Отоскопия: подготовка и правила проведения исследования

Диагностический метод, посредством которого осуществляется осмотр поверхности барабанной перепонки и наружного слухового канала, называется отоскопией. Для исследования используется специальный прибор, который так и называется – отоскоп. В ходе исследования специалист выполняет рассечение барабанной перепонки, что необходимо для очистки среднего уха от скопившегося экссудата. Помимо этого, отоскопия позволяет произвести грануляцию, удаление полипов, а также тимпанопункцию. Что же представляет собой отоскопия уха? Попробуем разобраться детальнее.

Как проходит выполнение диагностики

Изначально требуется отметить, что отоскопия является безболезненной методикой, посредством которой осматривается полость слухового прохода. Обследование проводится как для детей, так и для взрослых, что позволяет своевременно выявить наличие патологий и устранить их.

Отоскопия

Что же представляет собой отоскоп? Это специальный прибор, который имеет металлическую или пластиковую конструкцию. В этом корпусе имеется оптическая система, источник света и рукоятка, за которую специалист держит прибор. Более дорогие модели отоскопов оснащены инсуфлятором, посредством которого имеется возможность проводить массаж барабанных перепонок. Отоскопы подразделяются на такие виды:

  • портативный;
  • пневматический;
  • операционный;
  • с встроенной видеокамерой.

Если обычный отоскоп предназначен для диагностики, то операционный дает возможность выполнить локальное хирургическое вмешательство. Отоскопическое обследование выполняется по следующей схеме:

  1. Для начала врач размещает на уровне правого уха пациента индивидуальный источник света.
  2. Специалист, который проводит обследование, располагается перед пациентом и поворачивает его голову в иную сторону на 90 градусов.
  3. Свет от рефрактометра направляется в наружную часть слухового прохода. Делается это для того, чтобы выполнить осмотр слухового прохода. Таким образом, врач убеждается в том, что на пути к внутреннему уху отсутствуют препятствия.
  4. После того, как доктор убедится в том, что в слуховом проходе отсутствуют препятствия, он берется за верхнюю часть ушной раковины и оттягивает ее вверх.
  5. После оттягивания ушной раковины вверх, путем вращательных движений в ушной канал вводится металлическая воронка. Диаметр воронки подбирается индивидуально, так как для взрослых он больше, а для детей меньше.
  6. Свет, который отражается от рефрактометра, направляется прямо в воронку, в результате чего открывается возможность выполнения визуального осмотра. Примерная продолжительность такого осмотра составляет не более 10 минут.

Отоскопия – это не только осмотр, но еще и возможность выполнения хирургических манипуляций. Выше рассмотрен процесс исследования при помощи стандартного отоскопа, который не имеет встроенного источника света. Если воспользоваться современными отоскопами, то в таком случае процедура исследования не требует дополнительных источников света. Кроме того, наличие видеокамеры в разы повышает точность обследования, так как картинка, которая выводится на монитор, увеличивается в несколько десятков раз. Специалисту не нужно смотреть в оптическую систему, чтобы исследовать полость уха. Посредством современных отоскопов можно осуществить удаление инородных предметов из барабанной перепонки, а также осуществить забор тканей для биопсии.

Когда показана отоскопия

Зная, что такое отоскопия, и как она выполняется, необходимо выяснить, в каких же случаях назначается такой способ исследования. Для этого существует определенный ряд показаний, который основывается на следующих заболеваниях и патологиях:

  • наличие признаков частого ушного зуда;
  • утрата слуха, как частичная, так и полная;
  • периодические или постоянные шумы в ушах;
  • экзема наружного уха;
  • отит в хронической и острой форме;
  • наличие или проникновение инородного предмета в слуховой канал;
  • механические травмы барабанной перепонки.

Отоскопия

Любые заболевания, осложнения и прочие патологии, которые связаны с ухом, горлом или носом, требует проведения отоскопии в обязательном порядке. Своевременно проведенное исследование позволяет выявить и устранить развивающиеся заболевания.

Особенности подготовки

Отоскопическая процедура не требует предварительной подготовки пациента. Этот метод исследования ушей проводит ЛОР-врач в индивидуальном порядке каждого пациента. Перед тем, как провести исследование, нельзя мыть уши, а также закапывать их специальными ушными каплями.

Важно знать! Прежде чем врач введет отоскоп в полость внутреннего уха, он должен убедиться в отсутствии препятствий, поэтому изначально обязательно проводится визуальный осмотр без инструмента.

При необходимости, если слуховой проход пациента загрязнен, доктор может выполнить очистку, а уже после вводить отоскоп. Ушная очистка выполняется при помощи стерильной ваты и тонких зондов. Ватку следует обработать вазелином, что позволит снизить раздражение. Если очистить ухо не удается при помощи вазелина и ватки, то применяется вазелиновое масло, которое вливается в слуховой проход каждый день по 5 капель 2-3 раза. Спустя 2-3 дня ушная полость будет очищена, и только тогда можно приступать к исследованию.

Отоскопия

Важно знать! Вышеописанный метод очистки применяется в редких случаях, но если в назначенное время не удается провести исследование, то процедуру переносят на другой день.

Промывание ушных полостей чистой водой запрещено, так как это может привести к воспалению и инфицированию среднего уха. После исследования назначается соответствующее лечение, которое позволяет вернуть слух пациенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *