Как проводится артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопией тазобедренного сустава называют такой вид хирургического вмешательства, посредством которого применяется специальный прибор, именуемый артроскопом. Артроскоп представляет собой некий прибор, который оснащен оптикой, а также световым источником. При помощи такого прибора представляется возможным проведение диагностики и лечения заболеваний тазобедренного сустава. Артроскопия тазобедренного сустава имеет существенное преимущество, обуславливающееся низкой травматичностью и высокой точностью хирургических манипуляций. Уделим внимание данной процедуре и выясним, что она собой представляет, какие имеет преимущества, а также особенности подготовки к ее проведению.

артроскопия тазобедренного сустава

Показания и противопоказания к проведению артроскопии

Артроскопия тазобедренного сустава проводится при наличии следующих показаний:

  • Артрит;
  • Артроз;
  • Внутрисуставные переломы и травмы;
  • Вывихи;
  • Повреждения связок, тканей и хрящей.

Многие люди при травмировании сустава не обращают на это особого внимания, хотя результатом даже малейшего удара может послужить развитие абсцесса, воспаления и даже распространение инфекции. В ходе таких осложнений нередко происходит разрушение хрящевой ткани, а также появляются наросты. Если своевременно не обратиться к врачу, то последствия могут привести к серьезным осложнениям. Артроскопия позволяет не только диагностировать все эти явления, но еще и провести хирургическое вмешательство, устранив серьезные патологии и отклонения.

К противопоказаниям проведению артроскопии на тазобедренном суставе служат следующие факторы:

  1. Тяжелое состояние пациента.
  2. Склонность к развитию аллергических реакций при использовании медпрепаратов.
  3. Проблемы со свертываемостью крови.
  4. Различные виды психических отклонений.

Данные противопоказания являются относительными, что означает возможность проведения операции после излечения вышеуказанных болезней и патологий.

Как проводится артроскопия

В ходе проведения артроскопии тазобедренного сустава может быть выполнено удаление свободных тел из бедра, а также устранены различные патологические отклонения, как например, повреждение хряща.

При проведении исследования хирург выполняет изучение пространственной части между впадиной бедра, головкой бедренной кости и прочими областями рассматриваемого сустава. Немаловажно отметить, что такой вид хирургического вмешательства проводится исключительно под наркозом. Перед тем, как пациент погрузится в сон, его укладывают на операционный стол в положении лежа на спине. Ноги при этом у пациента должны находится в выпрямленном положении.

артроскопия тазобедренного сустава

Артроскоп вводится в тазобедренную область, но для начала хирург выполняет соответствующий разрез, диаметр которого не превышает 1 см. Таких разрезов может быть от одного до десяти, что зависит от целей проведения процедуры. В диагностических целях выполняется один надрез, которого достаточно для проведения осмотра сустава. Если проводится хирургическое лечение, то выполняется как минимум 3-4 надреза.

Если в ходе исследования обнаруживаются мелкие дефекты, то хирург проводит их удаление или устранение. При необходимости осуществляется восстановление поврежденных участков. В редких случаях процедура может проводиться под местной анестезией, когда требуется выполнить один надрез для проведения исследования.

Важно знать! Преимуществом общей анестезии можно назвать тот факт, что в ходе всей операции пациент остается неподвижным, что повышает эффективность выполнения хирургических манипуляций.

После хирургического вмешательства такого рода могут возникнуть осложнения. Эти осложнения связаны в первую очередь с тем, что хирург в ходе выполнения манипуляций может задеть нервы или кровеносные сосуды, которые располагаются возле оперируемого сустава. Но стоит отметить, что все манипуляции контролируются специалистом на мониторе при 10-кратном увеличении, потому все виды осложнений сведены к минимуму. Процент возникновения осложнений очень низок, но не исключается.

Восстановительный период

После операции пациенты будут ощущать боль, что является нормальным свойством. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от манипуляций, которые проводились с тазобедренным суставом.

После оперативного вмешательства пациенту в первый день назначается прием наркотических видов анальгетиков, которые позволяют существенно снизить болевые ощущения. Начиная со второго дня и на протяжении 5-7 дней назначается общий курс приема нестероидных обезболивающих препаратов. При этом важно убедиться, что у пациента отсутствует аллергия на эти препараты.

Как только операция заканчивается, на оперируемый сустав накладывается мешок, который внутри заполнен льдом. Такой мешок может находиться на суставе от нескольких часов до 3-х дней, но при этом потребуется периодическая замена льда.

Врач разрешает вставать пациенту на ноги спустя 2-3 дня. При этом немаловажно ограничить любые физические нагрузки, которые могут вызвать осложнения. На второй день осуществляется замена повязок, а швы снимают спустя 7-10 дней. После заживления шрамов на теле не остается рубцов, что также является преимуществом такого рода вмешательства.

Некоторое время не исключено, что пациент будет прихрамывать, поэтому для облегчения врачи рекомендуют пользоваться костылями. После операции следует двигаться, чтобы разработать суставы. В последствии не только можно, но и нужно совершать физические упражнения, ездить на велосипеде. Важно не нагружать ноги, но при этом и постепенно их разрабатывать. Восстановительный период зачастую длится не менее 3-4 месяцев, поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта
Adblock detector