Ректороманоскопия: суть диагностической манипуляции

Ректороманоскопия – это эндоскопическое диагностическое мероприятия, которое позволяет в полной мере осмотреть слизистую оболочку анального канала, оценить состояние сигмовидной кишки и соседних тканей. Проктологи и гастроэнтерологи довольно часто используют данную методику для выявления различных патологий.

Описание процедуры

Большинство людей знают, что такое ректороманоскопия. Многие с недоверием или даже брезгливостью относятся к подобному методу диагностирования, даже не подозревая, насколько важна и необходима данная технология осмотра слизистой.

Специалисты настоятельно рекомендуют прибегать к процедуре не только для уточнения какой-либо болезни, но и в профилактических целях. Ректороманоскопия кишечника и анального канала рекомендована всем пациентам, старше 40 лет. По сути, это единственный способ обнаружить на ранней стадии злокачественные образования в прямой кишке.

ректороманоскопия

При ректороманоскопии врачу диагносту удается тщательно рассмотреть общее состояние кишечной стенки, изучить цвет, эластичность, рельеф, тонус, наличие сосудистого рисунка. Если в ходе исследования были выявлены какие-либо отклонения от нормы, пациенту назначают ряд диагностических процедур с учетом выявленных обстоятельств.

Ректороманоскоп: важный прибор

РРС проводится посредством специального прибора – ректороманоскопа. Это полая металлическая трубка, оснащенная специальным осветительным прибором на конце с устройством для подачи воздуха.

Комплект формируют несколько тубусов. Они различны по длине и диаметру. Оптические окуляры позволяют визуально осмотреть ткани и точнее диагностировать тот или иной род заболеваний. Однако, осмотр кишечника, это только одна из функций ректороманоскопа. При помощи данного прибора врач может проводить следующие манипуляции:

  1. Удалить полипы;
  2. Провести гистологический анализ тканей (биопсию);
  3. Извлечь инородные предметы;
  4. Сделать электрокоагуляцию тканей;
  5. Провести осмотр сосудистого полотна с последующим прижиганием кровоточащих сосудов.

Для выполнения процедуры используют два типа эндоскопических приборов: жесткие и мягкие. Кроме обследования прямой кишки, ректороманоскоп необходимый для осуществления врачебного контроля при хирургических вмешательствах.

Показания

Пациенту в обязательном порядке объясняют, как проводится ректороманоскопия, какие осложнения могут быть по окончанию манипуляции, как правильно подготовиться к предстоящему вмешательству. Процедура ректороманоскопия проводится при подозрении на патологию в прямой или сигмовидной кишке.

Пациенты могут озвучивать такие жалобы:

  1. Аноректальные боли;
  2. Запоры, чередующиеся с диареей, причины которых невыясненные;
  3. Дискомфорт во время дефекации, при которых болит живот;
  4. Кровотечения из анального отверстия;
  5. Следы крови в кале невыясненного генеза;
  6. Слизистые и гнойные выделения из заднего прохода;
  7. Чувство неполного опорожнения;
  8. Ложные позывы в туалет;
  9. Навязчивое чувство присутствия инородного тела в прямой кишке;
  10. Хронический геморрой;
  11. Воспалительные процессы кишечника, часто рецидивирующие и сопровождающиеся «богатой» клинической картиной.

ректороманоскопия

Зачастую направление на ректороманоскопии может и врач онколог, подозревая онкологические патологии прямой кишки или близлежащих органов. В данном случае, все диагностические мероприятия проводятся онкологом и проктологом сообща. Существуют и другие ситуации, когда требуется тщательная видео ректороманоскопия кишечника: что это такое также расскажет лечащий врач. Все зависит конкретно от ситуации и особенностей анамнеза пациента.

Исследование необходимо пациентам, страдающим от трещин анального прохода, запущенного геморроя, при язвенном колите. Детям проводят процедуру для выявления аномалий развития дистального отдела кишечника.

Противопоказания

Ректосигмоскопия и видеоректороманоскопия считаются наиболее современными и безопасными техниками исследования прямой кишки и сигмовидного отдела кишечника, которые позволяют получить максимум полезной информации. Проводя все манипуляции, врач руководствуется соответствующим протоколом. plaza-escorts.com

Диагност проктолог должен предварительно изучить анамнез пациента, а также узнать, есть ли возможные противопоказания к процедуре. Ректорманоскопия не проводится при обостренном геморрое. К другим безусловным противопоказаниям относят:

  • Анальные трещины, сопровождающиеся кровотечением;
  • Сужение просвета прямой кишки;
  • Сильные воспалительные процессы;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Острая легочная недостаточность;
  • Нестабильное психическое состояние;
  • Состояние общего сильного недомогания.

Как подготовиться к процедуре

Ректороманоскопия, основные показания к которой описаны выше, требует тщательной подготовки. Прежде всего, важно психологически подготовить пациента к предстоящему событию. Как проводиться ректороманоскопия, ребенку объясняют сначала родители, а потом и сам врач. Впрочем, подготовиться к процедуре стоит и тем впечатлительным взрослым, которые скептические настроены по отношению к таким деликатным процессам.

Диета

Учитывая, какие показания к ректороманоскопии у каждого конкретного пациента, врач разрабатывает схему питания, которой следует придерживаться. Как правило, за два дня до предстоящего диагностического мероприятия, из рациона полностью исключают продукты-газообразователи. Также в меню не должно быть продуктов, которые способствуют возникновению процессов брожения.

ректороманоскопия

Главные гастрономические табу:

  • Бобовые;
  • Свежие овощи, богатые клетчаткой;
  • Овсяная, перловая и пшенная каши;
  • Черный хлеб;
  • Сладкая выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Жареное мясо;
  • Рыба жирных сортов;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, преимущественно курицы или индейку. Черный чай и кофе заменить травяными отварами. Разрешена манная и рисовая каша, сухарики из пшеничного хлеба, некоторые кисломолочные продукты.

Очищение клизмой

Ректорсигмоидоскопия, как и другие типы диагностических исследований подобного профиля, проводятся только после предварительной чистки кишечника посредством клизм. Лучше поставить очистительную клизму вечером накануне процедуры, а также в день, когда предстоит провести манипуляцию.

Вечерняя процедура состоит из нескольких циклов. Каждый раз, кишечник наполняют 1,8 – 2 литрами теплой воды. Утром в день, когда назначено проведение ректороманоскопии, также проводят чистку аналогичным образом.

О приеме слабительных

Учитывая особенности болезни, которые подозревают у пациента, зачастую врач может назначать слабительные средства для полноценного очищения кишечника. Медикаментозная чистка кишечника выполняется при помощи таких препаратов, как Фортанс, Флит, Лавакол.

Слабительные средства обычно начинают воздействовать на организм спустя 45 – 60 минут. За вечер пациент должен выпить много жидкости, поэтому он делает 4 – 5 литров раствора. Иногда человеку трудно выпить такое огромное количество жидкости, даже разделяя порцию на несколько приемов.

ректороманоскопия

Врачи допускают разделение слабительных составов на две части для вечернего и утреннего приема. При этом, последний раз пациент должен выпить все не позднее, чем за 3 – 4 часа до процедуры.

Техника выполнения манипуляции

Пациенту перед процедурой рассказывают основные нюансы и правила. Человек раздевается ниже пояса и занимает коленно-локтевую позицию на кушетке. Исследование также можно проводить в позе «на боку» с согнутыми коленями и приведенными к грудной клетке.

Непосредственному введению ректороманоскопа передует стандартный пальцевой осмотр прямой кишки. Ректальный анализ посредством пальпации позволит врачу-диагносту более досконально изучить индивидуальные особенности анатомии конкретного человека и более качество провести дальнейшие манипуляции.

Ректороманоскоп предварительно смазывают вазелиновым маслом и вводят в прямую кишку на 3 – 4 сантиметра. Затем просят пациента натужиться и вводят прибор глубже.

Тубус продвигают дальше, насколько это возможно. Важно, чтобы окуляр не впирался в стенки кишечника. Посредством окуляра рассматривают ткани. Данные, полученные в ходе исследования, позволят поставить точный диагноз.

Если ректороманоскопия проводится в особо сложных условиях, что мешают нормальному визуальному осмотру (наличие большого количества слизи, гноя, крови), биологические массы отсасывают специальным прибором. Диагностическая процедура может комбинироваться и с лечебными мероприятиями. Эндоскопист посредством ректороманоскопа удаляет полипы, прижигает кровотечения, изымает образцы тканей для гистологического исследования и дальнейшего поиска причин той или иной болезни.

Осложнения

Как правило, после ректороманоскопии нет никаких серьезных осложнений. Единственная проблема, с которой могут столкнуться пациенты в ходе проведения самого вмешательства, это перфорация стенок кишечника. Разрыв стенок или серьезные повреждения тканей возможны только в том случае, если ректороманоскопию выполняет неопытный или недостаточно квалифицированный специалист.

Еще одна возможная причина: если пациенты в ходе процедуре не будет соблюдать рекомендации врача, а также будет совершать резкие движения. В зависимости от того, какого характера было нанесено повреждение, пациента могут немедленно госпитализировать для дальнейшего хирургического лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта