Пальмоскопия – уникальный раздел науки о человеке

Пальмоскопия – наука, изучающая строение кожных узоров на руках человека. Наряду с дактилоскопией специалисты применяют наработки пальмоскопистов в криминалистике для идентификации личности. Посредством пальмоскопической экспертизы исследуют конфигурацию, изучают размеры, тип узоров тотально всей ладони или отдельных ее участков.

Ключевые аспекты дисциплины

Пальмоскопическая дисциплина известна немногим. Однако, данные, которые можно получить, используя конкретные наработки из данного научного раздела, могут пригодиться в разных ситуациях.

пальмоскопия

Кожа ладоней совершенно любого человека состоит из четырех видов рельефных проявлений, которые по-разному оставляют следы на любой поверхности. Различают следующие категории:

  1. Папиллярные линии. Это специфические возвышения линейного типа, разделённые бороздками. Приблизительная ширина – до 0,4 мм. Высота – не больше 0,3 мм. Они исчерчивают дерму ладоней и участков, прилегающих к ладонным буграм;
  2. Поры. Это специфические образования, напоминающие микроскопические воронки не больше 0,25 мм в диаметре. Они располагаются определенным образом на папиллярных линиях ладоней и кистей рук. С позиции анатомии поры являются наружными фрагментами протоков потовых или сальных желез;
  3. Сгибательные линии. Их еще называют флексорными узорами. Это довольно глубокие и крупные складки кожи, которые формуются из-за постоянных сгибательных движений рук. Типичные места локализации — сгиб ладони и между фалангами всех пальцев;
  4. Мелкие складки дермального полотна. Морщины, как правило, отличаются особой нестабильностью. Они неустойчивы, в силу определенных обстоятельств могут исчезать или возникать снова.

Наиболее высокая степень устойчивости, а значит и ценность идентификационных свойств, наблюдается у папиллярных линий. Именно эти узоры широко распространены в криминалистике для поиска людей.

Сложности ладонного рельефа

Пальмоскопия, как наука изучающая узоры на коже рук, в некотором роде связана с рядом медицинских дисциплин. Наблюдается серьезная связь между некоторыми формациями и графическими элементами на руках и различными генетическими закономерностями.

Например, для больных с синдромом Дауна характерны ряд особенностей на папиллярных линиях, которые еще в утробе матери могут свидетельствовать о генетических отклонениях будущего малыша. Чтобы понять ключевые аспекты, необходимо более тщательно ознакомиться со сложностями ладонного рельефа.

пальмоскопия

Возвышения

Центральную ладонную ямку окружает плеяда холмов. Непосредственно под большим пальцем находится тенар, в противоположном направлении разместился – гипотенар. Также под пальцами, а именно между пальцевым пространством, располагаются еще четыре бугра. Здесь же локализуются точки, откуда берут начало папиллярные линии, расходящиеся в разные стороны.

Над складкой «браслет» размещается основной трирадиус. Особенности человеческого организма могут удивлять дактилоскопистов и людей, занимающихся конкретно пальмоскопией. Дело в том, что на ладони могут быть и дополнительные трирадиусы, формируя особо сложные узоры.

Особые характеристики

Примечательно, что узоры обычно более выраженные и интенсивные на «рабочей руке». Это значит, что у правши выразительные отпечатки на правой руке, а у левши – на левой.

У женщин частота завитковых орнаментов на порядок ниже, чем у мужчин. Также меньше гребневый счет, но гораздо больше дуг и петлеобразных формаций.

Индивидуальная характеристика человека и узоров на его ладонях предопределена рядом наследственных факторов. Убедиться в этом можно на примере близнецов. Так у монозиготных близнецов узоры очень похожи. Вплоть до того, что 8 пальцев из 10 будут фактически идентичными. А вот у дизиготных близнецов показатель схожести узоров составляет меньше половины (схожи между собой 3 или 4 пальца).

Важные нюансы дерматоглифики

Обширные исследования позволили выявить ряд еще более важных закономерностей. Оказалось, что количественные показатели рельефа гребневой дермы формируются особыми программами полигенной системы.

Она включает незначительное количество активных генов, которые проявляют весьма специфический морфогенетический эффект. Именно под их влиянием нервное волокно разветвляется определенным образом. Фенотипически это выражается гребневой плотностью.

Узоры часто видоизменяются в период внутриутробного развития плода, чаще попадая под влияние именно негативных факторов. Так, у детей, матери которых во время беременности перенесли краснуху, наблюдаются тотальные изменения в узорах. При этом, отклонения являются крайне похожими на те, которые обнаруживают у детей солнца.

пальмоскопия

Генетические аспекты развития «патологических» рисунков

Заболевания генной природы и специфический рисунок на дерме ладоней – особо актуальный вопрос. Изучением всех нюансов и закономерностей ученые начали заниматься сравнительно недавно. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что рисунок на руке «запечатывает» информацию о генетических особенностях человека.

К генетическим трансформациям ведут такие процессы и состояния:

  1. Транслокации (перестройки обменного характера, которые происходят между негомологичными хромосомами);
  2. Делеции (конкретный участок хромосомы по каким-либо причинам исчезает);
  3. Инверсии (повороты отдельных участков хромосомных формаций);
  4. Дупликации (удвоение отдельных сегментов);
  5. Изохромосомия (когда в одной хромосоме на разных участках повторяется один и тот же генетический материала).

Интересно, что абсолютно любые узоры на пальцах закладываются с третьего по четвертый месяц внутриутробного развития. Затем они уже не меняются. Собственно говоря, как и весь генетический аппарат.

Гребни на коже и узоры из различных линий формируются в связи с развитием нервных окончаний, спецификой расположения потовых желез. Однако главным «архитектором» человеческих рисунков на дерме остается именно генетический аппарат каждого человека.

Диагностическая важность дерматоглифики и пальмоскопии

На сегодняшний день данные научные направления, в частности, как диагностический «инструмент», используются в медицине и криминалистике. В медико-генетических консультациях наработки данных дисциплин используют для таких целей:

  1. Для уточнения специфического диагноза;
  2. С целью дифференцировать различные формы заболевания;
  3. Поиск носителей мутантных аллелей.

пальмоскопия

Так о синдроме Дауна, который уже упоминался ранее, свидетельствуют следующие особенности:

  1. Наличие «Обезьяньей линии» на обеих руках;
  2. Слишком хаотичные элементы орнамента под большим пальцем;
  3. Ульнарная петля на 2-м пальце;
  4. Радиальные узоры на 4-м и 5-м пальце;
  5. Большой удельный вес ульнарных петель на пальце;
  6. На мизинце отсутствует сгибательная складка возле мизинца.

А вот для синдрома Клайнфельтера характерен учащенный узор на подушечке под большим пальцем. Удельный вес всех дуг существенно увеличен.

Полотно дермы на ладонях изменяется на протяжении всей жизни в силу множественных обширных изменений в работе сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, сбоев в функционировании нервной системы. Подобные знания взяли на вооружения и хироманты. Впрочем, данные специалисты придают излишне мистический оттенок тем явлениям и закономерностям, которые можно объяснить исключительно с позиции науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта