Что такое аноскопия и когда ее назначают

Аноскопия – термин диагностической колопроктолгии, который означает обязательное исследование в проктологической практике. Аноскопия и ректороманоскопия на сегодняшний день – самые популярные и доступные методы исследования прямой кишки и заднего прохода на предмет выявления патологий и заболеваний. В первом случае прибор для исследования показывает картину заболевания в нормальных условиях, во втором случае в полость прямой кишки нагнетается воздух, и она растягивается. Второй метод контроля состояния прямой кишки называют еще ретроскопия. При недостаточности полученных результатов назначается дополнительно колоноскопия. Колоноскопия по принципу действия схожа с описанными методами, с той лишь разницей, что позволяет исследовать весь толстый кишечник – до 152 см.

аноскопия

Аноспопия как вид исследования обязательно показана пациентам с подозрением на геморрой, непроходимость кишечника; ее проводят в случае жалоб за затрудненную и / или болезненную дефекацию, частые беспричинные поносы и запоры, выделения из ануса – слизистые, кровянистые и другие. Иными словами, при любых неприятных, болезненных и дискомфортных ощущениях в указанной области пациенту назначается аноскопия.

С помощью чего проводят аноскопию

Инструмент для исследования – аноскоп. Это особый оптический прибор в виде тубуса (полой трубки) длиной 12 см и диаметром 2 см. Его основание несколько расширено и от него отходит под углом ручка, которую держит врач или другой медицинский работник, осуществляющий осмотр. В аноскоп монтируется источник освещения. Если в приборе установлено устройство видеоскопического контроля, то процедуру правильнее называть видеоаноскопией. В первом случае врач осматривает исследуемую область визуально, во втором – изображение проецируется на монитор. Получение результатов видеоскопическим методом современнее и считается более точным, хотя первый также позволяет увидеть полную картину для диагностирования.

Аноскопы могут быть одноразовыми пластмассовыми и многоразовыми металлическими. Они вводятся в задний проход вращательными движениями без давления и позволяют осмотреть нижний отдел прямой кишки на глубине до 10 см. Для сравнения — ректороманоскопия позволяет исследовать прямую кишку на глубине до 25 см. Перед аноскопией проводится обязательное пальцевое исследование.

аноскопия

Данных, полученных в ходе аноскопии и пальцевого исследования, иногда бывает достаточно для постановки диагноза. В отдельных случаях для уточнения диагноза следует провести дополнительные диагностические мероприятия.

Строение аноскопа позволяет не только провести визуальное исследование, но также взять ткани на анализ, биопсию, ввести лекарства и осуществить другие манипуляции.

Как проводится аноскопия?

Пациент может располагаться так, как ему удобно, не препятствуя при этом врачу провести осмотр и ввести инструмент, — на спине, на боку, в коленно-локтевом положении. Наиболее удобным считается положение лежа на спину в кресле наподобие гинекологического. Пациент не испытывает при этом болезненных и выраженных неприятных ощущений, поэтому процедуру можно назвать относительно комфортной. Если пациент поступил с жалобами на боли в области заднего прохода, то ему перед исследованием проводится местное обезболивание. Вводимый наконечник инструмента обильно смазывается вазелином для облегчения введения.

Детям процедура исследования проводится также, как и взрослым, за исключением случает анатомических отклонений строения прямой кишки.

Как подготовиться к аноскопии?

У пациента обязательно должен быть стул перед проведением осмотра. После стула желательно сделать очистительную клизму из полутора литров прохладной воды. Обычную клизму можно заменить микроклизмой типа микролакса. Для облегчения стула и более полного опорожнения кишечника рекомендуется принять мягкий послабляющий препарат типа дюфалака. Использовать в составе клизмы дополнительные вещества типа соли, лимонного сока и других, а также неоднократное проведение клизмы запрещено, поскольку картина исследования будет неточной из-за изменения состава слизистой оболочки и отложений на стенках заднего прохода и прямой кишки.

аноскопия

Показания к проведению исследования аноскопом

Такого рода диагностика проводится при любых жалобах на состояние заднего прохода и прямой кишки. Она является начальным этапом в ряде других колопроктологических диагностических манипуляций, с нее начинается комплекс обследования. В большинстве случаев дополнительных методов применять не требуется.

Противопоказания к диагностике анаскопом

Противопоказания к проведению диагностики относительны и врач должен сам принять решение о применении аноскопа в конкретном случае. К ним относятся:

Острые воспалительные процессы слизистой оболочки исследуемой области,

  • Острый геморрой,
  • Острый парапроктит,
  • Трещины заднего прохода,
  • Ожоги,
  • Травмы,
  • Острые болезненные состояния.

Абсолютное противопоказание только одно – стойкое патологическое сужение заднего прохода и прямой кишки.

Опытный специалист проводит диагностику быстро и практически безболезненно. Вовремя проведенное исследование позволит выявить и вовремя пролечить начинающиеся заболевания в указанной области. Поэтому не следует затягивать визит к врачу из-за боязни диагностических процедур. Запущенные состояния лечить придется долго и болезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта