Уретроцистоскопия: назначение процедуры

В урологии для диагностирования и лечения патологий мочевыводящей системы врачи используют методы эндоскопической диагностики. В числе подобных методик обследования уретроцистоскопия, она отличается наиболее точными результатами исследования. Прогрессивная, но не особо приятная процедура, позволяет выявить раннюю стадию патологического процесса в мочевыводящей системе у женской и мужской категории больных.

уретроцистоскопия

Когда назначают проведение исследования

Процедура цистоскопии считается дополнительным методом осмотра внутреннего пространства уретры, мочевого пузыря, мочеиспускательного канальца. Поскольку обследование является инвазивным, его назначают по строгим показаниям:

  • при хронических болях по области малого таза, частых циститах, недостаточной результативности других исследований;
  • при подозрениях на полипоз либо опухолевый процесс, затрагивающий мочевыводящий тракт;
  • при различных проблемах с мочеиспусканием и болевом синдроме во время него, сужении мочевыводящего канала;
  • при подозрении на образование в мочевом пузыре камней, при появлении дивертикул, атипичных клеток в моче.

Важно: в связи с подозрением на развитие опухолевого процесса у врача появляется возможность взять образец ткани на биопсию. Урологическая процедура у мужчин позволяет обследовать всю уретру при задней форме цистоскопии либо только передний отдел мочеиспускательного канала. Женщинам исследование выполняют обязательно после гинекологического осмотра.

Как делают уретроцистоскопию мужчинам

Урологическое исследование позволяет не только обследовать мочеиспускательный канал, но и провести лечебные манипуляции (биопсия, введение лекарств, извлечение инородного тела). Цистоскопия является комбинированным методом диагностики с использованием современного эндоскопического прибора. Уретроцистоскоп – это возможность исследовать мочевыводящие пути мужской мочеполовой системы вместе со слизистой оболочкой уретры. Выполняется двумя методами – амбулаторно либо в стационаре.

  1. При сухом методе производится осмотр передней, а также задней части уретры в естественном ее состоянии. Недостатком сухого исследования считается угроза кровотечений. Требование к проведению процедуры – пустой мочевой пузырь при полном расслаблении.
  2. Для ирригационной диагностики расширяют мочеиспускательный канал путем наполнения его специальной прозрачной жидкостью. Метод, способствующий более детальному обследованию, используют наиболее часто. Благодаря методике открывается обзор любого участка уретры, что особо важно при подозрениях на опухоль.

Манипуляцию у мужчин выполняют на специальном кресле с использование анестезии (местной или общей) в условиях максимальной стерильности мужских органов и частей прибора. Тубус уретроскопа, обработанный глицерином, вводят в наружное отверстие уретры. При правильном подборе размера тубуса и нормальной проходимости канала, прибор с легкостью достигает нужной глубины обследования.

уретроцистоскопия

На заметку: современное лечение мужских патологий без уретроцистоскопии не выполняется. Оптический прибор, имеющий видеокамеру с подсветкой, позволяет наиболее точно обследовать уретру и мочевой пузырь. Чтобы сделать процедуру правильно, ее выполнением должен заниматься квалифицированный специалист.

Как делают уретроцистоскопию женщинам

Женской части пациентов цистоскопию назначают с диагностической целью для обзора внутреннего пространства мочевого пузыря. Смотровое исследование не вызывает затруднений благодаря особенностям строения женского организма – короткий мочеиспускательный канал прямого расположения. Необычайная гибкость современного цистоскопа становится залогом снижения риска появления дискомфорта и возможных повреждений внутренних оболочек во время процедуры.

Особенности исследования у женщин:

  • процедуру выполняют на специальном кресле лежа на спине с приподнятыми ногами после обработки антисептиком всей зоны половых органов;
  • в просвет уретры вводят подобранный индивидуально препарат анестетика, чтобы блокировать возможные болевые ощущения во время обследования;
  • по ходу процедуры цистоуретроскоп вводят в полость мочевого пузыря, продвигая тубус прибора по мочеиспускательному каналу;
  • избавившись от оставшейся в мочевом пузыре мочи, его полость заполняют специальным раствором для улучшения обзора состояния стенок.

Смотровую манипуляцию среди женского состава больных проводят достаточно часто, совмещая ее с хромоцистоскопией, позволяющей оценить особенности выделений, присутствующих в моче. По ходу проведения уретроскопии появляется возможность осуществить щипковую биопсию стенок мочевого пузыря, оценить состояние сосудов, наличие хронического заболевания либо воспаления, опухолевого процесса.

уретроцистоскопия

Интересный факт: приборы для выполнения урологической манипуляции отличаются в соответствии с половой принадлежностью пациента. Длина уретроскопа для обследования представителей сильного пола составляет 30-40 см, а для процедуры у женщин – всего 15 см.

Возможные последствия диагностики

Осложнения после уретроцистоскопии в основном связаны с пренебрежением правилами подготовительных работ, а также нарушениями технологии диагностической процедуры. Главная причина травмирования слизистых оболочек уретры в насильственном продвижении цистоскопа, что совершенно недопустимо. Это может привести к разрыву отверстия уретры с последующим его сужением из-за рубцевания тканей.

уретроцистоскопия

К особо тяжелым последствиям цистоскопии относят уретральную лихорадку, развитие острого простатита, других мочевых инфекций. Кроме того, после исследования могут беспокоить следующие неприятные последствия:

  • болезненные всплески (несильные), а также жжение в процессе мочеиспускания;
  • кровоточивость при травме уретры тубусом уретроскопа либо по месту отбора биопсии;
  • частое либо редкое мочеиспускание, лихорадка с болями по пояснице.

К сведению: при высокой квалификации медицинского персонала угрожающих последствий уретроцистоскопия не вызывает. Использование цистоскопа позволяет не только улучшить качество осмотра мочевого пузыря и канала мочеиспускания, но и выполнить ряд лечебных процедур. Если же некоторые из тревожных симптомов быстро не проходят, а усиливаются, следует поставить в известность врача, не дожидаясь инфицирования мочевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 ProSkopiyu.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта