоты.

При активном действии дельта-волн, сигма-ритм практически, отсутствует (за редким исключением). Присутствуют Σ-волны при переходе в стадию быстрого сна, но в развитой фазе этой стадии полностью блокируется.

Нормальная ЭЭГ у взрослых

В норме у человека, без особых проблем со здоровьем, находящегося в расслабленном состоянии, доминирующим импульсом является альфа-ритм. Его максимальная активность наблюдается в затылочной части головного мозга.

У 1/10 обследуемых, амплитуда колебаний составляет не более 25 микровольт. Такие колебания называют низкоамплитудными, но рассматривают как один из вариантов нормы.

У некоторых людей нормальные ɑ-волны замещаются импульсами частотой 14-18 Гц и амплитудой в 50 мкВ. Как и альфа-волны, они регистрируются в затылочной зоне и уменьшаются по направлению вперед (к вискам и лобной доле). Такую активность также считают нормой и называют «быстрым ɑ -вариантом».

Примерно в 0,2% исследований, в затылочной зоне развивается «медленный альфа-вариант» — волны, характеризующиеся частотой 2,5-6 колебаний/сек. и амплитудой 50-80 мкВ. Они не считаются аномальными, но отмечают границу между нормой и патологией.

Возрастные особенности ритмов ЭЭГ

У новорожденного на ЭЭГ отображаются медленные дельта и тета-волны с четким разграничением периодов сна и бодрствования.

У недоношенных малышей импульсы проявляются в виде низкоамплитудных вспышек, продолжительностью от 2 до 20 сек. Постепенно вспышки становятся все более продолжительными, а амплитуда – более регулярной.

Начиная с 4 месяца жизни, количество тета-ритмов постепенно увеличивается, а дельта-ритмов сокращается. С 7-го месяца начинается формирование а-ритма. К концу первого года жизни у ребенка уже стабильно фиксируются колебания, характеризующиеся, как медленный альфа-ритм.

Процесс усиления доминирования альфа-волн над тета и дельта-импульсами продолжается вплоть до 8-9 лет, после чего первый становится основным ритмом.

Важно. Полностью ЭЭГ принимает законченную форму к 16-18 годам, и остается таковой до 50 лет.

После 50 преобладание альфа-ритма постепенно снижается, в результате чего к 70 годам ЭЭГ «возвращается» в свое первоначальное состояние. У людей преклонного возраста, как и у детей, при исследовании регистрируются, в основном, тета и дельта-ритмы с небольшой амплитудой.

Ритмы ЭЭГ

Дешифровка электроэнцефалограммы

Результаты ЭЭГ-диагностики отражаются на мониторе, или на специальной бумаге и представляют собой графические кривые. Их расшифровкой занимается нейрофизиолог. Для получения наиболее достоверной картины, врач учитывает возрастные особенности обследуемого, симптомы и жалобы обследуемого.

Как проводится расшифровка:

  1. Определяется преобладающий ритм.
  2. Сопоставляется симметричность импульсов в полушариях мозга.
  3. Проводится анализ аномальных импульсов.
  4. Проверяется регулярность ритмов и их амплитуда.
  5. Выявляется пароксизмальная активность, наличие пиков, заостренных или спайк-волн.

Если фоновая методика ЭЭГ не выявила патологических изменений, врач проводит дополнительные тестовые исследования (реакция на свет и другие раздражители). Благодаря подобным функциональным тестам также выявляются нарушения в различных системах организма.

Важно. Иногда для составления более полной картины волн, требуется длительная их регистрация. В этом случае проводится видеомониторинг (его длительность варьируется от 3 до 8 часов).

Патологии, диагностируемые чаще всего

Электроэнцефалограмма позволяет диагностировать большое количество патологий. Но чаще всего с ее помощью выявляют:

Эпилепсию

Диагностика дает возможность с максимальной точностью определить место расположения патологического участка, и конкретизировать вид эпилептического заболевания.

Признаками судорожного синдрома на ЭЭГ являются волны заостренной формы (пики), которые то возрастают, то спадают и проявляются в одном или сразу нескольких участках головного мозга. Во время приступа совокупность таких волн выражается максимально сильно. О наличии изменений, свидетельствующих об эпилепсии, говорят и возможные вспышки повышения амплитуды.

Черепно-мозговую травму

При легкой травме на ЭЭГ проявляются незначительные отклонения от нормы в виде асимметричности и неустойчивости волн. При более серьезном поражении мозга, отклонения будут выражены сильнее. Стабильное усиление аномальных показателей в течение недели – признак масштабного поражения мозга.

