Велоэргометрия: что это такое и для чего проводится
Велоэргометрия – это такой вид электрокардиографического обследования, посредством которого осуществляется фиксация значений артериального давления и пульса. Обследование представляет собой тренировку в спортзале, так как пациенту следует крутить педали велоэргометра, а в это время осуществляется регистрирование значений давления и пульса. При помощи ВЭМ можно определить коронарную недостаточность, а также нарушение сердечного ритма. Подобные нарушения невозможно определить при помощи кардиограммы, поэтому велоэргометрия является актуальным методом исследования.
Особенности
Велоэргометрия представляет собой запись электрокардиограммы, которая происходит во время выполнения физических нагрузок. В качестве основного устройства для проведения исследования используется велоэргометр. Что такое велоэргометр, можно узнать непосредственно во время прохождения диагностики. Это специальный велосипед, при вращении педалей на котором происходит дозирование нагрузки.
Вращение педалей пациент осуществляет с разной интенсивностью, так как возрастание нагрузки происходит постепенно. Нагрузка зависит от таких факторов, как состояние больного, а также наличие сердечных заболеваний. При увеличении нагрузки происходит поднятие артериального давления, а также учащается пульс. Это способствует тому, что увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде, что способствует активизации работы миокарда. Если человек здоров, то показатели будут в норме, так как при росте нагрузки происходит расширение сосудов, что способствует увеличению транспортировки кислорода к сердечной мышце.
Важно знать! Если пациент имеет проблемы с функционирование сердечнососудистой системы, то он ощущает признаки боли в грудине, что является приступом стенокардии. На кардиограмме фиксируются соответствующие изменения, на основании которых можно судить о заболевании.
Когда проводится
Если кардиолог направляет пациента на прохождение велоэргометрии, то не стоит сразу разочаровываться. Это означает, что врач перестраховывается путем выявления скрытых заболеваний. Если заболевание уместно, то необходимо установить его причины возникновения, а также назначить соответствующее лечение.
К основным показаниям, посредством которых проводится процедура ВЭМ, следует отнести:
- Жалобы пациента на боли в зоне сердца, а также приступы стенокардии. Такие приступы невозможно зафиксировать при помощи ЭКГ в спокойном состоянии.
- При выявлении отклонений от нормы на результатах ЭКГ.
- При подозрениях на коронарную недостаточность.
- Для выявления степени тяжести стенокардии.
- Для диагностирования нарушений ритма и проводимости во время усиленного функционирования сердечной мышцы.
- Для оценивания контроля прагматичности лечения, а также реабилитации сердечнососудистых недугов.
- Для оценивания функционирования работы сердца у спортсменов.
Кроме того, диагностика может быть назначена для выполнения в профилактических целях. Если врач направляет пациента на ВЭМ, значит, на то имеются соответствующие причины. Если не пройти процедуру исследования, то последствия могут привести к серьезным осложнениям.
Как проводится велоэргометрия
Велоэргометрия проводится в специально оборудованном кабинете, где помимо велоэргометра установлен компьютер, на который выводится информация, передаваемая от электродов. В назначенное время проведения методики нужно взять с собой карту больного, на основании которой диагност сможет определить возможность прохождения такого исследования. Для прохождения диагностики понадобится надеть спортивный костюм (штаны), а с собой также взять полотенце и список препаратов, которые принимаются в настоящее время.
Как проводится процедура велоэргометрия, можно узнать непосредственно при ее прохождении. Если у пациента возникает страх, то нужно сразу успокоиться, так как процедура является абсолютно безопасной и безболезненной. Проводится велоэргометрия следующим путем:
- На грудную клетку подключаются специальные электроды в виде присосок. С их помощью осуществляется фиксирование результатов работы сердца.
- На плечевую зону накладывается манжета тонометра, посредством которого осуществляется снятие результатов измерения АД.
- Перед тем как проводить ВЭМ, предварительно снимаются данные ЭКГ и АД в состоянии покоя.
- После этого пациента просят занять позицию на велотренажере, и приступить к вращению педалей с минимальной физической нагрузкой.
- Скорость вращения педалей нужно увеличивать постепенно каждые 2-3 минуты. В это время диагност фиксирует результаты исследования.
- В процессе проведения ВЭМ пациенту необходимо сообщать о своих ощущениях. Если появляется боль в грудине, то нужно об этом сообщить диагносту.
Если на ЭКГ появляются изменения, а пациент при этом чувствует признаки коронарных болей с нарастанием усталости и достижения соответствующего уровня в показаниях АД и пульса, то следует прекратить проведение тестирования. На протяжении 5-10 минут после диагностики диагност продолжает следить за пульсом и давлением. Это нужно для того, чтобы оценить процесс восстановления организма.
Нужна ли подготовка
Подготовка является обязательной процедурой, которую нужно соблюдать перед прохождением ВЭМ. До выполнения велоэргометрии пациенту требуется соблюсти следующие указания:
- Исключить любые физические нагрузки и стрессовые ситуации.
- Исключить употребление алкоголя, а также кофеина за 12 часов до исследования.
- Отказаться от курения.
- С утра перед диагностикой должен быть легкий завтрак, представленный в виде стакана сока с кефиром и хлебом.
- Отказаться от приема любых медикаментозных препаратов, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Важно знать! Оговаривать отмену приема медикаментов со специалистом нужно обязательно, так как имеются и такие, от которых зависит жизнь человека. Некоторые препараты нельзя отменять одномоментно, так как это может стать причиной серьезных осложнений.
Наличие противопоказаний
Велоэргометрия имеет множество преимуществ, но существенным недостатком является наличие противопоказаний. К противопоказаниям по проведению велоэргометрии относятся следующие факторы:
- При инфаркте миокарда.
- При прогрессирующей стенокардии.
- При обнаружении впервые обнаруженной стенокардии.
- При гипотонии или сниженном давлении.
- Аритмия и нарушение проводимости, которое не подлежит излечению медикаментами.
- Аневризма аорты, а также наличие подозрений на ее расслоение.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Психические расстройства.
Все эти противопоказания к велоэргометрии являются абсолютными. К относительным противопоказаниям относятся:
- Наличие выраженности пороков клапанов сердца.
- Стойкость гипертензии.
- Аневризма левого желудочка.
- Беременности на поздних сроках.
- Недуги эндокринной системы.
- Хронические виды заболеваний.
- Анемия.
- Онкология.
При относительных противопоказаниях проводить процедуру ВЭМ не рекомендуется, так как физические нагрузки могут негативно отразиться на состоянии здоровья пациента. Не рекомендуется проводить такую диагностическую процедуру детям в возрасте до 15 лет, а также пенсионерам старше 70 лет.
Результаты
Использование данных ВЭМ дает возможность определить скрытую ишемию миокарда, а также оценить способности человека к повышенным нагрузкам физического и психоэмоционального характера. Помимо велоэргометрии, в медицине имеются и другие альтернативные методики диагностических проб. К таковым диагностическим пробам относятся:
- Степ-тестирование или гарвардский тест, которые представляет собой процедуру подъема по ступенькам.
- Велоэргометрия тредмил тест, которая представляет собой беговую дорожку с меняющимися углами наклона.
- Телеэлектрокардиография. Процедура, предусматривающая проведение диагностики ЭКГ при помощи передатчика.
Все вышеупомянутые способы диагностических проб обладают одинаковыми свойствами чувствительности, информативности и специфичности. Нагрузочный тест зависит от главного диагноза, а также анамнеза. Тредмил-тест представляет собой диагностическую процедуру, посредством которой происходит фиксирование ЭКГ, а также контроль АД, в то время, когда пациент бежит по беговой дорожке.
Возможные осложнения
Осложнения после проведения исследования возникают крайне редко. Однако не исключено их возникновение, если не подготовится к процедуре. К таковым осложнениям относятся:
- Возникновение проблем сердечнососудистой системы, таких как аритмия, остановка кровообращения, разрыв аневризмы, а также гипертонический криз.
- Возникновением проблем со стороны органов дыхания, проявляющиеся в виде бронхоспазм, пневмоторакса и обострения недугов легких.
- Со стороны ЖКТ возникают боли в области живота, а также диспептические виды расстройств.
- Со стороны нервной системы не исключено возникновение: потеря сознания, инсульт или головокружение.
Не исключается возникновение осложнений со стороны опорно-двигательной системы, развивающихся на фоне обострения артрита, артроза и остеохондроза.
В завершении немаловажно отметить, что исследование проводится с важной целью выявления воздействия антиагинальных препаратов на особенности переносимости физических нагрузок у пациентов, которые страдают от стенокардии. Это эффективный и востребованный метод диагностики, которые позволяет предотвратить серьезные последствия и осложнения.