Как правило, эпидуральные гематомы не сопровождаются яркими клиническими проявлениями и выражаются лишь в замедлении ɑ-ритма. А вот в результате субдуральных кровоизлияний формируются особые дельта-импульсы с малой амплитудой в виде вспышек. Параллельно с этим происходят нарушения в альфа-колебаниях.

Опухолевые образования и сосудистые изменения

При новообразованиях в различных участках мозга и сужении сосудов, характеристика электрических импульсов также значительно изменяется. В первую очередь, изменения проявляются в нарушении симметричности сигналов, поступающих из разных полушарий. Кроме того, замедляется частота, и появляются признаки пароксизмальной активности.

Важно учитывать, что ЭЭГ-исследования имеют смысл только с учетом других форм обследования (МРТ, КТ и т.д.).

Изменения электроэнцефалограммы при засыпании

ЭЭГ позволяет изучать состояние пациента не только в периоды активной деятельности, но и во время сна. При этом показания электроэнцефалограммы изменяются в зависимости от стадии сна. Отслеживание этих изменений позволяет выявлять нарушения в процессе сна.

  1. Так, при активном бодрствовании, на графике отображаются низкоамплитудные и высокочастотные волны, а при расслаблении (но без сна) – отмечается стабильный ɑ-ритм.
  2. На начальной стадии сна, в свою очередь, фиксируется отсутствие ɑ-волн. Вместо них активируются дельта и тета-ритмы низкой амплитуды. При этом Δ и θ импульсы проявляются в виде одиночных вспышек или группами. При воздействии внешних раздражителей возникают вспышки ɑ-колебаний.
  3. Во второй стадии на графике появляются сонные веретена (всплески электрических сигналов 11-15 Гц и амплитудой до 50 мкВ) и К-комплексы (зарождаются самопроизвольно или становятся «ответом» на сенсорное стимулирование).
  4. В третьей стадии веретена медленно затухают, уступая место дельта и тета-импульсам, с амплитудой 75 мкВ.
  5. На 4 стадии фиксируются волны частотой менее 2 Гц. Их амплитудные колебания превышают отметку в 75 микровольт.

Кроме того, во время сна диагностическое оборудование периодически фиксирует периоды десинхронизации, которые связаны с переживаниями сновидений. Появление этого периода очень важно и его отсутствие свидетельствует о серьезных патологических процессах, протекающих в различных отделах головного мозга.

Кому и когда необходимо ЭЭГ?

Электроэнцефалография дает максимально полную картину состояния центральной нервной системы. Поэтому диагностика при помощи ЭЭГ имеет широкую сферу применения.

Так, ее назначают для:

  1. Оценки зрелости мозга и его функциональности у недоношенного ребенка, или младенца, родившегося в результате патологической беременности.
  2. Определения причин нарушений сна (бессонница, повышенная сонливость и другие).
  3. Нахождения причины возникновения судорожных состояний и эпилептических припадков.
  4. Подтверждения (опровержения) наличия осложнений воспалительных процессов, возникших в результате нейроинфекции.
  5. Оценить последствия воздействия нейротоксинов.

Ритмы ЭЭГ

Особое значение подобное исследование имеет в случаях:

  1. Сосудистых нарушений в головном мозге.
  2. Черепно-мозговых травм (ушибе головы или сотрясении мозга). ЭЭГ позволяет выявить степень нарушений, и определить способ их устранения.
  3. Подозрения на развитие опухоли, затрагивающей ЦНС.
  4. Развития различных психических расстройств.
  5. Когда требуется оценка эффективности противосудорожной терапии.
  6. Когда осуществляется подбор лекарств и их дозировка для лечения эпилептических припадков.
  7. Когда возникают подозрения на патологические изменения в ГМ у пациентов пожилого возраста (болезнях Паркинсона, Альцгеймера и т.д.).

Важно. Необходимо проведение ЭЭГ при невозможности использовать другие методы диагностики, например, если пациент находится в коме.

Кроме того, изучения мозговой активности требуют:

  1. Хирургическое вмешательство (определяется воздействие наркоза и его глубина).
  2. Различные формы расстройств разных участков ЦНС.
  3. Коматозные состояния, (для установления гибели большего количества клеток головного мозга), и многие другие ситуации.

Назначается ЭЭГ призывникам, склонным к проявлениям судорожного синдрома или потере сознания, а также водителям транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector